注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

古诗鉴赏之表现手法篇(上)  

2008-03-10 17:49:29|  分类: 雅韵寻真(诗词鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表现手法的鉴赏

如何判断一首诗中主要的表现手法

答:

1、首先弄清全诗的中心

2、看全诗的中心作者是用什么方法表现出来的(你是通过什么表现手法确定全诗的中心的)

3、能够将全诗中心表现出来的方法妈即本诗主要的表现手法。

托物言志

例:画眉鸟

(宋)欧阳修

百啭千声随意移,山花红紫树高低。

始知锁向金笼听,不及林间自在啼。

本诗有两种表现手法,托物言志、对比,那么到底哪一种才是本诗主要的表现手法呢?

从全诗来看,本诗主要借画眉鸟来表现自己热爱自由的思想感情,而不是写画眉鸟本身,而对比主要用来表现林间啼鸣比锁在金锁中啼叫要自在,故主要的表现手法应为托物言志。

托物言志的作用:

各种常见表现手法例析

借景抒情

田园乐(其六)

(唐)王维

桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。

花落家童未扫,莺啼山客犹眠。

问:此诗主要运用了什么样的表现手法?

答:主要运用了借景抒情的表现手法。作者描绘了一幅春天早晨的美丽画面:粉红的桃花上含着昨夜的雨珠,色泽更加柔和可爱,碧绿的柳枝笼在一片缥缈的水气中,那种朦胧的绿色更加迷人。地面上风吹雨打之后,花瓣落了一地,因为家童尚未起床,所以满地落花无人过问,仿佛给大地披上了一件粉色的春装,别有一番清幽的意趣,树枝上黄莺正在欢快地叫着。这样的环境氛围,给人一种恬静优美的感觉,将作者的闲适心情充分地表现出来。

借景抒情的作用

借事抒情

秋思

(唐)张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

问:此诗运用了什么样的表现手法来抒发自己的思乡之情的?

答:此诗运用了借事抒情的方法。通过描写自己在将信发出之际又将信拆封的动作细节,写出了自己对家乡亲人有无尽的话语要说,而无法表达,将自己对家乡亲人的思念含蓄地表达了出来。

借事抒情的作用:

对写法

月夜

(唐)杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。

问:试简析此诗所运用的主要表现手法。

答:诗中主要表现手法为对写法、想象。诗人不写自己如何思家,而却从对面写起,想象出自己妻子孤独望月怀远时的情景,极尽渲染妻子的愁苦与思念之深,含蓄地表达了作者对妻子的深切思念之情,手法新颖别致。

对写法的作用

欲抑先扬

村行

(宋)王禹偁

马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。

问:此诗艺术技巧高超,颇受赞誉,请问它主要运用了什么表现手法?

答:诗中主要的表现手法是欲抑先扬。诗人先写自己村行之时所见到的美丽景色及自己的畅快心情(野兴长),到了结尾突然一跌,写自己的惆怅思乡之情,先前的美景为后文作了反衬,使这种思乡之情的表达更加突出。

欲抑先扬的作用

欲扬先抑

无题

(明)唐寅?

这个老妇不是人,九天仙女下凡尘。

生的儿子都是贼,偷得蟠桃献寿前。

问:此诗艺术技巧独到,请问它运用了什么表现手法?

答:本诗运用了欲扬先抑的表现手法。开头说老妇不是人,似乎是骂老妇,二句转而说其是仙女下凡,使人一震,深为其手法所动;三句突转,又骂其子,最后一句的收束,将作者的真实意思和盘托出,增强了诗的艺术感染力。

欲扬先抑的作用

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017