注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(作文)怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题(一)  

2008-03-23 19:32:08|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文题:

有调查显示,约有60%的学生感到无法与父母交流和沟通,对于成长中遇到的困惑、烦恼和问题,42%的学生认为难以与父母交流,27%的学生表示从不与父母交流。

现实生活中,亲子之间存在隔阂的现象并不显见,怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题呢?请以一位高中生的身份给报社撰稿,参加讨论,发表你的看法。自拟题目,自选角度,自选文体。写一篇不少于800字的文章。

爱与理解

胡晓倩(二年一班)

父母和子女之间总是存在隔阂,在很多事情的看法上存在分歧,难以互相沟通,这是社会发展的必然现象。

在经济快速发展的同时,人的心理结构、人生态度以及在社会生活中所扮演的角色也都会发生相应的变化和调整。父母和子女的人格形成时间相差了二三十年,从而具有了不同的世界观,双方在兴趣、品味、观念、做人尺度等很多方面都存在差异,很难调和。

父母的责任在于抚养、教育、关爱子女,至于理解子女是他们能力范围之外的事,而且往往是父母费尽心力要去了解子女,但子女不愿与父母沟通和交流。亲子之间的深入了解并不是必要的事,如果我能够互相理解,就该当作额外的获得来珍惜,如果不能够也要坦然相对。

爱与理解之间并不存在必然的联系。爱是天性使然,是生命最初的本能,与生俱来,无需培养与练习,而理解则要基于理智、共同的生活等外在条件的基础之上。爱与理解虽然并不矛盾,但也无法融合。

父母渴望理解子女是因为他们想通过这种方式付出更多的关怀;而子女渴望被理解是因为他们想得到更多的关怀,所以理解只是爱很小的一个方面,一种表现形式,它不是必需的。

爱是联系父母与子女的最重要的方式,父母是子女所需要的爱的唯一供给者,而理解是很多朋友都可以做到的事,所以不能因为得不到理解这种额外的赐予而对爱本身失望。父母与子女之间没有理解也许是一种小小的缺憾,但爱有稳固的根基支撑着亲情的重量。

理解远不如爱有力量。在子女遇到困难的时候,理解和爱虽然同样对解决问题没有作用,但父母通过爱而传递给子女的勇气往往比得到理解更为重要。

理解是表象,爱是实质;理解是冰山露出海面的一角,爱是掩藏在海面下的伟大。

倾听心灵呼唤

高婷(二年一班)

随着现代社会信息迅雷般的发展,人与人之间的沟通似乎越来起趋向于虚无。似乎几根网线拉近的是同龄孩子的心灵相通,而忽略了父母与子女之间的情感交流。

回翻手机中几百条短信,又有几条是发给父母问候一声,取而代之的是大批大批闲来无趣的同伴嬉笑,感叹着子女与父母之间的情感联系日渐疏落之余,虚添几笔哀情。

青春的心理敏感易伤,玩笑一句再不能当作坚硬的屏障,感表流泄成为最真的需要,父母大多以过来人身份可以提供帮助,但作为血气方刚的青春一代往往会拒绝看似无关痛痒的帮助,以隔阂为借口,把与父母的心灵感知封在墙外。

所谓隔阂,是以对时间跨度为基础,以心灵相互认知的缺乏所体现,若说时间跨度是不可避免的矛盾,将心灵互相认识冰封起来就是人为的意愿了。

得到父母的爱的子女,(他)她的心灵是健全的可以感受到生活的光明,生命的意义,因此,子女与父母的交流是必不可少的。

首先,欲解决交流的问题,应该先找无法交流的本质根源,时代在变迁,青春一代与父母一代必然接受着不同层次,不同类型的讯息,思维定势中必然会存在某些链节无法融合,但是,如果双方都有意愿,就可以尽力找到可融合点,用可融合调节气氛。

其次,交流与应该表现出最大的诚意,同时,也不能忘记把握尺度,交流时应该忘记身份,不要想对面是子女,教育是我的权利,听话是你的义务,不要想对面是父母,撒娇是我的特权,包容是必须具备的。只有以一种平等心态才能使交流顺利、和谐。

再次,交流也应该善于揣摩对方的情感,不要以自己一面的固执忤逆对方最根基的原则,给交流营造一个轻松的环境同样很重要。

网友的交流,让你在虚无中体现倾诉的快感;同伴的交流,让你在花季中找到共同的青涩和感伤;而与父母的交流,给你在人生的路上标上明确的路灯。

夕阳渐落,墨迹轻滑在浇满晚霞的日记本上继续着酸涩、淡伤的文字,此时,是否有一种冲动,想把内心感应出的寂寞聊赖向父母倾诉,那么敲开父母久闭的门,也打开自己冰封已久的心灵,为自己找一个柔软的地方飘落,静静听心灵的呼吸。

真正的交流

徐菲(二年一班)

我不知道交流沟通的重要性,因为我常常是一个无言以对的人。对父母、同学、朋友、亲人,他们是我生命中最重要的人,但很多时候我不知道可以说什么。

舒婷在一首诗中说道:“孤独的人是可耻的。”她是这样想的。也许她认为不懂得交流与沟通的人的存在本身就是一种错误。可我却认为这种孤癖是世界上最为神圣的。面对父母,我通常是沉默的,国为不知道说什么好。很小的时候就有一种错觉,周围有很多很多的人,可我却觉得他们是空的,整个城市也是空的,这是任何人无法进入的孤独,因为它们的存在对于我没有任何的意义。

渐渐的我发现,在这个世界上,父母对自己的爱才是最无私的,不求一点回报的。可我仍然 不想解除面对他们的孤单。其实,表面上看似团结喜欢拉帮结派的人并不团结,他们有过的你侬我侬转眼变怨恨。而我总是在与同学嘻笑过后感到无限的落寞。因为我知道我只是表面上嘴在笑,心底伤心的泪却在掉。

在我看到要有人询问解决父母与子女之间沟通难题时,我觉得很无用。千百年来,每个人都在寻求理解,可有一点我是敢肯定的,那就是人与人之间是永远无法做到完全理解的。因为你永远也不知道表面的人在转地身后对你真实的评价是什么。

时间会过滤一切,包括人与人之间的情感,有的人见过一晚,就再也没见过。有的人朝夕相处了三四年,以为还会相守更长的时间,某天也就不告而别。分离的人对各自来说就相当于在世界消亡了一样,音信全无。这是一种处境。有的人一旦分开也许一生都不会再见面了,本来也不需要再见。因为只是路过,遗忘就是给彼此最好的纪念。拥抱一下,然后就过目即忘,不需交流。

我不是说对所有人都不交流,但对于自己,说话时明白每一句话都发自于内心,并确信也能得到同样真诚的回答,这才是真正意义上的交流,而不是表面的虚伪与搪塞。所以,解决父母与子女沟通最好的方式就是首先自己说真话,明白自己在说什么,而父母也抱以同样的态度,就可以了。

辜春鹤(二年一班)

敬爱的主编:

您好!我是一名普通的高中生,在阅读贵报关于子女与父母交流问题的调查后,颇有感触。

在大人们的眼里,我们永远是孩子。但青春更需根据是变化和激情,很多事情,我们的确未曾感悟,未曾经历,父母也会出于爱意通过阻止我们的行为来避免我们可能遇到的危险。然而,倾听与体验永远有着不可估量的距离。尤其在我们眼里,就像不能因为怕淋湿而放弃彩虹,不能因为怕流血而拒绝玫瑰一样,太多时候,我们会把父母善意的劝阻当作恶意的驱使,于是,我们会选择冷漠和逃避。

太多的家长不懂得倾听了,成长之路上永远都有那么多荆棘和坎坷,怎么可能不被刺痛,不被羁绊呢?当流血了,疼痛了,我们怎么可能不希望被人扶起,说几句安慰的话呢?就像蹒跚学步的孩子永远渴望扑进妈妈的怀抱,可当我们一开口,却换来了指责和不理解,那种失落和压抑就愈加加深了两代间的隔阂。事实上,这也不是我们所希望的。

心灵是需要慰抚和倾听的,而爱是沟通必要的桥梁,无论是父母还是子女,对彼此的爱都是无与伦比又难以超越的,只是,温情而真挚的表达需要正确的方法,与其渴望着又逃避着,期冀着又抗拒着,为什么不主动地倾诉或主动地倾听呢?

如果我的父母问我:“最近有什么烦心事儿吗?”如果我问我的父母:“我有苦闷的事儿能和你们说说吗?”然后面以面地坐在沙发上静静地讲述或倾听,说到激动还能抱着他们大哭一场,再细细研究如何解决,那事后,一定会感到无比的幸福。

亲情是人间至宝,没有什么“难以逾越的鸿沟”可言,因为它是那样纯净无瑕,不羼杂做作和虚伪,无需装点,无需升华,需要的只是几句真挚的表达和安静的聆听。没有什么隔阂是难以破除的,只要人人相信:真爱无价。

人生大逆转

李宇婷(二年一班)

乐乐是个有点儿内向也有点儿开朗的男孩,从小到大,学习一直名列前茅,上高中了,他感到了前所未有的压力……

上周又月考了,乐乐考得很不理想,老师批评了他,说他太贪玩,不知道学习,爸爸狠狠地骂了他一顿,因为爸爸同事家的孩子每次都考第一名,偏偏上高中跟他分到了一个班,不过好在爸爸早出晚归,见面的次数不多,可每天一进家门都要面对妈妈那张阴森恐怖的脸。

“你说你怎么就这么不争气,看看你爸爸单位小王家的孩子,回回都考第一名,同样是一个班级里学习,你是怎么学的?”

每天妈妈都会没有好气地唠叨这些话,听得乐乐怎么也乐不起来,本来就不太明媚的心情变得更加糟糕了。书,一个字也看不下去。

后来学校组织足球比赛,场上乐乐表现勇猛,连进了两球,可还有五分钟结束时,意外发生了,乐乐与对手班级的同学打了起来。两人都有错,乐乐又太冲动,积压已久的怒火顷刻间爆发,结果足球赛本该胜利的荣誉没有了,乐乐被记了过,找了家长,谴责声不满声充斥着乐乐周围的空气,一刻曾消失,他太压抑了。

“你说说你啊,学习你不好好学,你还打架生事!你是不是嫌我和你爸还不够操心呀!被学校处分,家长都被找了去,丢死人了!”

在家的日子无比煎熬,乐乐陷入无限愤懑中……

在一个月光洒满地板的夜晚,乐乐决定给妈妈写一封信,把一直以来心中的委屈,感受统统都写了出来,感情无比真挚,写完后他悄悄地放在了妈妈屋子的书桌上。

没想到,他第二天收到了感情更加无比真挚的回信,他看着看着,竟忍不住激动地哭了,妈妈开始越发地理解他了,肯定和鼓励源源不断地从信上涌出……

乐乐开始快乐起来,对学习有了无限的激情,人也变得阳光,老师同学都开始喜欢起他来。

烦恼的时候,他就给妈妈写信,当面说不出口的说不清楚的信上都可以说,妈妈能为他排忧解难……

一封信,一次人生大逆转……

失衡的翘翘板

张莹(二年一班)

翘翘板的一边站着父母,另一边站着子女,没有沟通,没有行动,只有单独地尝试,那要让摇摇晃晃的翘翘板怎么平衡呢?

父母与子女本身就是站在两个时代阶段的人,两个时代阶级,本身就是不一样,不平衡的。时代在进步,儿女站在时代的前沿,跟着潮流跑,父母却遗落在时代的影子里滞步不前,翘翘板倾倒了,惊动了父母的心,时代在更新,可是时代的优良精神却亘古不复,父母是传统发扬者,守护着时代文明的精髓,等候着子女发扬,可子女不愿意回头,一味跑向前,翘翘板倾斜了,摔疼了子女飞快的身体。

翘翘板就是亲子隔阂的缩影,它本身就是不稳定的,再不得平衡之法,那么想要平衡恐怕也难于上青天。

那么,要怎么做才能让家人孩子得到一个稳定的翘翘板呢?重在交流。

但要怎么交流呢?难道交流结果是一方认同另一方就算成功了吗?错。我想,无论任何一方认同了另一方,那么后果都将是家人孩子全军落地。

只有让孩子跑慢一点,家人不再止步不前,慢慢追随着孩子,那么翘翘板才能得到动态平衡。

家长在教育孩子的同时,要表现出乐意与孩子进步,孩子在可能落伍的家长面前,要接受家长的教育,同进向家长表达自己的观点,只有这样交流,互相认可,才能让亲子的沟通得以成功建立。

当孩子感觉到父母是尊重自己的一些意见做法的时候,他会对父母的理解感激,也会因此更加听从父母在其它方面的劝诫,而当父母看到孩子做法无伤大雅,不斤斤计较,给孩子空间后,孩子会更加听话,也会是一种欣慰。

其实,亲子也是朋友,只有公平地交往,才能维持恒定的情感。

亲子间共同努力,以适当的方式沟通交流,就会让失衡的翘翘板不再失衡。

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017