注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

课外阅读读书一得集6  

2008-01-11 20:47:36|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、邓美超

读《一棵树上的两种果实》有感

选自《青年文摘》200611月上

本篇文章作者从身边的小事入手,将先前的一对邻里互相帮助打虫药,修剪枝条、和谐相处。而后,一对邻里则由于对方家中的树伸进自家庭院而气愤,故把这两棵代表互助和睦的树破坏掉。

“生命,本是一棵华美的树。如果我们想使生命同时拥有两种果实,那么,你就该允许别人的枝条伸到自己的世界里,同时,你也要学会,将自己的成果鉴定奉送到别人的面前。”

本文作者能够从细小的生活一角著笔,以小见大,提出了深刻的人生哲理——若想与别人共同分享成果,那么,我们首先得懂得付出,从而能有收获。本文的另一亮点是作者将两种邻里关系通过对比的表现手法生动形象地写出,由此,我们可以明确,若在以后的作文中遇到了不好解释的现象,这时可以采用对比的表现手法,完成所要论述的内容。

第三次

李智彪

05年高考作文优卷:坐看流星划空时(福建)》

   这是一篇议论性散文,此文章的语言精练,华丽,富有文采,行散而神不散,整篇文章围绕要像流星滑破天空一样绽放光彩,不要墨守成规,文中大部分以诗句表达作者论点,诗句运用适当得体,与文章配合的天衣无缝,表现出作者语文功底的浑厚。

   文章开头语言很有气势 ,以日月的东升西落这一固定的自然规律与流星桀傲不驯地滑破天空的固定性这一让人眼前一亮的现象作比较,很通俗的表达出了文章的主题,并且给作者留下想象的空间,很有新意.

    文章引用宝钗,谭嗣同,青莲居士和易安居士的例子,与文章主题相吻合,显示出他们宁可只在世间 "逗留"很短的时间也不愿平庸度过,即使如流星一样绚烂 一时,尤其结尾一句富有哲理,另人深思,重申论点与开头相照应,是主题的升华.

全文结构清晰,详略得当,所举事例在各个方面具有代表性,加之议论性的语句,使全文处处流露出作者的内心感想.

一年二班(20061129 星期三)

1、 姚速瑞

1要想让麦粒生长,结实,必须把它种植在黑暗的泥土中。我的失败、失望、无知、无能便是那黑暗的泥土,我必须深深地扎在泥土中,等待成熟。麦粒在阳光雨露的哺育下,终将发芽,结实。同样,我也要健全自己的身体和心灵,以实现自己的梦想。麦粒须等待大自然的契机方能成熟,我却无需等待,因为我有选择自己命运的能力。

2我不能放低目标,我要做失败都不得不屑一顾的事。我不停留在力的能及的事上。我不满足于现有的成就。目标达到后再定一个更高的目标。我要努力使下一刻比此刻更好。我要常常向世人宣告我的目标,但是,我决不炫耀我的成绩。让世人来赞美我吧,但愿我能明智而谦恭地接受它们。

——摘自《读者·今天我要加倍重视自己的价值》20055

本文不同于其它议论文的枯燥,在全文中运用多种修辞方法,如排比、对比、比喻等,使文章显得丰富多彩,通俗易懂。如标题被作为文章中心句,在文中反复出现,使文章材料与中心紧密相联,不会有跑题之嫌。还有选段1中“我必须深深地扎在泥土中”等把自己比喻为麦粒,贯穿全文,将自己的观点生动明了地阐述出来,通过比喻也把我们应何重视自己的价值,以及为什么要重视的独有特点叙述出来。

至于文章内容方面,作者为我们制定了今后生活的方式,人在生活中一定要有目标,有些人拥有远大的志向,有些人则胸无大志。我们有能力的话,可以学习前者,千万不可能成为后者,如选段2中,作者告诉我们,可以制定短期目标,一天一个目标,一时一个目标,甚至于一分一个目标。有目标后,才有能力提升的动力和是否进步的标杆,我们万不可失去这动力和标杆。当我们拥有了它们,我们便能感知我们在成长。

2、 杨欣艳

开篇:城市广场的中央养了一大群鸽子,偶尔写字累了的时候,我总坐在高高的阶梯上,看着那些鸽子在水洗一般的蓝天里飞翔,阳光很美,将每一只鸽子的羽毛都镀着金边。很多关于鸽子关于童年的往事就悄然浮现。

文中:那天的天空宛然如水洗过一样的蓝,只是已看不到总盘旋在楼前的鸽子,七年以后,养父母因病过世,我只觉得天空都亮了,城市都灰了。那双一直守望我的天使,永远地少了一个。

结尾:城市广场上依旧是到处飞来憩息的鸽子,可是那些曾经守望在我生命里,藏在鸽子背后的爱,已经永远失去了,这个下午的阳光很美,天空蓝得透彻,不知道为什么我的眼睛会涩得那么痛,猛然间耳边响起了10年前那个月夜的二胡声,心如刀割。

——摘自《青年文摘·鸽子背后的爱》200610月上

赏析:文章主要写作者与养父母间的生活故事,用“鸽子”为线索,穿结文中故事发展,表现永恒、无价的亲情,文章开篇以鸽子及天空颜色引出下文,文中仍然以鸽子、天空与这照应,结尾处借鸽子、天空表达作者的心情,使读者感觉文章是一个整体,中心明确。另外,文章三部分虽以鸽子、天空连接,但运用不同的表达方法及语言特点,不会让人感到枯燥,用景物变化表现作者心情也恰到好处,如“水洗过一般的蓝天”照应愉悦的心情;“天空都暗了,城市都灰了”表现养父去世对“我”的打击;“天空蓝的透彻,刺痛了我的眼睛”勾起了“我”对往事的回忆等。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017