注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(转)2005年1月6日 一场感动了四千多名师生的专家演讲 (一)  

2008-03-19 23:49:30|  分类: 高山仰止(转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200516   一场感动了四千多名师生的专家演讲 (广西田阳高中   周敢)

昨天我们学校请了广西激励教育工作室研究所黄耀全老师(40岁,曾到全国各地中小学演讲200多场,在省区内外都负有盛名)来到学校,为师生们举行了一场演讲,他的演讲主要是从人性的本质和原动力出发,以治心扶志为本,借助特殊的音乐和环境氛围,用极具感染力和震撼力的心声心语,引导学生如梦境般回想过去,重温往事,反思自己,遥挂父母,感念恩情;忆往日雄心,念今日心态,使们们麻木的心灵觉知痛苦,蒙昧的良知得以唤醒,迷失的自我重新找回,又以情理交融、催人奋进的激励引导,点燃心中的激情,重树成功的信念,重塑全新的自我!
    
他一站到升旗台上,师生们就很好奇地望着他,我因为离得比较远,看得不甚清楚,但有一点印象很深刻,就是他头发已颓,身材槐梧。他手持话筒,不用桌椅,没有茶杯,没有讲稿,演讲了近两个半小时,以浓浓的情,让全场四千多名师生为之感染为之思索为之动容为之淌泪为之感奋.....我全程倾听并进行了全场录音,下面是他部分的演讲词:

    同学们,在这个世界上,在成功者的队伍里面,很多人并不见得很聪明,在失败者的队伍里面很多人并不见得愚笨。其实,有一样东西比聪明的脑袋更重要,那就是人的心灵和意志,一个人的贫穷很大的程度是心灵的贫穷,一个人的成功很大程度是意志的成功!
  去年发生的马加爵事件,大家都知道,他最致命的弱点是什么呢?就是心灵有问题,斗志有问题。在做案前,他花了很多时候很多精力上网查资料:用什么工具杀人最隐蔽,逃跑时走什么路线等等,他都花了很多心思去考虑,但是,整个过程他都没为父母考虑过,马加爵他没有想到,当自己的父母以负罪的心情,给那些被残暴杀害大学生的父母们下跪时,那些老人会操起棍棒就想......——这是心灵也了问题呀!另外,他的意志很薄弱,别人一句话就能把他打倒,就起了杀人的念头。马加爵很聪明,在大家与同学玩扑克的时候总是赢,他的同学跟他开玩笑,你这小子为人有问题,打扑克总是搞假总是赢牌,所以,大家都不喜欢你,过生日聚会都不想喊你这个为人虚假的人——为了这句话,马加爵就生出杀人的歹心,……

    一个婴儿生下来,没有人会问是生下一个国家主席还是一个部长;是生下一个老板还是一个打工仔;是生下一个教授还是一个流浪汉,人们只会问:是个男孩还是个女孩?是个少爷还是个千金?对一个刚生下来的孩子来说,将来的一切都未知数,没有谁知道也不可能知道他将来会成为什么样的人。由此说来,人刚生下都是一样的,要有差别那大体上就只有男女之别。然而,随着时间的推移,环境的改变,学习的艰难,世道的艰辛,人情的冷暖,人们的心灵和意志就会慢慢地发生改变,这样的改变将会导致人与人之间的差距,于是,有些人很成功,有些人很失败;有些人很出色,有些人很平庸;有些人很幸福,有些人很痛苦。你想在这个激烈竞争的社会成为一个很成功、出色、幸福的人,关键在于你有没有一颗永远不冷不死的心!有没有一股不很管是主观因素还是客观因素都打不垮的意志!

  (轻柔的音乐响起)
    
在这个美好的下午,让我们听着音乐好好地享受,让我们打开心门,进入我们的心灵世界,与自己的心灵对话。让我们回忆从幼儿园开始回忆,把我们丢失的东西找回来…… (会场寂静,与会者肃然。)
  人活世上,谁不希望能有作为于社会,回报于家庭,慰藉于自己?
  可是,岁月的风霜,世事的艰辛,人情的冷暖,使许许多多的人变得麻木世帮,心无爱恨,漠然无情,不思进取,怯于奋争......
    
这些年来,在你最需要帮助的时候,是谁向你伸出援助之手?在茫茫的人海中,是谁是哪几个人最关心你最疼爱你?你出门在外,是谁是总在牵挂你惦念着你?是谁总是盼着你回家等着你吃饭?在你生病的时候是谁最紧张最着急?在你最高兴的时候是谁比你更高兴?在你最痛苦的时候又是谁比你更痛苦?在你最失落无助的时候,是谁来安慰你鼓励你?在你最孤独寂寞的时候又是谁来陪伴你?是谁对你的生命影响最大?在你的心目中谁占的位置最多?

  你或许在乡村长大,你们家世世代代都是农民,为了生存为了你也能象别人的孩子一样体体面面地生活读成长,你的爸爸妈妈艰难度日终年劳作,但只要自己的孩子能有书读肯上进,再苦再累他们都心甘情愿无怨无悔。夜幕隆临,每当你上教室上晚自习的时候,你爸爸妈妈或许都还没回到家晚饭,要是他们离家在外漂泊在外做生意打工捡破烂,也许因为贷不出手工钱未得到身无分文常常不知道晚饭在哪里;当你进入梦乡的进修,你的爸爸妈妈还常常为带来为生活为人欠一家老小你的学费和生活费发愁,常常是整夜整夜睡不着觉......他们知道现在的社会要靠本事吃饭,你虽然读了书,可是社会上竞争的人很多饭碗很少,竞争很激烈,孩子能存在能够照顾自己已经是很不容易了,所以他们的后半辈子也不敢对你抱有太大的指望,他们晚年生活也许还得靠他们自己。其实你的爸爸妈妈累死累活无非就是希望自己的孩子能篚成人成为对社会有用的人,受人尊敬让人看得起,不白费他们的一番心血!想想你自己,能做到了吗?作为农民或作为民工的爸爸妈妈到他们真正老了实在做不动的时候,他们的生活将没有任何依托,在很大的程度上将要依靠他们的孩子才能度过他们生命中最悲惨最凄凉的岁月,而倾注了他们一辈子心血又是他们生命中唯一可以依靠的你,能给他们带来什么呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017