注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

读 李 白  

2007-06-26 12:42:42|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读,可以是字面上的字斟句酌,可以是文字后的深深求索,也可以是心灵的撞击,感情的谐和。

李白,却只能用心去读,用灵魂去解悟。

作为盛唐一代的伟大诗仙,不,不仅是唐代,而且是整个五千年文明的结晶。李白,带给人们的是无限的憧憬,无穷的魅力。

谜一样的身世,踌躇满志的少年时代,意气风发的青年生活,壮志难酬的壮游经历,悲凉凄惨的暮年晚景,这一切,留给了后人多少说不完的话题,道不尽的诗意。

 

读李白,要读的是他的“才”。

“敏捷诗千首”,老杜一语道天机。

看,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,想象之奇,绝矣;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,气势之磅礴,壮矣;“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”,赋人之美 ,至矣;“春风不相识,何事入罗帏”,体心之细,极矣。风格不同,主题各异,都能信手拈来,而无不尽致,其才之大,怎能不令吾辈折腰?

 

读李白,要读的是他的“气”。

“翰林鹤天寒”,小杜也不逊色,灵犀一点即通。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,抒的是意气风发之气;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,道的是傲岸之气;“大道如青天,我独不得出”,充溢的是一种不平之气;“长风破浪会有时,直挂帆济沧海”,是毫无掩饰的自信之气。无论是何种“气”,都可归为一点:不同凡俗。悲、喜都只是一种形式,骨子里深藏着的是一种“豪放之气”。

 

读李白,要读的是他的“酒”。

“酒入豪肠,三分酿成了月光,余下的七分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”余光中的一番求索,寻得了李白的精魂。

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”这,饮的是“豪”酒;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这,饮的是“闷”酒;“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这,可以说是“快”酒;“停杯投箸不能食,拔剑四心茫然。”毫无疑问,这,应为“怒”酒。生活中有酒 ,诗中也有酒 ,但,酒,并未存留于他的头脑中。

 

读李白,要读的是他的“愁”。

“白发三千丈,缘愁似个长”,可谓夫子自道,那么他愁的又是什么呢?

他的愁,是“流血涂野草,豺狼尽冠缨”;他的愁,是“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边”;他的愁,是“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”;他的愁,是“田家秋作苦,邻女夜舂寒”。他的愁,不是一己之愁;他的忧,不是一人之忧,而是胸怀天下,心念黎民。

 

这一切,又是如何统一起来的呢?

因其无以伦比之才,抒发了他的豪气,又因他的豪气干云,才展示了他那令人难以企及的才华,而这之中,似乎也不能忘记了一样东西,那就是“酒”。因酒起兴,抒豪情,诉壮志;又因酒,浇其块磊,希望“一醉解千愁”,可是“忧端齐终南”,又怎能轻易除去?

而这一切,都缘于他的大才不得展,志向不能伸。

可,这样的遭遇又何止李白?这样的情形又何止唐代?

愿李白浩叹随风去,骏马皆得畅春晖!

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017