注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

学生课前演讲讲稿与点评稿(二)  

2008-03-15 21:46:54|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲:张莹(二年一)

即使童年被打进医院的耳光,都很美,它使我把一盏灯看成一片灯海。

——刘墉

想一想,为什么,“即使是童年被打进医院的耳光”都很美呢?因为它是我们虽已过去,却又绝无仅有,回味无穷的童年的一部分。我们追忆童年,我们也留恋童年,童年似乎是个没有烦恼,不懂哀愁的的理想世界。那时候的我们不用担心考试得了3个鸭宝宝会被狠狠呵斥,因为我们是孩子,我们童言无忌,童年的我们,不会被条条框框缚住。童年如此,现在还能如此吗?

现在的我们,为了高考每天坐在椅子上的时间比躺在床上的时间多很多;现在的我们,盯着黑板、桌子的时间比闭着眼睛的时间多很多;现在我们,面对老师的时间比陪着爸爸妈妈的时间多很多。

现在的我们,不是本应该享受花香,雨季的快乐,失落与忧愁的吗?而现在的我们,早被中考扼杀在摇篮中,快被高考扼杀在棺材中了。

纵然教师口中“现在苦一点,以后甜一点”很有道理,可是就算我们以后功成名就,身价百倍,衣食无忧,我们“甜”了,可我们换得回青春吗?我们还能再燃烧青春的心吗?在叛逆的年龄里没有叛逆,不觉得这是年轻时的缺憾吗?当我们步入黄昏时,我们的青春,只是“练习册、考试卷、不计其数的考试”,难道你还能说青春无悔吗?

我们现在是比自费班的同学优越,可同时我们又遗失了什么呢?我们没有他们的冲动,没有他们的放肆,没有他们的随心所欲,也许在学习上我们是精彩的,可在生活上他们是灿烂的。逃课,爆炸头,骂人,打架,每一样每一样都冲击着我的视网膜,挑逗着我们的叛逆神经,也许是因为不曾经历过,也许是理智!理智!理智!理智的太久了,所以看到如此放肆的行为才会觉得“酷毙了”。

假若我们现在不在学习之余,丰富一下我们的青春,我们岂不过得太单调乏味了吗?也许在家长、老师的眼里,追求,爱好都要让位,我们的心里只能有高考,可我们不是高考的奴隶,我们仍要追求,仍要热衷于我们所钟爱的,因为青春只有一次,要么青春无悔,要么青春有悔,却无法后悔。

所以希望大家的青春都是明亮的,都能把“一盏灯看成一片灯海”。

点评:孙萌(二年一)

张莹同学的演讲很精彩,一个接一个的问句让我不禁被引入演讲者的思绪,认真思索起来。

有人说:“只要人活着,就是在做某种姿势”,而我们所追求的自由,也就该是众多姿势之一,可当我们得到了这个姿势,却可能会体会到这个姿势的辛劳,然后又觉得满世界都是其它轻松的姿势。

也许是因为我已经老了,那些叛逆的行为,什么爆炸头,不大去想,只觉得现在的样子就是我自己应该的样子,那些是不适合我的,也不该是自己真的想要的。

不知道大家有没有这样的感觉,没放假的时候很期待,但是放了假后又无事可做,闲呆到恶心。我这样情况比较多,而这样的的日子一旦持续到一周,我会觉得恐慌和窒息,我觉得自己没有长进,这只能让我更羡慕别人充实的生活。

有一个故事这样说:“明治时候,一人女孩子在樱花盛雪的时候跳下悬崖,她的遗书里说,‘我不是对人生不满,亦没有什么抱怨,只是这青春太美,失去了怎么办?不如在最美的一刹那离开人间,不留任何遗憾。’这个女孩子的遗书激励了当时的青年,于是一场轰轰烈烈的维新革命开始了。”

在青春最美时死去,该是对青春挥霍的极限了,但却也是对生命的极大不尊重。

青春,不该再是抛下一切去玩耍,那是小时候的特权,而该是,肩负责任,追求梦想。

青春,不是逃避现实的借口,而是直面自己和生活的时候。

我觉得最美的青春,会开放在成功的那一天,我们都领到了想去的大学的通知书,却又分享着离别的悲伤,正如一位作家所说,青春像糖甜到哀伤。

演讲:高宁(二年一)

青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕。

——席慕容

如果说人生是一本书,那么,拥有青春的日子便是书中最美丽怕彩页,如果说人生是一台戏,拥有青春的日子便是戏中最精彩的一幕,拥有青春我们便拥有了多彩的未来与五色的梦。

人生的十七八岁,多么美好的花季雨季!我们不再顽皮,而是学会了做一个稳重的自己,我们不再像小孩子一样娇气,而是学会了做一个能忍能承受的自己。我们不再为了丢掉一个布娃娃而哭泣,也不再为了一点点而伤心。拥有青春的日子里,我们都学会了拥有勇气,也学会了如何去奋斗,去进取。

我们长大了,可不知从什么时候起学会了沉默和忧郁,我们在思考在缅怀,在感受着青春带给我们的一点点苦涩。

十七八岁的我们,不明白父母为什么这么苛刻,老师对我们的要求总是那么严格,我们甚至抱怨这仅有的青春他们都要让我们在书海、学海、题海中度过。

十七八岁的我们,崇拜流行歌手的潇洒,也欣赏摇滚歌手的疯狂,我们对世上的不平事感到愤慨,也为人间的一点点真情而感动,我们曾为林黛玉的悲惨命运在寒夜中默黙流泪,也为至情至爱的席慕容所沉默……年轻的我们或许就是这样,心中充满激情但不时也流露出一丝沉稳,活跃中隐含着一点点多愁善感。

年轻的我们渴望真正的友谊,也渴望来自亲人朋友的那一点占爱与温情。当你在风雨的街头漠然无助的时候,是否希望有把小伞在肩头撑起?当你最失落伤心的时候,是否也渴望几句真诚温馨的话语?当佻寂寞孤单时忽然收到远方好友的短信,你是否真正理解了“海内存知己,天涯若比邻”……我也曾怀疑过“天下没有不散的筵席”这句话,但当几年的同窗好友分离就在眼前时,我才真正体会到这句话的含义。

人生十七八,多么美好的岁月,让我们都来珍惜。拥有青春的日子,我们不要让它在茫然与无知中逝去,向着理想去努力,做一个最出色的你!

点评:季思慧(二年一)

席慕容说青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无瑕,但是针对高宁的这篇文章,给我的感觉却是青春的美丽与珍贵就在于我们的成长与成熟。是的,我们长大了,十七八岁的我们学会了忍耐、宽容和原谅;明明很想哭却又把眼泪吞回去,明明火冒三丈却又装出一副笑脸,就这样,在不断的蜕变中我们走向了成熟。更清楚地看到了自己,我们渴望友谊,渴望理解,在父母与老师的双重压力下渴望寻求自己的空间。我们也曾茫然也曾无知,但在茫然和不知所措中,我们又寻找到了为之奋斗的理由。正如高宁所说,拥有青春的日子仿佛是书中最美的彩页,它的炫丽夺目是要靠我们无悔的书写;大声的笑,好好的享受,放肆的欢呼,也像一个个回味的音符需要我们去奏响,拥有青春的日子,我们不留遗憾。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017