注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)文言文词类活用练习题  

2008-03-16 18:20:54|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今之学者,苦(形意动)学焉。课上目(名作状[工具]视,而不知心之所属。其目(名作动)背诵为畏途,常思佚乐而得,然此何能及也?故囚(名意动)己,狱官(名意动)师,常欲破牢而出。何因如此?一则师器(名作状)视生,必欲灌之后快;二则生不能苦(形作动),一心待天上落饼也。父母学(动使动)之,则怒而大吼:吾自为之,何劳汝等?

今思之,师当异(形使动)其术,以应众学者,使其内(名作状[处所]生学意,切不可北(名作状[趋向]面而却。或电教(名作状[方式]辅之,或图(名作状[方式]助之,期得其心也。生亦应知,苦乃众妙之门,非苦无以成才也。欲伟业(名作动)者,尤应如此。

熟能生巧,然也。胸中(名作动)名篇数百,何愁不下(名作动)笔千言?然亦不能徒背也,当晓其意,明(形使动)其优劣,以用(动为动)己,如此则可。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017