注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

学生课前演讲讲稿与点评稿(三)  

2008-03-16 09:32:54|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲:孙萌(二年一)

前些天看午间新闻,一个外国很有名的电子公司推出了一款新型的MP3,功能没有不同,只是在纤细小巧的机身上,装了两片小玻璃,中间是一条五颜六色的小金枪鱼。介绍中说,这条小鱼可以在富含了足够氧气、养料的少到可以省略质量的水中生存。使使用者在欣赏音乐时领略自然风情。

真不知道这些残忍的设计师们是怎样想到的,那MP3小得连小鱼翻个身都不行,几乎只能保持一个姿势,这同放个彩色木头模型进去,有差别吗?

从设计者的角度考虑的话,当然有差别,这样看得到鱼的退化,看得到一条正常形态的鱼怎样长成一个长方体的怪物。

这让我想到几年前日本人将圆形的未长成的西瓜放进正方体模具,长出了方便运输贮存的正方体西瓜,感叹着科技进步,人们生活真是越来越舒适后的没几天,就在网上看到日本正流行一种正方体猫的图文消息。同西瓜一样,小猫被塞进正方体模具,一根管塞进嘴里,另一根管导出排泄物,不消几个月,一只立方体猫就可以卖了,这种猫被称为什么活猫盆景。这种填猫和填鸭在我看来是有区别的,鸭子填肥了大不了一死,而猫则要一辈子呆在透明盒子中被人欣赏着自己的痛不欲生。

我也不知道自己长大,如果做了从事科学方面的工作人后,会不会像电视上的那些研究员一样,一脸对科学的虔诚,高兴地说我们会把癌病植入这种与人类基因相似的动物,以进行研究,我只觉得自己该一直记得,当这个世界还很年轻的时候,我们的祖先和其它动物愉快地分享着光、热、水、风、星星和生存的权力。

点评:张莹(二年一)

听了孙萌的演讲,第一感觉是很新鲜。因为以前没有听说过这样的事。如果在某一天某个人告诉我:“你知道吗?现在有一款MP3里可以养只漂亮的小鱼。”我一定会高兴地应和:“是吗?太有创意了,我也要去看看!”如果在某一天某个人告诉我:“你听说过正方体猫吗?日本正流行呢。”我也一定会惊讶地附和:“啊?正方体?好奇怪啊,一定很可爱,还是日本技术发在。”

但细细品味孙萌的演讲,我又沮丧起来,联想到假若我们人类也被穿进模具里生长,那又是什么滋味呢?如果是我,我一定不愿意的。暂且不说没有自由,无聊也会让我难过的死掉。动物虽然没有人类意识那么完整,可是人也不是由动物发展来的吗?既然如此,那么人类又怎么可以残忍地剥夺动物正常生长、生活的权利呢?

我们当然不能为了满足自己生活的趣味,而去剥夺了其它生物的权利,所以在科技发展迅速的今天,人们也一定不要忘记人与动物应该和谐相处。

演讲:李春阳(二年一)

生存要靠一种弹性。

有这样一个真实的故事,一对夫妻,他们皆为哑巴,在路边修鞋为生。男人长得高大槐梧,女人虽然显得纤弱,却很美丽。也许你会这样想:上帝太残酷了,赋予了她美丽的容貌,却不再赋予她美丽的声音。两人很恩爱,他们嘴角上始终持着笑意,艰难、寂寞,无法与人沟通的生活似乎是天经地义的事。尽管外界像一堵厚墙似的将他们隔开,但墙内的两个人反而靠得更近,他们在一种旁人永远无法知晓的心的语言来触接对方。寒来暑往,日复一日,他们面对命运之情无情的安排所表现出的坦然从容,知命适命且随遇而安的淡然令我深深感动。

当人们身陷苦难的泥沼时,并非每个人都具备了抵抗的能力,倘若无力抵抗,那么能以一种豁达的乐观的心态,安然自得地度对每一天,不也是一种力量的体现吗?当然,人没有追求就没有生活的动力,然而在追求的过程中不要过于偏执,得到的我们欣然接受,失去的我们怡然放手。在顺境中我们感恩,在逆境中依旧心存喜乐,何尝不是一种意境?正如诗人徐志摩所说:成之,我幸;不成,我命。如此而已。

一位在一次意外事故中失去右手的人曾说过这样的话:“人其实都是韧性十足的,远比想像皮实得多,耐磨得多。”我觉得他说得很好,一个人被不幸击倒才是最大的不幸。在纷繁复杂的生活中,我们应该学会正视现实,领悟一种生存的弹性。没有坷坎的人生不一定是壮美的人生,而沉湎于苦难而不能自拔的人生注定是悲剧的人生。

点评:刘芳(二年一)

演讲开篇以一个真实的故事告诉我们:人们无法选择命运,但是却可以选择面对命运之神无情安排的心态。故事里的主人公表现出的坦然从容确实使我们感动,毕竟不是每个人都能淡然到知命适命,随遇而安的。

这不禁让我想到了冰山雪莲,朵朵雪莲怒放在猎猎寒风中,脚下是彻骨的严寒,头顶是阴晦的天宇,然而,风霜雨雪中,它心灵的天空,写满了坦诚与执着,不经历风雨的洗礼,就不会展现彩虹的娇姿。漫漫人生之路,多的是坎坎坷坷,曲曲折折。坎坎坷坷犹如冰山,寒冷彻骨好比雪压,内心备受摧残,人生的“雪莲”能否绽放,关键在于对冰冻雪压的无情,有没有冰川雪莲立于寒风峭壁,迎受冰雪磨难的那份坦诚与执着。

有灵魂,有热血,有智慧的我们,无论身处何境,只要笑对人生,都能化为人间亮丽、纯洁的“冰山雪莲”。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017