注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

赛场有感  

2008-01-04 19:38:08|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           就在刚才,看了中央电视台星光大道节目,这已是2007年度年度决赛的第四场了。平常我是很少看这类节目的,因为对文艺我不是非常感兴趣。而今天,我却被吸引住了。主要就是因为其中出现了一个塞拉利昂的女孩,就像是现场的观众所说的,她给我带来了震撼。这“震撼”除了她的精彩的艺术表现(当然她跳的舞我根本看不懂,也不知道她还是不好,因为我本来就缺少艺术细胞。但是在表演中,她把正燃烧的火把放入口中多次,而竟丝毫没有受伤,却使我很受震动),更主要的是她对中国浓浓的情感,对中国深深的热爱。

    我看的时候,这个节目已经进行了一段时间了,只听到现场嘉宾谈到她对中国文化非常热爱,她的表演几乎用的全是中国元素,从中体现出了浓浓的中国味。但是,我并没有看到,而这之后,我就从她的表现领略了这句话的言之不虚。

在表演的间隙,谈起了她现在的情况。她已来中国三年,并且有了自己的工作,在工作中,她挣了一些钱,但这些钱她没有全部自己用,而是将自己挣来的钱,带回国内,来帮助国内需要帮助的同胞,也许是为了加强效果,大屏幕上呈现了她回国后拍摄的短片。此间,她深情地讲述了自己在中国的感受,以及对中国的热爱,而且,还当场演唱了一首自己创作的歌《我爱中国》(好像是这样一个名字)。这些,令在场的观众,以及场外的我,非常感动。

不仅如此,随后,她又表演了一个节目——《京剧脸谱》,听着她那带有浓厚中国味的一句句唱词,我被又一次被震动了,听着,听着,我不禁热血沸腾。在我听来,她的唱腔是那么的美,虽然我并不懂,但是我却能感受到一种难以言表的美。也许,因为她是一个外国人,但却是一个对中国文化非常热爱的外国人。这样,她的表现,在我的眼里,自然就有了一种别样的光辉,只要她的表现还可以,在我看来,那就会非常好了吧。

而最后的结果,也是如我希望的那样,她获得了本场的冠军。

我想,她之所以能够获得冠军,与她的以情动人,先情夺人有着很大的关系吧。因为,作为人,相通的是情感。情感是不分民族、国别的,只要是真挚的,就会得到所有人的共鸣。而人在判断一件事情的时候,情感因素又是非常重要的。往往感情的亲疏就会决定人们对于事物的认知。而她,玛利亚,这个塞拉利昂女孩,应是充分地领悟了这一点。于是,在表演的过程中,她不忘情感的融入,情感的渗透,让一种浓浓的情将观众包裹起来。

而情感的切入点,也是一个很重要的方面。

对于我们来说,别人对自己的认可,是对自己最大的尊重,而这点正是人的一大基本需求。如果谁能够满足这一点,自然能够让别人产生好感。而今天,作为一个外国人,对中国有着如此浓厚的情感,对中国文化有着如此深挚的热爱,怎能不激起在场国人的好感呢?

今天的这场比赛,让我想到了很多,也使我受益很多。

征服别人,靠的不仅仅是技艺,而更应是情感。   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017