注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

背课文  

2008-01-03 18:33:08|  分类: 课堂回眸(教学感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,在二班上课的时候,给学生安排了背课文的任务,但我发现,学生的积极性不高。看来,应该采取点措施了。怎么样来操作呢?抽签的那种方法已进行了几次,估计那种新鲜感已渐渐消退,不能采用了。那采用一种什么样的方式呢?对了,让学生们以座位组为单位,从前到后来个课文接龙。 这个方法应该不错,试一试。于是我就面向全体同学生宣布了这一规定,让四个组进行比赛,看哪个组背不下来的同学多,这个组就要给那些背不下来的同学少的组买棒棒糖。

        这个规矩一宣布,学生马上认真地开始背诵起来,不再像先前那样心不在焉。这样,让他们背了十五分钟后,我就让他们开始了比赛。在比赛的过程中,学生兴趣颇浓,无论是正在背诵这组的学生,还是其他组的学生,都投入了极大的热情。背的学生恐怕因为自己的原因给自己的组抹黑,千方百计地要背下来,但想法很好,却心有余而力不足,于是想要通过其它的方法来侥幸通过。看吧,有的学生瞪着那四五百度的近视眼,奋力地向前两桌同学手里拿的课本上看;有的学生则不顾脸歪眼斜的危险,毅然绝然地向邻组同学的桌子尽力窥视;而有的学生则采取模糊战术,想通过一番吱吱呜呜的鸟语蒙混过关;还有的学生则想采取抵赖的方式,本来有一句背得不对,有个词背错了,但却理直气壮地说自己背得非常正确,而是我听错了,诬陷他,但是魔高一尺,道高一丈,最终,他们的种种“小伎俩”被我识破,让他们做弊的做法无可遁逃。

        结果,第一组有八名同学背得不熟练,第二组有七名同学背得不熟练,第三组同学有六名同学背得不熟练,第四组有八名同学背得不熟练,获胜组是第三组。这下第三组的学生可乐坏了,因为有第一组和第四组的同学给他们买糖了。但是,第二组的学生可不高兴了,高声嚷嚷着,“老师,那我们不是白玩半天了吗!”看来,他们把这当成了一个游戏,没有把它当作是学习,所以兴致盎然。

        可是,这次,学生的兴趣确是很浓,但是,他们并没有充足的时间来进行背诵,有的学生并没有真正把这篇文章背下来。那么,应该在哪些地方加以改进,才能让学生既有兴趣,同时,又能够学得更多的知识,掌握更多的技能呢?

                                                                                                                                            878字

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017