注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)常用文言虚词用法练习(四)  

2008-03-10 20:14:54|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、也

“师道之不传1久矣,汝何以能复之2?”“吾将劝勉督责以行之3。”“汝之言,金玉4。汝之心胸,吾辈何能及5!”

答案

1、 助词,句中表停顿,舒缓语气

2、 句末语助,表疑问语气

3、 句末语助,表肯定语气

4、 句末语助,表判断语气

5、 句末语助,表感叹语气

12、乎

王之好乐甚,则齐其庶几1?然吾曾见一人,其家世代捕蛇,已多人死2是,然其仍从此业,吾问其故,其曰:“以此可塞赋敛。”可见,赋敛之毒有甚是蛇者3!而王胡为4如此好乐?若恢恢5王于理事必有余,则王之所为,宜也。臣之驽顿,所言多谬,王能谅之6

答案

1、 助词,测度语气,可译为吧

2、 相当于“于”

3、 助词,感叹语气,可译为啊、呀

4、 助词,用在句中表停顿

5、 助词,词尾,不译

6、 句末语气助词,表疑问语气,可译为吗

13、焉

崤之战,秦军过崤山之间,见峭峭1,狭狭焉,未料及有伏2,山上大石纷落,但大呼“且3置土石”,别无他法,故致大败。于是余有叹4,骄而轻敌,5能不败?如此,纵万军于之何加6?但以其人之傲,若斥7,则必无颜世上矣。

答案

1、 形容词词尾,可译为……的样子

2、 兼词,“于”+“是”或“之”,可译为“在这里”

3、 兼词,“于”+“何”,可译为在哪里

4、 句末语气助词,不译

5、 疑问代词,可译为怎么

6、 句末语助,可译为呢

7、 代词,可译为他们

14、所

“吾1所以为此者,以先国家之急而后私仇也”,蔺相如此言,足使之为天下2钦。以其3居位,能如此,岂他人可及?察其言,观其行,可见其4言非伪饰耳。与之相伯仲者,信陵君也,其于众人广坐之中,不宜有5过之时,前访朱亥,其度岂常人哉?此二人皆6所以教人向上者也。

答案:

1、可译为……的原因

2、表示被动

3、“所+动词”后面有名词性结构,则所字结构起定语作用

4、“所+动词”构成所字结构

5、“所+动词”构成所字结构

6、可译为用来……,靠他来……,……的方法(途径、手段)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017