注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

呼唤理解  

2008-01-04 23:20:08|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然想起前几天一个学生的话,大意说的是,我的花样很多,但是能够坚持到底的很少。

仔细一想,也确实是这样。为了学生的成绩,为了让学生学有所乐,学有所得,我没少费心思。但是,却因为种种原因,大多半途而废。主要原因,我想应该是这样:自己费尽心思,劳心劳力,但却没有得到学生的理解。比如说听写字词,每天只要求他们记住十个,只不过是少休息几分钟的时间,他们竟然都不看,而我却要花费一节课的时间来给他们批改,甚至我批改之后,他们竟连错误的字词也不改过来,这实在是使我心灰意冷。我想,老师心血的付出,也是需要同等物的观照才会有价值的吧。

我多么想大声地呼喊:同学们啊,你们怎么就不理解我的良苦用心呢?

说到理解,常听到的是学生说,老师家长不理解自己,其实,我觉得理解也应是相互的。既需要教师理解学生,也需要学生理解教师吧。      

当然,因为年龄、所受的教育及个人经历的区别,作为教师,首先应该理解学生,因为学生毕竟还小,自控力还不强,还非常感性化。但是,教师,也是一个有血有肉的人,而不是钢筋铁骨,不食人间烟火的神,自然也需要学生对自己付出的认可,如果没有这一点,好像也很难持续吧。

正在这时,同事在旁边说,你以为每个人都像你一样,做事有始无终啊。听了这话,我不禁一愣。是啊,这也许可能这只是我一个人的想法。而其他的教师有可能就不会这样,而是一定会坚持到底的吧。

想到这儿,我有了一些踌躇:我这样说,是否有为自己的不能持久而狡辩的意思呢?

细细想来,好像还真有一点这样的意味。因为,作为教师,采取一种教学方式的主动权在自己的手里,而学生则是被动的,而被动做事的感觉,很可能不是非常愉悦的,但他们没有办法,只能消极抵抗。

我想,这是因为,教师在做某件事的时候,只是从自己的角度去考虑问题,认为这样做是对的,对学生是有好处的,于是就去做了;而从未考虑学生的想法,他们是不是愿意这样做,这种方式他们是不是接受。当然,有些事情,如果完全按照学生的想法去做,也可能不会收到良好的效果。毕竟学生的阅历还浅,对事物的认知还不是十分清楚,否则还要老师干什么呢?但是,教师在做一件事情之前,如果尽可能地同学生进行沟通交流,从而确定一个双方都可以接受的方式,这样,既能够使教师的计划得以顺利完成,学生又会比较主动地去接受,这不是一件很好的事情吗?

这样一想,我就越发觉得,我先前的想法有些欠考虑了。我有些太过于自我了,我不能把自己的责任全都推卸到学生那儿去,而应该多从自己这里入手。

看来,反思自我,应是一个不错的选择。

       经常从自己身上找原因,我想,应该是使自己的生命永远新鲜的一滴雨露吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017