注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

古诗鉴赏之词语篇(练习)  

2008-03-10 17:45:29|  分类: 雅韵寻真(诗词鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送魏二

王昌龄

醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。

忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。

①该诗作于王昌龄贬谪龙标尉时。②潇湘:潇水在零陵县与湘水会合,称潇湘。

问:请分析“忆”在本诗中的作用。

答:“忆”字引出诗句,从对面生情,为行人虚构了一个境界:在不久的将来,朋友夜泊在潇湘之上,孤月高照,两岸猿啼,刻画出一个典型的旅夜孤寂的环境。这样虚实结合,更加强化了诗人的离别之情。

2005年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷语文)

湖州歌(其六)

南宋·汪元量

北望燕云不尽头,大江东去水悠悠。

夕阳一片寒鸦外,目断东西四百州。

【注】次诗是元灭南宋时,作者被元军押解北上途中所作

问:简析“望”字在诗中的作用。

答:“望”字起到对全诗景物描写的通领作用:[悠悠江水东逝,一去不返,一片寒鸦,在夕阳西下之时从眼前飞过,营造出了一种凄凉之境,含蓄地抒发了作者身处国家衰亡不可挽救之时的悲痛心情。]

2005全国高考湖南卷

登崖州城作(李德裕)
    
独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。

    
青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。

问:此诗中“望”字有什么妙用?

答:李诗之“望”在首句,实写登楼,引领全篇,既表达了对国君的眷念和向往,又蕴含了对“帝京”遥不可及的感伤。

2006年全国高考福建卷   

阅读下面一首唐诗,按要求答题。(6分)

      ①    李商隐

远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋

阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。

[] ①端居:闲居。素秋:秋天的代称。

这首诗第二句中的可否换成或其它词?请简述理由。

答:不能换成或其它词。用字不仅突出空床素秋默默相对的寂寥清冷的氛围,而且表现出空床独寝的人无法承受素秋的清冷凄凉的情状,抒发了诗人心灵深处难以言状的凄怆之情。用或其它词难以速到这种表达效果。

2004全国高考浙江卷

菩萨蛮

李白

平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。 玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。
问:古典诗词特别讲究炼字。请简要分析字在表情达意上的作用。

答案:"字表达了苦苦等待而没有结果的孤寂、惆怅,增添了全词的味,使主题更加鲜明。

西江月    遣兴

辛弃疾

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信着全无是处。
  
昨夜松边醉倒,问松“我醉何如”。只疑松动要来扶,以手推松曰:“去!

问:首句“醉里且贪欢笑”中的“欢笑”前加一“且”字,试分析其好处。

答:“且”有“暂且”之意,暂且欢笑,实则流露出“欢笑”背后的愁苦。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017