注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

《雷雨》观后写作练习优秀作文  

2008-03-14 23:23:54|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雷雨》观后

杨柳(二年六)

说实话,我很讨厌看话剧的,尤其是那种家长里短的话剧。这部剧虽然写得有点不现实,但总有一种淡淡的哀愁,从开始一直到结尾。故事的开始就注定了是一个悲伤的结局。

要责备谁呢?是三心二意不顾伦理的大少爷,还是那个不贞的太太,还是糊里糊涂的四凤,还是造成一切祸端根源的周老爷?叹息,为什么真情在伦理与世俗中总被刺得遍体鳞伤的样子与那样曾经的摇曳显得那么格格不入。是啊,太荒唐了,太颓废了!但谁错了呢?谁又曾了解命运背后的黑爪就那样地尖锐呢?锋利得竟留不下半点儿微笑。一切都因爱而开始,又都因爱而受伤,那么爱也有错了吗?是啊,爱也有错,它跨越了道德底线,超出了伦理之上,那么它就是错。可是,我们是人呐,是human being啊!本来现实就如此地残忍了,怎么还要用自己的鲜血为它粉饰呢?因为人有感情所以难免会犯错,生命本来就不是完美的,怎可因它的缺陷而轻易放弃呢?那不是把错误无限地放大了吗?我要是四凤,我当然会难过,但也会微笑,然后离开,又是崭新的一页。我要是大少爷,我就把悲伤都化为力量,在爱情之外找到自己的天堂。永远守着一条看不到出口的路,前方只会是无数的凄楚,在这一次宴会上我们都来错了,那何不来个转身,继续奔赴下一场,学会放下,学会释然。让爱成为永远的美,放在镜框里,不要碰,只细细地品味,足矣。

曹慧玲(二年六)

看罢全剧,我脑海深处只留下了一个人的影子,就是蘩漪。她像一朵艳丽而绝望的奇葩,独自摇摆于山巅,明明憎恨这虚伪做作的世界,却只能自我厌恶的继续活着。

蘩漪是接受过新式教育的女人。可悲的,她嫁给了冷酷、专横、自私的周朴园,没有感情的婚姻注定只能是悲剧。在这失败的婚姻中,蘩漪的精神极度压抑。

病态地,她爱上了她的继子,我之所以说她是“病态地”,并不是因为周萍是她的继子,而是不理解她为什么会喜欢周萍这样懦弱,没有勇气的男人。

我厌恶周萍,他绝对配不上蘩漪这样敢爱敢恨的女人。

蘩漪敢在周萍而前大声表明自己对他的爱,敢在周朴园面前大声倾诉着她对这个家庭的恨。蘩漪就像一场雷雨,她内心有火一样的激情,却被牢牢地禁锢住了,于是她开始了破坏性的反抗,也只有在这样的反抗中她才能获得一丝生存的氧气,否则,她就会室息。

我不同情四凤这样的女人,她的悲剧是她自己造成的,不同于蘩漪的身不由己,她只能算是自作自受。

蘩漪的感情是疯狂的,蘩漪的感情是炽热的,蘩漪的感情是扭曲的,蘩漪的感情带有破坏性的。

在雷雨之中,她爆发了。她毁灭了周公馆也毁灭了她自己,她也以她的毁灭完成了她最后,也是最激烈的反抗。

也许,二十年前,一个拥有如涟漪一般美丽名字的少女坐在窗边,手捧着一卷卷的爱情故事,幻想着自己美好的未来。

二十年后,却只能为我们上演了一幕绝望而无奈的悲剧。

田甜(二年六)

讨厌!讨厌《雷雨》中的每一个人,有人说这是一部悲剧,鲁迅说悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,可是我却未见过剧中的一丝美好。

三个女人:女人!女人!女人!

如果说还有一丝怜悯的话,可能只有梅侍萍,还是鲁侍萍了?突然觉得这个社会是太讽刺了,姓什么都不知了?暂且不说社会,因为我不是那个时代的人,体会不出那是个什么味道,我只是说人,因为相同的人在这个社会上还有!

鲁侍萍与周朴园的相遇还真是可笑,一个男人为了一个女人,整整30年还把家里的摆设弄得跟从前一样,连关窗户的习惯都复制下来。心中有怀念吧?可为什么他认不出无形指使他这么做的女人呢?是啊,她太老了,青春已永远驶离她的驿站,只把白帆悬挂在她面前。她受了大委屈,为了养孩子被迫再嫁,当她撕毁周朴园给她的钱票时,我笑了,不是无奈,是十足的讽刺,“这些年的苦不是钱能算清的”,你的苦值什么?

撕掉了,更是一文不值!听天由命,逆来顺受,你做得够多的了,这一次怎么就接受不了了?还在乎他对你的看法吧。也许是尊严,可惜好像人家并不领情!可是那个年代你也只能那样了。你是柔弱的,面对这个世界,无能为力,你的坚强更令人加倍感受到你的凄楚,让人难受!更令我难受,讨厌!

蘩漪,她有知识,懂得反抗,爱上了自己的继子,我应该是喜欢她的!但正像周萍说的:“这一切都是你自己造成的!”对,是她自己造成的。陷得太死,太深!女人,女人!喜欢赵敏,可惜,她不是,没有遇见张无忌!

四凤,最讨厌的就是她!二少年说她单纯,我看未必。聪明的人如四凤爹,知子莫若父,他说“我伶俐的女儿”,欺骗自己的母亲,又懦弱,死了,活该!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017