注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

灯光,你在哪里  

2007-07-19 09:51:27|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一周前的事了。

那天中午下班,出了大门,一阵隆隆声就迎面扑来。循声望去,只见眼前的路已百孔千疮,几个工人还正在努力地制造着“沟壑”。

仔细观察了一下,发现还可以骑车通过。因为地面的坑并不是等面积的,有的很大,足有一二十平米;而有的则只有一般人的腿粗细;虽然说几乎遍地,但中间还是有一段空隙的,大约能有二三十厘米宽。虽说这样的小径并不是笔直的,但在阳光的指引下骑过去还是没有丝毫问题的。于是,在一路阳光明媚中我闪展腾挪,迤逦而去,虽说无往日的恣意,但还是过去了。

可是,到了晚上,情形就大不一样了。9:30分的时候,天已全黑,路上的凹凸,此刻在人的眼中已没有了任何意义。

下了班,骑着车子出来,不得不下了车子,因为看不见路,没有办法觅到白天的那条曲折小径。只好推着车子,深一脚浅一脚地摸索前行。

正在前行的时候,突然听到“叭”地一声,寻声望去,好像一个人倒在了地上,想来应是不知这里修路的人,如果知道,像我一样推行,该不会这样了吧。

但我又一想,这修路应是为行人考虑的吧,应该是为了使行人更通畅地前行。那么,应该说宗旨是为了行人,为了行人的方便出行吧。可是,如今却使得行人到此无法前进,甚而竟成了陷入“陷阱”中的“动物”,不知有关单位在想些什么。

我想,避免此类事的方法很简单,在修路的起点、终点各放置一盏灯,然后写上警示性文字,那还会发生这样的事情吗?

而做这些工作,可以说是举手之劳,而为什么竟没人做呢?

又过了两天,还是晚上,刚出了大门,就发现前面的路边亮起了一盏灯。看来,是有关部门良心发现了,还是有群众反映情况引起了重视了?不管怎样,有了总比没有好。

到了跟前一看,原来是那一块大的凹槽被抹上了水泥,而它正冲着学样的大门,学生一出来就会直奔而来,想来是怕他们的成果被学生给踏破吧。当然,也许我这有点儿以小人之心度君子之腹了。可后来发生的事,却不得不令我这样看。因为第二天晚上,就不见了那灯,而周围的沟壑依旧,只是那水泥似已干了。

一提起那灯,我不由想起了这条道上曾经亮过几次的路灯。虽然没有大城市霓虹的闪亮,但也曾照亮了晚间前行的路。但它仅仅亮过几次,就不再见到它的容颜。我曾经以为灯泡被打碎了,经过验证,发现它却完好无损。

那它为什么不亮了呢?是为了节省?我看不像,因为在我看到的几次亮灯的时候,亮的时间很长,甚至在我中午下班的时候,还依然在灿烂着。那么,它既没坏,又不是为了省电,我就不明白这些路灯设置的必要性是什么了。退一步说,即使是为了省电,在这样的时候,在这样的路况,而又有人必经这条路的时候,是不是应该“浪费”一下呢。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017