注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)常用文言虚词用法练习(三)  

2008-03-10 20:13:29|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、且

“存者1偷生,死者长已矣”,此岂石壕一地,唐王朝尽然耳。若此,帝尚每日声歌,2委政非人。则李唐3亡,必矣。于斯世,河水清4涟矣,尚可,朝中人若如此,则必危。纵有“死5不避,卮酒安足辞”之豪气,无用武之地,亦有何用?

答案

1、 副词,可译为暂且

2、 连词,可译为递进,并且

3、 副词,可译为将要

4、 连词,可译为并列

5、 连词,可译为尚且

8、因

1能授官,不以门第取人,且不2旧制,此乃曹操成大业之3。其常4人不备,袭取之,如乌巢焚粮。此一役,动摇袁绍军心,5乘势击破之,成官渡大捷。此亦6许攸之力而得,此正如7枯木变为荣木也。途经绍墓,其尚8众人至前拜祭。其量岂常人可比?9此其得众人之心,以一天下。10其有非常之量,故能就非凡之业。

答案

1、 介词,可译为根据

2、 动词,可译为沿袭

3、 名词,可译为原因

4、 介词,可译为趁着

5、 副或连,可译为于是

6、 介词,可译为凭借

7、 介词,可译为经由

8、 介词,可译为通过,经过

9、 介词,可译为因为

10、连词,可译为因为

9、与

朝过夕改,君子1之,吾亦赞同。今将他人2之璧上交,足见其悔过之意,何其坚3!其4吾等之约,当亦守之。以吾等之力,寇尚难5也,应使众6其事,7慷慨之君子,离奸佞之小人,事乃成。且其雄才伟略,天下无双,若其助寇而不我8,如之奈何?若弃之,此城能为我有9

答案:

1、 动词,可译为赞许

2、 动词,可译为给予

3、 句末语气助词,表感叹

4、 介词,可译为和

5、 动词,可译为对付

6、 动词,可译为参与

7、 动词,可译为结交

8、 动词,可译为帮助

9、 句末语气助词,表疑问

10、于

“黄鸟1飞,差池其羽”,何其美也。然2吾等,则久别矣。自十年前偶见之,3今已十载,未睹其姿。今造林还草,生态渐复,黄鸟复见,其鸣之美则倍4昔。吾乡之美已闻5四方。世人皆欲老6吾乡,此乃多人言7我也,非吾杜撰耳。8是吾等畅饮抒怀,陶然醉9是,不亦乐乎?

答案

1、 助词,动词词头

2、 介词,表示对象,可译为对于

3、 介词,可译为到

4、 介词,表示比较,可译为比

5、 介词,表示被动,可译为被

6、 介词,表示方位,可译为“在”

7、 介词,表示对象,可译为“对”或“向”

8、 同现代汉语,可译为“于是”

9、 于:介词,可译为在

是:代词,可译为这

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017