注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)古诗鉴赏之词语篇(上)  

2008-03-10 17:42:29|  分类: 雅韵寻真(诗词鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴赏炼字的表达作用(效果)

步骤

1、 看所要鉴赏的语言的表现对象是什么

2、 看所要鉴赏的语言对这个对象进行了怎样的描写(展开联想把该字放入原句中描述景象)

3、 看它表现得怎样(准确、鲜明、形象、生动、含蓄、凝练、淋漓尽致等),有怎样的作用(烘托了怎样的意境,或表达了怎样的作用)

例:

暮江吟

(唐)白居易

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

问:第一句中的“铺”字有什么作用?

答:“铺”字写出了“残阳”(表现对象)已经接近地平线,几乎是贴着地面照射过来的,的确像“铺”在江面上,(对这个对象进行了怎样的描写)用词更准确、形象(看它表现得怎样),而且它还能给人以亲切、安闲的感觉,更贴切地表现诗人此时的心境。(有怎样的作用)

一、对动词的考查

1、强调动态的动词的考查

2005全国高考湖南卷

与浩初上人同看山寄京华亲故  

柳宗元

海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。

若为化作身千亿,散向峰头望故乡。

问:此诗中“望”字有什么妙用?

答:此诗之“望”,虚写作者看所要鉴赏的语言的表现对象是什么置身峰头展开联想把该字放入原句中描述景象,既生动形象地看它表现得怎样表现了对故乡的思念,更表达了对“京华亲故”一为援手的急切期待有怎样的作用

2、表引领作用的动词的考查

1)“某动词”领起了什么内容。

2)对领起内容进行概括叙述

3)由它领起的内容起到什么作用

例:

望蓟门

(唐)

燕台一望客心惊,箫鼓喧喧汉将营。

万里寒光生积雪,曙色动危旌。

沙场烽火连,海畔云山拥蓟城。

少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。

     祖咏:唐代诗人。三边:泛指边境。 胡月:胡地之月,边地之月。

问:结合原诗,众写景抒情的角度谈一谈“望”字在全诗中的地位和作用。

答:望在全诗中领起所见(“某动词”领起了什么内容):寒光、积雪、曙色、危旌、烽火等意象(对领起内容进行概括叙述),渲染了战斗场景气势之盛;全诗行文,由望中所见,生望中所感(“心惊”之感受,“论功”之壮志),景与情自然交融,使作者由望而感,渴望建功立业这种感情的抒发水到渠成(由它领起的内容起到什么作用)。

3、化动为静的动词的考查

例:2005上海卷

望庐山瀑布

(唐)李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

问:古人有“七言诗第五字要响。……所谓响者,致力处也”的评述,请以李白诗中的“挂”字为例,加以赏析。

答:化动为静,形象(看它表现得怎样)地描绘出遥看瀑布(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)飞泻时的景象(展开联想把该字放入原句中描述景象)。

4、 对心理动词的考查

溪居即事

(唐)崔道融

篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。

小童疑是有村客,急向柴门去却关

:却关:拉开门闩开门。

问:诗中的三、四句中哪两个字用得最好?为什么?

答:“疑”“急”二字用得最好,把一个正在玩耍的儿童(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)看到船儿进入水湾,“疑”是有客人来了,就“急”忙跑去打开柴门迎客的行动(展开联想把该字放入原句中描述景象)写活了,把儿时那种好奇、兴奋、粗疏、急切的心理状态描绘出来了(看它表现得怎样)。

5、 对兼有动词、名词两种词性的字的考查

柏林寺南望

郎士元

溪上遥闻精舍钟,泊舟微径度深松。

青山霁后云犹在,画出西南四五峰。

注:精舍:佛寺,即指柏林寺。

问:古典诗词特别讲究炼字,请简要分析“画”字在表情达意上的作用。

答:“峰”本来是景物中的客观存在,用一“画”字,似乎说“峰”(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)本来并不存在,却由造物以云为墨,以天为纸即兴“画”出(展开联想把该字放入原句中描述景象),不仅写出峰的美妙如画,而且传达出“观者”的惊奇与喜悦,使首诗别有情趣(看它表现得怎样)。

6、 形容词作动词的考查

泊船瓜洲

(宋)王安石

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

问:第三句中的“绿”字有什么好处?

答:“绿”字化不十分易传达的听觉、感觉而为视觉,既见出春风的到来,又见出春风(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)到来后江南水乡的变化(展开联想把该字放入原句中描述景象),一派生机,欣欣向荣,并是全诗的诗眼(看它表现得怎样)。

7、化静为动的动词的考查

书湖阴先生壁

宋 王安石

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

问:诗中的“护”“送”两字的运用有何妙处?

答:作者运用拟人手法,将溪水、青山拟人化,仿佛溪水(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)也赞赏主人躬耕陇亩的品行,殷勤地环绕田亩将禾稼保护(展开联想把该字放入原句中描述景象);似乎青山(看所要鉴赏的语言的表现对象是什么)也理解主人寄情山水的意趣,主动地推门而入,将青翠山色送来(展开联想把该字放入原句中描述景象)。将平淡的景物写得生动形象、有情有意(看它表现得怎样),很好地烘托了主人品行的高洁,也表现出了诗人退出政治漩涡所感受到的田园意趣和心情的闲适(有怎样的作用)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017