注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

课外阅读读书一得集  

2008-01-11 20:42:36|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外阅读读书一得集

第一次(2006119日)

一年一班

1、刘博

《每个星期扫地7天》

     (选自《读者》200615 P11

原文简介:

亿万富翁余彭年的艰苦创业的经历,从老家湖南到香港,英文不好,广东话听不懂,又无背景,多次求职碰壁,最后在一家公司找到一份勤杂工的工作。虽然薪水很低,工作又脏,而且单一无味,但他却认真负责地干好每一天,并且为了公司卫生,在周末其他人出去游玩的时候,还继续打扫卫生。最后,被老板发现,把他提升为员工,由于工作负责,一再被提升,并有了自己的公司。2003年启动“彭年光明行动”,为白内障患者能够重新看清明亮的世界做出了极大的贡献。

看完此文,我感到成功与永远平凡只是一步之差,余彭年的成功并非像其他人一样是父辈留下的基业所促成的或是自己的高学历帮助而得到的很好的职位,从而走向成功。我想他的成功是一滴滴浇灌成的,一次次扫帚清理满是灰尘的地面而发现的,更是他那颗充满责任的炽热的心带来的。要记住,成功不是由你的职称的高低而决定的,而是由工作的好坏决定的,只要对自己的工作一丝不苟,认真仔细,负责任,你就是由它指引向成功的大道也是最平坦、宽广的。

“没有人生财富加身,责任心却可以从小培养。每个人都渴求转变命运的机遇,有时机遇很简单,只需要每天对自己的工作都一丝不苟,而不只是完成所谓的规定,比如,一个星期扫地7天也可以扫出亿万财富。”

2、胡晓倩

             祭奠信仰,见证成长

          ——读张爱玲《非走不可的弯路》有感

有个思想家说过:“在年轻时什么都相信,于是就有了信仰;中年时只有一半相信,于是就有了理想;老年时,大部分都不相信,于是就有了思想。”

我猜想张爱玲是赞同这句话的,成长也许就是一个从相信到失去信仰的过程。

我很小的时候,是相信“这个世界纯洁美好”之类的话的,可是在成长的蜕变中,这种信仰逐渐褪淡消隐了。有一个人说:“青春是我们年轻时的独舞,转着转着已面目全非,已泪流满面。”我想是时间和现实摧毁折堕了我曾经美好的信仰,我渐渐明白了这世界大多“金玉其外,败絮其中”的道理。

信仰如同海洋深处平缓深沉的流水,如同天空中深深印刻的闪烁星辰。是信仰驱使人们在坎坷的道路上勇敢前进,不畏惧头破血流的疼痛。是信仰使荆棘鸟在最艰难的环境中磨砺出最动听的歌声。可信仰过后终会迎来成长,信仰竟敌不过时间的拉伸,敌不过现实的冲刺。

我听到我的信仰唱着悲壮的歌离我而去,渐行渐远,而成长也轰轰烈烈地袭卷而来。

祭奠信仰,见证成长,寻找生命的下一个意义。

3、王宇倩

人世沧桑,事事难料,明天充满希望,又埋伏着坎坷,岁月的齿轮将人磨砺,未来是精心雕琢的美玉,还是懒懒不肯聚集的散沙,这将由自己决定。有很多曾在沉重与轻盈,入与出之间徘徊的人,他们总将希望寄托给明天,如有不顺,便对明天失去信心,然而“明天”是无辜的,它代指第二天的太阳,永恒的信念以及我们对梦想努力追求的精神支撑。只有拥有博大的爱,宽广的胸襟,坚忍不拔的精神的人,才能在沉重中寻找轻盈,在入世中寻找超俗,在痛苦中寻找快乐。

《在沉重与轻盈间热爱生活》是一篇议论性的散文,作者用优美的语言把生命的真谛缓缓摊开在我们面前。他告诉我们,没有磨砺的日子不足以称之为人生,没有遭受过挫折的人不是一个响当当的硬汉。当沉重的筹码压在生活的那一边时,我们不应该选择逃脱这个公正的天平,只有增加自己的份量,才能平衡。作者选用了几个名人的事例来告诫我们:生活虽无比沉重,然而在体验了沉重之后,我们也决不会忘记它的轻盈。

沉重是生活的筹码,痛苦是成熟的代价。

4、樊姝婷

读《流年》有感

岁月如河流般奔腾不息,当我们一天天长大,就会感慨这流年似水,而记忆最深的一定是儿时的欢乐。“倒是能看见儿时的趣味在身后很远的地方一亮一亮地闪耀。”正如作者所说,虽然童年显得很遥远,但总是在记忆深处闪光。而再回想成年以后的事,那就是“回头却看不清身后的脚印,越过成年后的记忆空白”。

“抬手擦去凝固在脸上的泪痕,嘘一口长气出来,对待岁月的态度,我想,所有人和我一样都是无奈的。失去的时间固然惋惜,失去的记忆就让人悲哀了,尤其那认为美好的刹那别人毫无印象。我们除了叹惜还能怎样?”是啊,若干年后,当我们回到儿时的地方,已经物是人非,好朋友也行同陌路,我们不得不感慨时间的魔力,它像流水一般可以冲淡人们的记忆,这更让我们感觉到时光的流逝之快,感叹流年似水。

“细细想来,并没有几件留在记忆中。手该埋怨我的,它的功劳和过错没有记忆就没有证明,就没有历史,因而就没有意义,甚至没有存在的意义,手是触摸着时间过来的,手纹也许是时间长河留下的印痕。”时光会带走一些东西也会带来一些东西,我们要珍惜现在地时光,随着岁月的消逝会带给我们更多的东西。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017