注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

古诗鉴赏之表现手法篇(下)  

2008-03-10 17:50:29|  分类: 雅韵寻真(诗词鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲擒故纵

祝寿诗

(明)唐寅?

奈何?奈何?

奈何雨滂沱?

滂沱雨祝陶公寿,

寿比滂沱雨更多。

问:此诗实为祝寿,但开头却不写祝寿,而是写对雨的无奈,这是一种什么样的表现手法呢?

答:本诗运用了欲擒故纵的表现手法。开头写的是对雨大的无奈,看似与祝寿无关,设置悬念,引起读者的兴趣,产生期待,接着表明自己的真实意图,实际是借雨的多,来写祝福陶公寿可齐天。

欲擒故纵的作用

虚实结合

送魏二

(唐)王昌龄

醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。

忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。

①该诗作于王昌龄贬谪龙标尉时。②潇湘:潇水在零陵县与湘水会合,称潇湘。

问:请简析本诗主要的表现手法。

答:本诗的主要表现手法为虚实结合。本诗前两句写实景,渲染离别时的气氛,烘托诗人的惆怅别情;后两句借助想象,为朋友虚构了一个境界:在不久的将来,朋友夜泊在潇湘之上,孤月高照,两岸猿啼,刻画出一个典型的旅夜孤寂的环境。这样虚实结合,更加强化了诗人的离别之情。

虚实结合的好处:借助想象,扩大意境,深化主题。

想象

   与浩初上人同看山寄京华亲故

(唐)柳宗元

海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。

若为化作身千亿,散向峰头望故乡。

问:此诗以独特的表现手法独立于思乡感旧的诗海之中,请问它主要的表现手法是什么?

答:此诗主要运用了想象的表现手法。前两句首先运用比喻将尖山喻为剑芒,想象每座尖山都似在割自己的愁肠,后两句进一步展开想象,即使分身千亿,也只有一个动作,散向各个峰头去望故乡,生动、形象地将自己思乡的浓烈表现出来。

想象的作用:使表达更加生动形象,感染人。

反衬

渡湘江

(唐)杜审言

迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。

独怜京国人南窜,不似湘江水北流。

问:试简析此诗主要的表现手法。

答:本诗主要的表现手法是反衬。诗的前两句是今与昔的衬比,哀与乐的衬比,以园林迟日之美,今春花鸟之乐,作者却生悲情,反衬悲情之难抑,悲情之深。诗的后两句是人与物的衬比,南与北的衬比,以京国逐客对照边愁。诗人由眼前北流的湘江水想到了故地京国,想到了自己的被贬南国,更显出了自己的形单影只。反衬手法的运用,更加突出了作者被贬之后的悲愁。

反衬的作用:突出强调

映衬(烘托)

采莲曲

(唐)王昌龄

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。

乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。

问:此诗前两句在刻画人物时运用了什么表现手法?

答:此诗前两句在刻画人物时运用了映衬的表现手法。以荷叶、芙蓉分别与采莲女子的罗裙与脸相映衬,两者难分彼此,不直接描绘女子的美,而女子的美自现,突出了采莲女子容貌的秀美。

映衬的作用

对比

陇西行

(唐)陈陶

誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

问:简析此诗后两句的表现手法。

答:此诗后两句的表现手法是对比。一方已成河边白骨,一方还在思念梦中相会。灾难已经降临思妇头上很久了,她却怀着热切美好的希望。作者以这种手法将这种悲苦表达得令人肠肝寸断。

对比的作用:突出事物的特点,表明自己对事物、对世事的喜好或憎恶

蒙太奇手法(列锦)

天净沙 秋思

(元)马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

夕阳西下,断肠人在天涯。

问:请简析此曲前三句的艺术手法。

答:“枯藤“老树”“昏鸦”“小桥”“流水”“人家”“古道”“西风”“瘦马”就像一个个简单的镜头,本无十分的关联,在此,经过诗人匠心的排列与组合,便将天涯游子的凄思之景语展现在眼前,且几乎全由名词组成。

蒙太奇手法(列锦)的作用:凝练简远、含蓄空灵

用典

赠去婢

(唐)崔郊

公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。

侯门一入深如海,从此萧郎是路人。

问:此诗是写给自己意中人——他姑母的婢女的,为什么却写到晋朝的绿珠,边里运用了什么手法?

答:此诗中“绿珠”是用典。指晋石崇宠姬绿珠,当时孙秀气焰熏天,欲从石崇手中夺取绿珠,石崇不同意,绿珠也不从,绿珠从楼上跳下而死。此诗中以“绿珠”代指崔郊的意中人——她姑母的婢女,当时已被卖给于佑。指他的意中人此时是不情愿的,与他是怀有深切的感情的。

用典作用:言简意丰,耐人寻味;深化内涵,强化主旨;生动形象,委婉含蓄。

以小见大

过华清宫绝句(其一)

(唐)杜牧

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

问:此诗主要运用了什么表现手法,试简析。

答:此诗运用了以小见大的表现手法。山顶千门开放,难得一见,究竟是为了什么,原来竟是为了博得杨贵妃的一笑,从远在万里之遥的岭南运回了鲜荔枝!这里写唐玄、杨贵妃的穷奢极欲,没有去大事铺陈,而只写了这么一个很小的事件,那深蕴其中的奢侈自然可以联想得出,给读者留下深广的思维空间。

以小见大的作用:

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017