注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(转)古代对父母及一些人的称呼  

2008-03-17 21:05:30|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道这些称呼吗?

安徽省濉溪县南坪中学 杨源

       在古代对父母及一些人的称呼,对古人年龄的说法,与现代有很大的区别,你知道吗?了解这些称呼,对我们阅读古典小说,有一定的帮助。

      父母称为高堂、双亲、椿萱。自称父母、兄妹,父为家父家严,母为家母家慈,兄妹为家兄、舍妹。兄弟称为昆仲、棠棣、手足、胞兄胞弟。称别人的父母称为令堂、令尊,称别人的兄妹为令兄、令妹。

      夫称妻为内室、内人、拙荆,妻称夫为夫婿、郎君、夫君。夫妻称为伉俪、配偶、伴侣、佳偶。岳父称为丈人、老岳、泰山。称干爹为义父,自称为义子。

      妇女称为巾帼,男子称为须眉。

      童年称为垂髫之年,10岁称为幼学之年,男子20岁称为弱冠,30岁称为而立之年, 40岁称为不惑之年, 50岁称为知命之年, 60岁称为花甲之年,70岁称为古稀之年, 77岁称为喜寿之年, 88岁称为米寿之年, 99岁称为白寿之年, 8090岁称为耄耋之年, 100岁称为期颐之年。


    

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017