注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

一个不应“忽视”的“忽视”  

2007-06-26 12:00:23|  分类: 课堂回眸(教学感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那还是去年的一天,课间,我来到教室,习惯性地看一看情况。这时,有的学生在看书,有的学生在交谈,和往常一样。

当我走到化学课代表宁欣那儿时,发现她正在抄化学小考成绩,于是就停下脚步,仔细地看起来。其中有几个学生很令我惊奇:韩惠峰竟然考了全班第三,以前他可是从来没考过这么高啊!至少也得二十来名。看来进步不小,应该好好表扬一下,鼓励鼓励。还有宋越琪、张瀚文……正当我看得入神的时候,从旁边伸过来一张纸,接着过来的是一句话“老师,你看看”,抬头一看,是霍妍!“什么事儿?”我以为是有什么事情要问,于是注视着她,等待着她的下文,她没说话,只是手一指她的卷子,“难道是老师给她批错了?那也应该找化学教师啊。”我不解地顺着她的手指看了看,原来,在她的卷子上有几个红字“有进步,继续努力!”我“嗯”了一声,没有说话,又继续看卷子:就这么点事儿,也值得让我看,真是!

上课了,由于这节课是自习,我就没走,把化学成绩单拿在手里,走到教室前面,将前面提到的那些学生以及前几名的学生进行了一番表扬,受到表扬的学生虽说低下了头,但可以看得出来,心情是非常愉悦的。明显可以感觉到,他们的学习劲头比以前更足了,一个个头也不抬,连平时偶尔因身体不舒服而趴一会儿的韩惠峰也没见趴着,看来适当的表扬真是作用大!以后,凡是进步幅度大的同学一定要表扬。正当我陶醉在自己的“杰作”中时,偶然间的一瞥,却破坏了我的美好心境,这霍妍怎么了?一会儿身体后仰,一会儿身体突然前倾,趴在桌子上。难道身体不舒服?我走了过去,问她是不是身体不舒服,她说没有。从神态上看,好像不太高兴。我不禁茫然,怎么会这样?回到讲台前,我又深入地想了想,恍然大悟:是不是刚才她让我看她的卷子是为了让我表扬啊,而我却没有满足她的这个小小的心愿,而在这期间我却又表扬了其他同学。而她在学习上从来没有得到过我的表扬,满怀信心希望得到我的赞扬,结果却只得到了我的一句“嗯”,心情肯定不会好的了。想起她以前曾说过的一句话“你怎么就看不见我学习的时候呢?”,这是在我说她学习不认真的时候,她的回答。这时候,她可能会认为我看不上她,对她不重视,做出这样的举动,应该是自然的吧。看来,在我们教师看来非常正常、非常应该的事情里面,就存在着许多非常的因素。对于那些在学习上很少得到表扬的学生,我们的评价标准是不是应该有所下调呢?也许,我们的一句看似可有可无的表扬,发挥的却是一种“四两拨千斤”的作用呢。

这只是一个特例吗?不,这应是反映了我的教育观念上的偏差,对于学生的进步不能给一个客观的评价,总拿一个很高的标准来要求他们,而不是根据他们的实际情况进行实时评价、相对性评价,而更多的时候则是一种终结性评价,统一性评价,使得许多基础上薄弱的学生在学习上尝不到被肯定的甜头,从而越来越失去对学习的兴趣,进而破罐子破摔,在这样的情况下,又接着进行批评,再辅以一些制度上的刚性约束,以压制他们,使他们不敢进行与学习无关的活动,以期使他们走上认真学习的道路,但这又怎么可能?这样的结果,无非是使他们“身在曹营心在汉”,身体和书本亲密接触,而神早已不知游到何方,这样,岂能达到让他们学习提高的目的?

从这件事来看,每个学生都有强烈的上进心,希望得到老师的表扬,同学的认可,只是有些时候,意志不坚强,习惯不好,所以很难有一个良好的学习状态。在这样的情况下,如果没有老师的适时认可,由于他们以前学习的基础很差,屡受挫折,那么就会失去学习的动力与信心,进而放弃,所以,切不可忽视学生,特别是那些很少得到老师表扬的学生的一点点成绩,因为那将是一个在学习上可能有重大飞跃的学生的前奏曲。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017