注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

课外阅读读书一得集2  

2008-01-11 20:43:36|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、李享

《百年苍茫》

原文:“这是一片深沉的黑色,仿佛黎明前黑茫茫的大地旷野,有着无边的神秘,充满了出奇的寂静,但是,黎明的到来,毕竟是不可抗拒的。”“而太阳,正从沉睡的山脉那边,若火轮飞旋于沙丘之上,滚动在朝向我们的路上……”

“这是一片苍茫的幽蓝,仿佛亿万年无语的沧海,把它全部的哲学和美学,把它所有的大混沌与大深奥,呈现在星月遁隐夜空之下。”“它的黑色翅膀上,仿佛还带着炽亮的闪电和火花,时隐时现,似近又远,驱逐奋斗目标晦重的夜色,划破了静的时空……”

本文为一篇散文,却巧妙贴切地大量运用意象,全文象征手法以幽暗、漆黑、神秘的大海与幽蓝、深奥的沧海象征悠长渐变的百年学文,充分体现其博大精深与包容万物,其神秘多变让读者心中那肃然起敬,正是在如此不朽高渺的背景之下,“打破黑暗的太阳”与“冲击风浪的海燕”——中国文学,仿佛应运而生般地出现了,这就更显示其奋勇前行、冲破黑暗的可贵与势不可挡的气魄。全文波澜壮阔,褒扬间不失气势,字里行间充分流露出作者的震撼与发自内心的崇敬赞扬,不直接抒发感情,却营造了更为鲜明的情感氛围。本文的文学性是在充分为思想中心服务,能充分做到这点,实在不易。

6、吴天喆

《唐诗高地》

唐诗之旅是愉快的,读到那百年中酝酿出的文字,使人感到历史的沧桑,揣测迥然不同的诗意人生,令人体悟到生命的意义,诗作为一种文化,丰富了一个民族;襄阳作为诗话之乡,愉快了爱诗的你我他。

在汉水浩渺之中,一块高地隐约浮现,那就是襄阳,孕育唐人诗圣的地方。汉水东流,百转环绕之中留下了一块圣地,那就是襄阳,赋予诗歌以生命的地方,它更因经典诗文而名扬。襄阳,诗文高地,诗之乐土。

7、赵润涛

“把自己的生活当作正文,把书籍当作注解;听别人发言是为了自己能说话,以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。”

这一段话给了我关于读书新的解释,即为了表达出自己而读书,为了使自己的人生更精彩而读书,好比一个婴儿为什么一定要学说话一样,借别人的书表达自己的内心,以自己的内心丰富别人的生活。

8、徐菲

《校园短章》

我们,就是希望。

我们,是新一代的年轻人。我们爱好文学。因为它能让生如夏花之美丽,死如秋叶之静美。

我们丰富地汲取知识。因为我们有着要推动民族前进的责任。

正如文中所说:我们是大地上最好最绚丽的丰收景象。

这是一篇优美的散文,如银白色的梨花,开满了我们头顶的天空……

9、辜春鹤

1)清炒慈姑,加一撮青蒜,青蒜的浓香宽衣解带地进入慈半姑半推半就的清苦生活之中,仿佛巫山云雨。

2)鸡头米在清水中煮十余分钟,再下糯米小圆子,汤要不宽不紧,甜要不满不损,大有软硬兼施劲和丰腴的口感之妙。但还是难以言传:全在似与不似之间。

3)设想我躺在蔺草编成的席子上,绿油油,绿油油,睡了个午觉。当醒来后,给并不存在的朋友定个尺牍。当然,用毛笔写。并不存在的朋友、毛笔,绿油油,绿油油的蔺草编出的绿油油、绿油油的席子,像是家了。

4)一个人肯定到家过一次,也肯定有个家从没有到过。不是到不了,是想留着,慢慢地到。

肉体一样丰腴,丝绸一样柔韧,大海一样浩瀚。不是水,却有水的波纹;不是海,却有海的形态(形容沙漠)。

客来,碧螺一杯,红橘数枚。

而波洛克本人最终却不得不成为了自己的重复者,他一样又被塑造,而其形式上的直接单纯使他无法在创造的终点上久留,结果他死得更快。

《古老茶馆》感想:

1)(2)(3)(4)摘抄通过对家乡(苏州)的特产表达了作者对家乡的热爱情怀。

从家乡的特色美食写起,生动、形象、亲切、优美的语言往往引起人很大的食欲,从而吸引读者注意。

文章没有直接抒发对故土的热爱之情,却处处洋溢着作者的情怀。温馨的语调,舒缓的语气,给整篇文章笼上了一层暖色调,使读者也不由想起了故乡的特色之迷人,亲情之温暖。

3)(4)是文章结尾部分,此处作者的情感更加突显,“绿油油的席子”“不存在的朋友”“毛笔”虽看似无实的想象,实是作者对故园的向往与希望的寄托。语言优美。

读此文应着重语言及抒情方法。

10、高含旭

悲观大师叔本华说:“生命的本质就是苦恼。”人生是“事先就知道肥皂泡总是要破灭的,但仍然要把它吹得更大更久远。”虽然不太赞成他悲观的说法,但有一点,我是有同感的,就是人生是明知死亡,但依然生存,我认为正因明知总有一天生命会终结,人才活得坦然。

我不太赞赏有人崇尚的“烟花式”生命,那种为了瞬间的美丽而牺牲了自己的生命,因为那种短暂的生命过后,留给人们的会是什么呢?那种美丽会长久吗?一场绚烂的烟花后,即使再美丽,人们或许只有一句赞叹,因为他们知道,以后会有更加美丽的烟花。

我喜欢坚定坚强的生命,那是困境之中的怒放,它展示的是一种深沉,瞬间美丽的生命也许不会长久,但长久的美丽,必是经沉淀后才得以永存。

很认为有必要看看关于生命的文章,它会使你更加清醒,在了解自己生命意义的情况下,做一个好的舵手,把握好人生的航向,在经历风雨时,敢于向生命发起挑战。我曾在一篇文章上这样写:“生活是我们无法选择的,命运却是可以战胜的,在战胜它的同时,会升华出新的自我。”

有了新的自我,生命会呈现一种崭新的态势,或许一帆风顺,或许危机四伏,但那就是生命的色彩,有了这些生命才美丽,我们才不会畏惧死亡,才会活得坦然。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017