注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)常用文言虚词用法练习(一)  

2008-03-10 20:11:29|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

一僧欲1南海,询于唐僧,唐僧不2应。久3,此僧以箪食瓢饮4助至南海,夸5于唐僧:“此何难6有?”唐僧曰:“汝7百折不挠,实可钦佩。然汝8言亦过矣,君将骄而笑9乎?”

答案:

1、动词,可译为到、往

2、代词,可译为他

3、助词,调节音节,用在时间词后,不译

4、指示代词,可译为这样

5、代词,可译为这件事

6、助词,宾语前置标志,不译

7、助词,用在主谓之间取消句子独立性,不译

8、结构助词,可译为的

9、人称代词,可译为我

2

人言,蔺相如徒以1口舌之功垂于竹帛,以吾观之,则非徒口舌耳。相如观秦王无意偿赵城,则却立睨柱,秦王恐2破璧,遂许之斋戒,因得以完璧归赵,3仅口舌哉?若与庸人议之,其必曰:“吾4与之.”焉敢如此?

归国,将相失和。途遇廉颇,即转退避,当5时,何人能如此?门客询以因,相如则言:“先国家之急而后私仇。”观古今英杰之所为,6皆出于此乎?故吾以为,汝7勿以他人之言为训。

且吾意相如之才,罕有其匹,古今英杰仅8一二。9是耶,非耶?10若是,则虽见霰雪纷11无垠,亦无恨矣,吾亦无有“悔12随之而不得极夫游之乐”之憾了。

答案

1、 代词,可译为他

2、 代词,作主谓短语中的小主语,可译为他

3、 副词,表示反问语气,可译为难道

4、 副词,表示商量语气,可译为还是

5、 指示代词,可译为那

6、 副词,表示推测语气,可译为大概

7、 副词,表示祈使语气,可译为一定

8、 代词,可译为其中

9、 连词,表示选择关系,可译为是……还是

10、连词,表示假设关系,可译为如果

11、助词,补足音节,可译为不译

12、代词,可译为我,自己

3、以

“秉烛夜游,良有1也。”若2己美于潘安,则出无伤;否则,3如吾之容现于当衢,则恐惊人。故自当4书卷为伴,弃夷5近则随众而游,险以远则独不敢至之怯,慕“凌九霄6闹天宫”之勇,从而可醉乎“木欣欣7向荣,泉涓涓而始流”之美……

畅游书海8极夫天地之乐,如此,9帝位予我,亦弃之也,岂10一冕之故而弃心神之逸?11吾有如此之意,故方能长享逸乐。

吾虽12康熙六年至京师,然终未13权贵交,14上乃吾心之剖白,希汝能察之,故不必有“贤不见用,忠不见15”之叹。

答案:

1、 名词,可译为原因

2、 动词,可译为认为

3、 介词,动作行为所用或所凭借、依据的工具、方法馺其他,可译为凭借

4、 介词,可译为把

5、 连词,相当于而,表并列或递进关系

6、 连词,相当于而,表承接关系

7、 连词,相当于而,表修饰关系,连接状语和中心词

8、 连词,表目的关系,可译为“来”

9、 介词,起提宾作用,可译为“把”

10、介词,可译为因

11、连词,表原因,可译为“因为”

12、介词,可译为在

13、介词,动作行为的对象,可译为跟、和

14、连词,表界限或范围

15、动词,可译为用

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017