注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

惭愧  

2008-01-05 19:05:08|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时侯,我常常为自己的举动而感到惭愧。这不,今天,又让我得到了这样一个机会。

今天,给学生出了一个作文题,让学生谈谈对徐向洋体罚式教育的看法。但是,这个节目已经播出很长时间了,即使是看过的学生,也记不清楚了;而且还有很多没看过的学生,于是,当我将这个题目读完后,学生纷纷向我提问。

而这个节目我也只是听说过,自己也没看过,于是只好跟学生说,我也不知道。说这话的时候,心里感到非常对不起学生。自己给学生出题,怎么就不能好好地想一想,学生可能会提出什么样的问题呢?虽然说,自己没看过,但就不能上网查一查吗?现在网络上的信息那么丰富,在网上找到有关信息的可能性应是很大的。我怎么就没有认真地查一查呢?我当时,真的是非常后悔,也非常惭愧。

那是什么原因造成的呢?

回想起来,昨天在看杂志的时侯,看到了这一作文题,觉得跟学生的生活很贴近,学生写起来应是毫不费力的;而且,该作者还谈了自己出了此文题后学生反映相当好,非常愿意写,这更坚定了我的信心:这个文题非常好,学生肯定会写得非常不错的。于是,就放心了,没再深入思考。

而正是因为我的这一放心,便有了今天的这一尴尬场面。其实,怪就怪自己,没有仔细看,作者写她用这一材料命题的时候,正是该节目刚刚播出不久,学生们的心里有着很深刻的印象。于是,才有了他们的兴致勃勃,才有了他们的文思泉涌。

而我的情况则完全不同了,但却想要得到和作者当时的情况一致的效果,那又怎么可能呢?

以自己的想当然来处理问题,不可能得到想当然的结果。

那么,我为什么会如此的想当然呢?我想,自己的不认真,是难逃其咎的。为什么,在没看到学生的时候,我可以偷一偷懒,而在学生面前,我会涌上一种深深的自责呢?

也许,是学生那明澈的双眸吧。正是学生的那种真诚,那种毫无怨艾的宽容,让我惭愧无言的吧。

人都是感性的,面对真诚,灵魂是会震颤的吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017