注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)批卷有感  

2008-01-11 17:00:36|  分类: 课堂回眸(教学感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批完了卷子,合了分。我问了一下其他老师,大约能有多少学生及格,综合了一下,应有60%左右的及格率,这和我在命题之初的预计效果差不多。这说明,题的难度不是很大,因为大多数学生都及格了。但从其他老师的反馈来看,学生主要是靠现代文阅读得分的,前面的题,尤其是古诗鉴赏,学生得分的非常少,15分的题,得56分的大有人在,10分以上的很少;但是也不是答的都不好,得14分还有两个,这就说明这题并不是超出了学生的能力范围。而且我在设计的时候,是完全按照单元要求去设计的,根本就没有超纲,而且这些东西完全是以前课堂上都讲过的,但是他们就是不会。

看来,光讲不行,还得有测试。但是测试我也做过了,在高一下学期的时候,我特意进行了专题训练,主要讲的就是古典诗歌鉴赏,将古典诗歌分类来进行,比如说意象、意境、炼字、表现手法、表达方式、主题、分类等等。讲完了之后,根据所所讲的专题,进行了多次专项训练,是以测试的形式进行的,之后作了细致的讲解。然而,现在仍然有很多学生不会答,这是为什么?

难道是时间久了,学生都忘记了。可是,我在开学初,讲第一、二单元古典诗歌单元的时候,就曾经多次复习过啊,怎么现在学生还不会呢?

我该讲的都讲了,该说的都说了,为什么学生就是答不出来的呢?我记得,我说的都是很清楚的。而且,我还将自己所说的,全都打印下来,发给了学生啊。

那是什么原因呢?既然我这方面没什么问题,该全是学生的原因了吧。那只能是学生没有认真听,没有认真去记了。是的,一定的这样的了。

但是,转念一想,学生毕竟是学生,怎么可能按一个成年人的要求去要求他们呢?其实,就是就我这样的成年人也未必能够做到做每件事都尽心竭力,怎么能够这样去要求学生呢?如果他们都能够做到,应该自己做的事,就一定会做好,那么还要他们到学校干什么呢?在家里拿本书一看,不就行了吗?所以,这就要靠老师来进行监督了。而我的监督工作做的是不是非常到位了呢?我检视了一下自己以前的行为,看来,并不是十分的到位。

想来,应是我对他们太对于相信了(因为他们都是我们学校的好学生),没有经常性地检查他们,于是他们就逐渐放松了下来。也许,对于他们,最有用的措施就是随时监督,让他们没有时间偷懒。我想,只要这样坚持下去,时间长了,等他们这些知识内化为自己的知识系统的一部分了,我就可以放松对他们的监督了。

但是,课程很多,时间很紧张,哪里有那么多的时间去提问检查学生的古诗阅读理解的掌握情况呢?我现在已经安排了每堂课前的课前演讲,还有每节课结束前的五分钟古文复习检测,这古诗的时间应如何安排呢?

真是困难啊。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017