注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

学生课前演讲讲稿与点评稿(一)  

2008-03-15 07:13:54|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲:高婷(二年一)

生命本身没有任何价值,它的价值在于怎样使用它。

——卢梭

生命是圣洁与高贵的,但其本身却没有任何价值,自然界在孕育生命时,并未将其划分等级,植物的生命和人的生命一样是自然恩赐,并无差别。一切的差别都是后天的外界因素造成的,思想性也许就是这一大差别。植物到它将枯之时,都不会懂,为什么它会是一株植物,经受寒风、瑞雪,都不知找一个地方冬眠。

生命的降临就是一张未被涂抹的的白纸,画笔受着思想的支配,在你未完成之前,你永远不知道它的价值,只是知道,驾驭画笔才是本职,从生命一起步开始,便有无数的人指导你,或善意或恶意,或添彩或抹黑,但只要我们手中紧握笔,心中坚定信念,外界又如何,我的画笔注定要体现自己的人生价值。要心胸宽广,就画一片天水相接的海洋,要满贮希望,就画日出之时的微露晨光,要心存安宁,就画一角宁静,海港,若要乘风破浪,勇往直前,不要忘记为自己打造一艘结实牢固的风帆,去劈波斩浪,在不知不觉中,在毫无意图中展现生命的价值。

慢慢,毫无定义的生命变得丰富多彩,从此,生命不再是一个自然恩赐的实物,而是包含了众多精神领域的载体。

生命的价值变得澄澈,三毛曾说过:“燃烧一个人的灵魂的,正是对生命的爱,那是至死方休。”燃烧的是自己有限的生命精力,获得的是不可测的精神价值,生命可止,其渊源的思想境界不止,不要让生命的价值为一时的代表,要让它成为一世的见证。

点评:孙天慧(二年一)

文中所说“生命是自然恩赐的”,正如佛家所言,“众生平等”。芸芸众生之中每一个生命个体的差异皆源于思想的不同,圣洁与高贵的生命燃烧着对真理的渴求,生命的价值也因每一个独特思想而实现,没有什么可以凌驾于思想之上,没有什么可以禁锢思想的自由。即使是身处在敌人囚牢中的革命先烈,不向罪恶屈服的头颅却能依然保持着思想的高尚与纯洁,淋漓尽致的实现了其生命的价值。

生命若如秋水之澄澈,那么源于对生命的热爱就会让这潭秋水在生命的深处展现一份安宁,拥有“渊源的思想”实现其自身的价值。

文章条理清晰,层层深入的揭示主题,在流畅优美的语言中不乏灵机一动的点睛之笔,是一篇有思想有深度的好文章。正如正文中所说,希望我们的手中都能紧握那根画笔,在自己的天地之间绘画出一幅属于自己的别样风景线!

演讲:徐菲(二年一)

有生活的地方就有幸福。

——列夫·托尔斯泰

如果我们用心体会,就会发现,包围在我们身边的东西有两种,一种是空气,另一种就是幸福。空气是透明的,既看不到也摸不着,而幸福却是可感可触的。上学前,爸爸妈妈的叮嘱;上课时,老师润物无声的谆谆教导;周末久别好友的相聚;在早上起来时听到家人打电视的声音;闻到窗台上花的香气;沐浴在阳光柔和的外衣下;聆听阳光充满禅机的语言……这些都是幸福。原来,幸福与人生的际遇与得失无关,只是对生活的一种随即而来的感受。所以说,生活中的细节是组成幸福的理由。

幸福和爱也是息息相关的。水一旦流深,就会发不出声音,正如人的爱一旦深厚,也就会显得淡泊。所以最深刻的爱是要用心去体会的,所谓呼朋引伴,看似热烈的关系都是虚伪而不真实的,真正的爱与幸福永远不会有一个热闹的表象,它不需要恭维,也不需诋毁,更不需要显示,如人饮水,冷暖自知。我一直认为真正懂得体会幸福的人都是善良的人,我敬重这样的人,无论他们职位高低,而这世界上实在有一些让人不喜欢的虚伪的聪明人,这种聪明因为虚伪恶毒而委缩不善良,所以,我只喜欢与善良而有真性情的人交往,因为他们的心是公正清洁的,与他们在一起所感受的幸福也就像花香,长久地回味着。

无论人与人之是郑重而留恋地对待,还是人与自然和谐地相处,都是生活中细小的幸福,值得去追寻和珍惜。而我们每一个人都应怀着一颗善良的心去感受生活中的幸福。

点评:丁涵滢(二年一)

从演讲开始,我们可以看出,徐菲是很善于在平淡的生活中捕捉温馨镜头的:老师的教诲,父母的叮咛,朋友的相聚,身处大自然放飞心情……这些细小又普通的琐事都为我们呈现了一幅又一幅幸福的画面。

长短句交替的为我们描述了幸福的真谛,就像刚才所说的“细节是组成幸福的理由”。我们无法发现每一个细节的深刻含义,但只要我们用心感受,哪怕一两处, 就会感受到巨大的幸福。

在演讲后半部分则灵活的抓住现实的弊端给我们以警示,让我们不要用假象展现自己,那样只会让幸福愈行愈远。

徐菲用自然流畅的语言与质朴纯真的感情赠予我们一篇如此生动的文章,让我们懂得,珍惜感受身边的事物是通向幸福的阶梯。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017