注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

学生作文  

2008-01-07 22:02:08|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因从新闻中得知,将要爆发邮件病毒,于是,昨天不敢上网了。一整天,我只能忍着上网的强烈愿望,靠着看电视,看书来打发时光了。

其实,也不是无事可干,只是大略地说罢了,因为我还需要批改学生的作文。

根据学生的作文来看,有几个学生写得很不错。但很多学生写的一般,甚至还有两个学生的作文,写的有些偏。

因为有很多学生根本就没有看过这个节目,对于徐向洋和他的学校,一点都不了解。这样,他们写起来,无论是深度还是立意角度,都必然存在着一定的不足。

我想,学生这次作文的不成功,我是难辞其咎的。

附:

2008年1月5日作文测试题及优秀作文

徐向洋办了一个学校,专门招收“问题”学生,采用的是“惩罚式”教育,却取得了成功,使一些“问题”学生,没了“问题”。其间,他的一个学生任一宁说了这样一句话“教育的最高境界是惩戒”, 徐向洋本人也说过“我爱他们,所以我打得起他们”。但是,这与我们当前提倡的教育方式却是背道而驰的,对此,你是怎么看的?

玉不琢,不成器

辜春鹤(二年一)

一块晶莹剔透、洁净无瑕的美玉因经过精心雕琢而从棱角分明的石头变成价值连城的珍宝,其间的过程必然是千锤百炼却痛苦万分的;然而当无数雕镂的华美花纹光彩绽放的时候,大概连美玉本身也会感谢琢玉者并不怜爱的雕琢。

在充斥纷至沓来的诱惑物欲横流的当今,坚守本心往往需要一种强劲的源于内心的力量,“身居闹市而自辟宁静,固守自我而品尝尘嚣”,常常是一种万人追逐却渺远万分的理想境界。利欲和贪欲在无形中以一种并不微弱的力量扣击心灵,当内心原有的坚守抵挡不住而难以把持的时候,就很难再寻找到那片纯善的土壤,而在其间游刃有余了。那么,这样的结果只有在虚无空乏中迷失自我,消沉堕落。

克制需要外界的压力,当心灵因麻木而对外界毫无感知的时候,就需要有一种更强大的外力唤醒良知,即使是懵懂的孩子,当父母的关爱,朋友的情谊都无法感动他的时候,经受苦难往往是最直接有效的方法。徐向洋的例子恰恰说明了这种强制性的管制对于那些孩子的必要。古人云:“玉不琢,不成器。”既然和善的教化已经无法改变他们放纵的性情,那么强制性教育也就成了他们走向黑暗深渊的路上一根粗而有韧性的缰绳,也许被绊倒的疼痛反而阻止了他们继续前行,那么这对于他们,对于社会非但不是损失,而是一种改变命运的最应感激的恩赐。

绿树因被修剪而愈显葱茏,鹅卵石因被湍流冲击而圆润光滑,强制教育在社会中也充当着剪刀和湍流的角色。对于已然受污秽的心灵,最需要的恰恰是一种彻底的洗涤,打着“人权”和“还我自由”的招牌而抗拒善意的帮助,无异于恶化自身,如果这样,人格又如何健全,对于社会又谈何贡献呢?

自然,这种强制教育应该用于必需之时,否则也无异对于学生人权的践踏。但是,对当今社会和家庭而言,这种教育是有必要的。

“玉不琢,不成器”,过度的雕琢可以变玉成器,既然如此,何必抗拒呢?

打出来的精彩

刘博(二年一)

中国的传统文化是吃饭吃出来的,中国的教育也许是打学生打出来的。

——题记

小的时候,总会听到一句妈妈的口头禅“礼拜六打孩子,闲着也是闲着”。虽然这么说,可是现在中国家庭哪个不是“单龙独凤”,热饭怕烫着,凉水怕拔着,要是打又怎么下的去手,于心何忍?就是这样宠爱,骄奢的小霸王诞生了,蛮横不讲理是生活的必修课,拿着前途做赌注,危及了自己,危及了社会,这时,徐校长打着“打”的大旗走了过来……

无数次体罚,目的是为了让那些小霸王明白要打,你们绝不是对手,应该学会服从。所以,每一道伤痕,每一滴汗水,每一颗泪珠都刻骨铭心,催促着他们不再犯错。社会有些舆论认为徐向洋这种教育方式是百害而无一利,应该采用说服教育。华盛顿小的时候砍了父亲的樱桃,一句诚恳的抱歉让父亲不再追究;孟母不也是用了搬家和劝说此等委婉的方式教育了孩子吗?可是,他们是否想过,送到徐校长手里的孩子哪个耳根子不是父母的话所磨成的老茧,他们不懂得感恩,丧失了人性,对于这样的人最原始的方式——打。

打,这个很残暴的字眼对于现代都市的“皇帝们”未尝不是好方法,每一次打是为了让你下一次不挨打,打的不是你的肉体,是沉睡的人性之魂;除掉的不是你的种种恶习,而是大脑中不属于你的污浊瘴气;愈合的不是疼痛难忍的伤口,而是内心那没被德行所填满的痛处;领悟的不是学校的每条规定纪律,而是你曾经在迷雾中无法寻到的光明前途!

没有纯洁的灵魂的人仅是一副空壳,唯一的填塞之物就是初始的私心,话语的能力无法将其攻破,余下的也只有打了,打碎了空壳,打醒了灵魂,打破一切被玷污的思想。

也许有一天我们会看到徐向洋的学校办不下去了,但我们会笑着面对,令人担心的青少年也许不值得再建一所学校,因为数量太少了而这就归功于徐校长的打,他打破常规,打造了品牌,打响了名声,更打醒了一副副堕落的躯壳,打出来人生鲜明精神的一幕幕!

改变心灵

张莹(二年一)

我们活着,不是为了一副皮囊,我们活着,活的是一种精神。假如一个人连精神都没有了,那他还能算是一个人吗?他与动物有区别吗?也正因为一个人的重要体现于他的精神,所以我们要改变一个人,改变他的形体没有用,改变他的心灵才会让他真正有所不同。

对于徐向洋以身体上的惩罚来改变孩子的做法,我觉得,远没有抓住孩子心灵上的震颤改变他们的方法来得好,来得直接,来得没有负面效应。

深刻剖析一下,对于孩子进行身体上的惩罚无非是想让孩子通过身体上的苦,感受到他们以前的某些做法不对,让他们改过自新,那么本质上不依旧是改变孩子的心灵吗?那么体罚不过是改变孩子心灵的一种表达方式罢了。

既然目的都是改变一个人的心灵,为什么不选择比体罚更好的方式呢?也许有的人认为谆谆劝导对这些顽劣的人是不起作用的,只有让他们吃一点苦头才行。事实上,我觉得并不是谆谆劝导没有用,而是我们劝导的方式方法不正确,更有些时候我们缺少足够的耐心。假若我们多花一点心思,多有一点耐心好好想想这些顽劣行为的导火索是什么,抓住他们心灵上的空白、歧途,对症下药,用正确的方式改变他们的心灵,感动他们,我想这要比体罚文明得多,也有用得多。

在国外,无论是家长或是老师体罚孩子都是法律不允许的,但是国外顽劣的孩子也并不会因为没有体罚而无可救药。在国外,有许多心理辅导的专门人士,这种心理辅导的职业甚至普及到了监狱,这不仅是说明改变一个人的心灵才是改变一个人的直接方法,更体现了一种人性化。

从某种角度说,体罚是会有负面效应的。有的人接受体罚后,并没有意识到自己的不对反而会增加内心的不满、怨愤、仇恨,甚至导致心灵的扭曲,做出更过激的行为,还有的人会因为体罚而自杀,这都是体罚的负面影响,但假若我们选择直接改变人的心灵,指引人们往正确的方向走,这样就避免了这些负面效应。

一个人的行为是在他精神的驱动下做出的,我们要净化人的精神,这也就等于指引这个人走向人间正道。改变,是从人心的深处开始的,改变了人的心灵,才是真正的改变。

救救孩子

孙萌(二年一)

我觉得,一个坏孩子——对不起,或者说不懂事的孩子能被活活打乖,这样的事基本上只会在中国发生。

从鲁迅的各类文章中,可见中华民族的劣根性——也可以说是民族性,就是麻木冷漠。但那是往好听了说,要说得实在一点,还得引用韩寒的话,为什么我们听到别人骂我们贱就比骂别的要好听,要舒服,因为我们就是贱。

四百年的传统,到如今还会在孩子身上体现。你好说好哄不听,给他一耳光,多半时候就会老老实实乖乖巧巧的。

所以,不能不佩服徐向洋,认清了这点,好比几十年前的日本鬼子,明白中国人的乖是打出来的,越是凶恶,老百姓便越是抱住皇军的大腿祖宗老爷的叫。

于是这学校名声大震,大量家长花血汗钱送孩子去挨打。别说,打出来还真是像人多了。按常理,下一步该炒媒体了。再于是社会哗然,因为又多了件冲击老百姓平常生活的热闹可看。又于是看到了这个吟着我爱他们,所以我打得起他们的校长,和说着感谢你的打出场的学生。

但仔细想想呢,十三四、十五六的中学生真的会因为受了这么几年的体罚生活养成良好习惯,改变人生观、价值观,从此遵纪守法吗?

我不清楚徐向洋什么学历,也不了解他的学校的教学、教师情况。只觉得一个想出这么一个“教育方法”——如果非往好里说的话,是高校本科、研究生毕业的可能性很小,虽说哈佛毕业生里也有做邮包炸弹的,清华毕业也有卖猪肉的,但可能性要小于一个初中毕业生成了百万富翁。

因此,一个只能给孩子们身体“教育”的“校长”,而没有思想教育、正确道德、人生观树立方面的精神引导,又怎么可能让孩子真的脱胎换骨,改邪归正呢。

孩子小,打几顿自然会怕,但长大了呢,你是拿根棍子天天盯着呢还是每隔几年就要回校重新挨打,再次被打怕才回到社会装好人去了?

伦敦的地铁站里犯罪事件高发,怎样的防暴警察巡视都没有好转,最终,无奈的管理人员在地铁站里放起了圣歌。《圣母颂》被播放最多,从此犯罪事件几乎绝迹。

我们的孩子,就该在祖母讲述善良美德的童话及沾满晶莹清澈的良心的童谣,而不是满眼的棍棒、毡板及唾沫飞溅的辱骂中长大。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017