注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)叩问王维  

2008-01-13 22:02:36|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

                  

是谁,送给你诗佛桂冠?

你,因何,得此称号?

难道,只因你的名字:王维,字摩诘?

恐怕,不会如此简单。

那么,是什么呢?

是唯有人语声传来的寂寂空山中的静谧?是幽幽密林中,与月共游的恬然?是辛夷花纷纷自落,寄“我” 心胸的畅意?是“明月松间照,清泉石上流”的幽曲?

意化的流水,滋润着你的双眼,涤荡着你的心绪。扰扰世情,纷纷人语,似已被你健笔一挥,化作了宿世烟云,与“我”何干?纯纯的自然,静静的幽离,似已成为你的诗作的永恒主题。

难怪,你得此称誉。

可,这岂是你的全部。

不知是否醉中,你逃离了禅机。

将目光投向了林间飞扬的斧影,荷锄的肩头,一颗看似离世之心,随着农家的欢乐,在舞,在飞。

故友离别,你满斟一杯美酒,借渭城的朝雨,润湿了那路上的轻尘,也润湿了友人的心,润泽出一千古传颂的名句,氤氲着中华千年文化深深的底蕴。

由此,可见,佛心,岂是你心之最爱?

一生几许伤心事,不向空门何处销?伤时,伤事,这才是你入禅之缘,入禅之机。

曾经的你,二十一岁进士举,少年得志,憧憬着前程锦绣。在诗中,你挥彩笔,写边塞,赞游侠少年,伤慷慨老将,难道说这里就没有你的身影?

可,峰回路转,一件小事,让你梦断大乐丞,因伶人舞黄狮一案,你被贬济州。

后来,经张九龄的提拔,你平步青云。可张九龄罢相,安史乱起,自己又屡次沉浮,这,迫使你,凄然转向,万事不关心之中升华起你的亦官亦隐。

隐,岂是目的,不过是一种手段,一种全身避难的手段而已。

这就如子胥易容,孙膑装疯,范蠡五湖之泛,渊明田园之游,乃不得已而为之。

自然,这也有你的家世渊源,从你的名字即可读出。

但,没有如此的经历,你也许不会如此。

“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,传诵已久,可又有几人愿意这样?

环境,自己所处的社会环境,是无法改变的。

可以改变的,是心境。

“心远地自偏”,陶翁名言,几人能悟?

也许,你可算得一人。

 

 

           

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017