注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)常用文言虚词用法练习(六)  

2008-03-10 20:15:54|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、何

“徐公1能及君也”本谬也,懂其理者,2可胜道也哉?然其妻如此言者,3也?其所据4为?原其理,当为爱之深也。可见,情之误,5其大也!然6人能忘情耶?7何以除此弊,望君以良策教我,8何如

答案:

1、 疑问代词,可译为怎么

2、 疑问代词,可译为怎么

3、 疑问代词,可译为为什么

4、 疑问代词,可译为什么

5、 副词,可译为多么

6、 疑问代词,可译为什么

7、 可译为凭什么

8、 可译为怎么样

19、然

太祖至赤壁,欲平孙、刘。刘备闻之,大戚,汪1出涕曰:“何以拒之?”孔明对曰:“主公以仁义行天下,2而不胜者,未之有也。待吾说东吴共拒操贼,主公以为何如?”备曰:“3。”

于是至柴桑,面见孙权。孙权曰:“汝所言即是,4刘豫州新败,安能抗此难乎?”

孔明曰:“吾主虽败,实力尚存,且吾主乃汉室之胄,视操若鸡犬5,安能惧操?其势必取胜,此乃英雄气概使之6也。”权曰:“先生之言是也。7然则吾两家将何策以应之?”

答案

1、 助词,用在形容词后,作词尾,相当于口语中的“……地”

2、 承上逆转,可译为如此(这样),可是……

3、 应答词,可译为是的

4、 连词,表转折关系,可译为然而

5、 名词或词组之后,前面有“若”“如”“犹”等词与之相照应的,可译为“的样子”“一般”“那样”

6、 代词,可译为这样、如此

7、 可译为“既然这样,那么”或“那么”

                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017