注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

课外阅读读书一得集5  

2008-01-11 20:46:36|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8张筱萌

              《 一句话一辈子》

这则文章是通过一篇寓言故事而展示议论的。(一位樵夫救了小熊,母熊友好招待

后。樵夫说餐都很好,只是你身上的臭味很讨厌。母熊快快不乐说作为补偿。你残我的头吧!若干年后,樵夫问母熊头上的伤好后,母熊说:“那次痛了一阵,伤口愈合后我就忘了,不过那次你说的话,我一辈子也忘不了。)

是啊,这则故事告诉我们伤人心的不是刀,而是语言。一句抚慰人心的话,能够照亮你的心灵,甚至会影响你一辈子的生活态度。(二战时盟军统帅艾森豪威尔在莱茵河与神情沮丧的士兵的平等,有亲切人情味的对话,鼓舞了士兵使其后在战场上英勇立功)

因为一句话,总有一些身影让我们感动,总有一些面孔将我们暗淡的心重新点亮。(高考落榜,老师告诉我:“摔倒了就爬起来别忘了在抓一把沙子.”

它通过3种从别人到自身的例子给人们讲了一句话一辈子的道理。同时它告诉我们说话要注意勿伤人心,同时也让我们想了曾经给过我们鼓励的人和事。

               《小汤姆斯的一个比喻》

IBM公司的决策人小汤姆斯.沃森很注重调动下属的主观能动性,而痛恨那些只会在

他面前唯唯诺诺的人。

他将给员工一个野鸭变家鸭的过程的故事。这则故事用家鸭和野鸭生动形象地比喻了前面的两种人。同时这个比喻启示了人们如同鸭子一样,若只会跟着他人的指挥走,会失去了想象力,创造力,进取心。同时也会失去自我生存能力。这个决策人需要的是会飞的野鸭子。而不是家鸭,他不希望周围人只会对他说“是”。他真的希望下属可以经常推开他的房门,大声对他说:“你错了,应该……  

9、刘博

不畏困难的是真正的男人

                                   ——读《那个十岁的男人》有感

十岁,现在甚至二十岁的男同胞们也叫作男孩儿,而且所谓男人应该是家里的顶梁柱,是家人坚固的后盾。十岁,一个小学生又有什么资格叫男人呢?读完此篇文章我的观点完全改变了。

重庆的一个叫雄雄的小男孩儿,家里还算富裕,他和他妈妈从前花钱如流水一般,但是,妈妈得了尿毒症,做手术花了近三十万元,每月还要靠排异药物来维持,也有近三千元的消费,爸爸只拿出六万元就不见踪影。家里欠下了许多债,为了生存,雄雄就在每天放学后去捡垃圾。但是,这个“富家的”男孩并没畏惧这样的生活,他凭着坚韧的意志养家近两年.最后,母亲的病好转了,家又富了起来,但他仍会在空余时间去捡废品,他说:“我是男人,我长大了!”

本文开篇写了一些景:盛夏的中午,骄阳似火,烘烤着这座干燥的城市。街上行人车辆都较往常少了许多......为下文写一个男孩在这种环境下还去捡垃圾埋下伏笔。接着,又对男孩的肖像进行描写,其中,“一身短小的T恤短裤,却是名牌”,引起了读者的兴趣,产生了为什么穿名牌捡垃圾的疑问,这就设置了悬念。下文说是母亲生了病才导致这样,但直到后来才说是什么疾病,这就不能不让读者继续读下去。

这篇文章虽然没有什么好的描写景色的语言很美的段子,却有许多值得我学习的写作的方法:如怎么引起下文,如何更好的设置悬念等。而更大的收获就是我们应该像一样那么坚强,不向生活中的坎坎坷坷屈服,不向他们举起白旗,要靠自己的精神力量打败它们,尤其是金钱方面的。因为即使我们不是十分富裕,但我们也不该抱怨,我们可以靠自己的双手去创造财富,做到真正的“富贵不能淫,贫贱不能移。”最为重要的是我们需要一颗对父母,对社会,对国家,对自己负责任的心,我想只要有这样的一颗心,就算是再小的男孩也是真正的男人!

10、赵润涛

《苍桑无语》

我很喜欢踏着晚秋的黄叶,徜徉于五松山下,天柱峰前,漫步在桃潭、秋浦之间,寻几分天籁,握一把苍凉,在疑幻疑真的朦胧意象里,借助那一泓澄碧和万壑松吟来濯心、洗耳、冲破时空的界限,纵身千载之上,同诗人一道亲炙那“扫石待归月”“倚树听流泉”的幽情雅趣。(摘录)

作者使用了一连串的动词,将文章中的意象描绘的十分逼真,仿佛置身于其间,加上段末作者的幻想,更丰富了文章的美感。

11、李春阳

读《秋之歌》有感

古人自古就有伤春悲秋的习惯,这似乎已经成了一种时尚,同时,也成就了他们的文学地位。这种悲秋也往往与时代和诗人的境遇有关。他们把感时伤世的情感溶进秋光之中,散在秋风里,化作一首首动人的悲秋之歌。

在那个乐少苦多,忧国忧民的时代,杜甫发出了“阑风伏雨秋纷纷,四海八荒同一云。去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分”的秋叹。长安十年的困守,乃至支离东北,漂泊西南,辗转江汉与湖湘,命运多舛,不禁悲从中来,秋歌满纸:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”

同样是一个战乱污浊的年代,明朝人胡应麟在秋风中低吟着“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”,此句如同一阕交响曲的主旋律,悲故园的悲秋,也悲秋中的故园。

悲凉的晚钟敲来苍茫而苍老的暮色,昔日的大唐盛世已化作云雾迷散在空中了,几十年人生苦短,世态炎凉,白居易在体味秋韵之中发出了对人世的感慨,“萧条秋气味,未老已深谙”“秋波红蓼水,夕照表英岸”“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。

悲秋传递了歌者的无限伤伤感、惆怅,沉淀着对人生这杯浊酒的体味,沉浸心灵,进入骨髓,纵然生命如此疲惫,也要把心魂放飞。自从古代屈原开始,一首首酣畅淋漓、凄美深沉的悲秋之歌绵延不绝,融入了历史的长河里。也许,这首歌曲会继续延续,由你我他续写这融入人生的悲秋之歌。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017