注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)常用文言虚词用法练习(二)  

2008-03-10 20:12:29|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、者

李白1,诗仙也。为当国2所拒,遂游于此山。今3,山中与幽人对酌,乃一浇其心中块垒也。力士脱靴,国忠捧墨,诗讽杨妃,此数4乃其得罪之源,亦其个性之抒扬,故虽仕途失意,仍不辍伟志,发之于诗,其诗传于后世5不可胜计,遂就其万世英名。

答案

1、 放在一个词或短语的后边,起提顿作用,不译

2、 附在别的词或短语之后,组成名词性短语,指称上文所说的人、事、物,译为“的人”“的事”“的东西”“的想法”“的做法”

3、 放在时间词之后,起语气助词作用,不译

4、 放在数词之后,可译为“个”“样”之类

5、 助词,定语后置标志

5、而

兵者,危道也。须戮力同心,切勿如蟹六跪1二螯,否则,何以胜?故冯婉贞曰:“2有意,瞻予马首可也。”冯氏虽小,然青,取之于蓝3青于蓝,更胜其父。婉贞博学4日参省乎己,非只效书生终日5思也。三思6后行,故有抗敌之大捷。非7所谓小女子也,乃巾帼英杰8

答案

1、 连词,并列关系

2、 连词,假设关系,可译为如果

3、 连词,转折关系,可译为然而

4、 连词,递进关系

5、 连词,修饰关系

6、 连词,承接关系

7、 代词,同“尔”,可译为你

8、 语气助词,放在句末,表示劝告或感叹语气,可译为“吧”“啊”

6、则

“此1岳阳楼之大观也”,道出岳阳楼之美,美2美矣,然岳阳楼之闻名,非徒借此也;若如此,3天下如岳阳楼者多矣,何独显其名?只因范希文应邀作赋,文播寰宇,于是岳阳楼4天下名扬。

当世之风,位卑5足羞,官盛则近谀,范氏6不然,高唱“不以物喜,不以己悲”之调。友人被贬,未别离去,众人避之惟恐不及;及其得知,赶至河边,7友人已在舟中矣,足见其性情之笃。

答案

1、 主谓之间,起强调、确认作用,可译为“就是”,“是”

2、 连词,表让步关系,可译为“倒是”

3、 连词,假设,用在后一句句首,表示叙述的事、理中是一种假设或推断,可译为“那么”“那就”“就”

4、 连词,表承接,表示两件事情在时间或事理上的紧密联系,可译为“就”“便”

5、 连词,并列,两个或两个以上的“则”连用,每个“则”字都用在意思相对,结构相似的一个分句中,表示各分句之间是并列关系。

6、 连词,转折,可译为却

7、 连词,表承接,第一件事不发生在第二件事之前,只是有了第一件事之后才发生第二件事,译为“原来是”“原来已经”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017