注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)由考试想到的  

2007-12-27 22:40:41|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾经,常听到这样一句话:“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。”可是,这个法宝与别的不一样,祭起来很是费力,尤其是语文,则更是颇费气力。所以,作为语文教师,我很少祭这一法宝,尤其是那些综合性大考。

        但如今,马上就要期末考试,学生经过长时期的休整,已有些松弛有余,紧张不足,再不进行一番思想渗透,技术强化,恐怕,在考试中他们就要败下阵来。为此,在这座大山的重压之下,我也只好极不情愿地让这一法宝“粉墨登场”了。

       自然,最初,遭到了一番没有任何效果的反抗,无论是不能剥夺他们演讲的权利的维权,还是说话不算数的指责(因前几日我和一班学生说,恢复以往读博客的传统,而按惯例,就应是今天的小晚课),抑或是今天刚考完数学的希求同情,都在我的卷子下发后,代之以一律的执笔疾书。因为我是老师,他们是学生。

       我认为是对的,他们就应该去做。他们的意见,在这里是没有什么用的。

       而我,自认为,并不是一个特别专权独断的一个人。照我的本意,我是很想与学生们平等相处的。可是,学生们毕竟还小,还不能做到什么事都看得很清楚;而且,他们的接触面有限,所知有限,很多事情,不是他们能够意识到的。如果,什么事都照他们想的去做,那将会发生什么样的情况呢?而如果真能够这样的话,那学生还有必要到学校来读书吗?

       想到这儿,我释然了,我这样做,这样的专断,是为学生考虑的,他们虽然牺牲了一些自己的意愿,但是却可以获得更好的未来。这还是值得的,我所做的,全都是为了他们好啊。而且,虽然,现在实行新课改,但毕竟还是要教师的主导性嘛。

       但是,只要是为别人考虑,我们就可以不顾别人的感受,去任意而为吗?虽然,有可能获得的是沐浴着灿然金光的云帆一片,但那会使他产生一种采菊幽篱下的恬然吗?

       而在现实生活中,这样的事还很多。常常,我们会以自己的方式,将那满天星光,推入到正在暗室中冲洗未来的亲友怀中,并且,还为自己的无私奉献而沾沾自喜,甚至,还为自己的好心不得好报而暗自气愤、神伤。

      “人啊,你应当自助。”记得,贝多芬曾说过这样一句话。

       自然,他说的是人应当自我努力,不要依靠别人。那,我们可不可以从另外一个角度来理解?那就是,我们应当给别人一个空间,一个自我释放的空间呢?无论是以什么理由。

      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017