注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀旧  

2008-01-07 23:21:08|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 

六班的学生真挺有想法,竟然弄了一个《六班语录》。我看了看,上面记的都是他们班同学及任课教师所说的话,当然,记的都是在他们看来非常有趣的话。没想到,在这个本里,有关我的篇幅还真不少。自然,是我的那些给他们带来笑料的话了。比如说,我上节课上刚刚说过的“等你们经过这个轮回,我们就开始新的演讲方式”(大意是这样,但“轮回”二字是原话,而我本想说的是“你们这一轮结束之后”,没想到竟然说成了这样),在他们看来,这非常有趣,于是就进入了他们的本子。就是今天我这节课刚说过的话,也进入了这个本子。可是,现在让我再回忆,我都想不起来了。

看来,这样一个本子,它的作用还不可小视呢。

不知怎的,我突然产生了一个想法,我是不是应该让二班学生也弄个这样的本子呢,也记录一下班级生活中的趣事呢;这样,在毕业的时候,将这个本子中记载的内容全部复印,让每一个同学都有一份,不是很好的一件事吗?这样,尽管时光飞逝,有了它,是不是也会让他们高中时的美好在未来仍溢彩流光呢?

说到这儿,我突然觉得,我这个人是不是一个特别怀旧的人呢?

这么一想,还真有点儿。

从小的时候,我就爱攒东西,比如说烟盒纸了,用过的书了,本子了,我都留着,舍不得扔。(自然这些东西现在都没有了,一些是因为客观原因,一些是因为长大了,想法变了,于是这些东西全都不知去向)当然稍有些纪念意义的东西,我更是保存的好好的了。比如说,我连初中时考试的成绩单现在还留有几张,高中也还保留了一些(其它的是因为九八年的那次大水给毁了,只残存了这些,不然应是很全的),还有一些毕业证什么的。

想来,我当时之所以把这些东西收集起来,只不过是为以后的生活留下一个纪念罢了。让未来的我知道,在人生中的这一阶段,我曾经有过怎样的一种经历,有过怎样的一段途程。这些,就是我所想到的它的价值所在吧。

也许,我之所以喜爱保留下一些东西,是想借它来感受自己那曾经的过去吧。当然,也许,记录的是辉煌;也许,保留的是酸涩,但是,经过无情的岁月的淘洗,留在我心中的,竟然都有了一种说不清的甜蜜。

也许,这就是怀旧的好处吧。

它,可以为你抚平伤口,可以为你点亮心灯,也可以为你燃起奋斗的豪情。

但重要的是,过去,只能成为你生活中的一个点缀,而不可能成为你生命中的永恒;否则,你前进的脚步将会被扯成一缕缕,纷乱在那通向美好未来的征途之中。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017