注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

《雷雨》观后有感作文  

2008-03-24 15:08:08|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永不摆动的座钟

孙萌(二年一)

《雷雨》的几幕在周公馆客厅内的戏里场景有一座钟,周萍还曾对着它感叹过“这么晚了”,又对了表,只是在我观察下,我是不曾见过它摆动的。

然而也许这座钟也正视着那个时代这种家庭和社会中的罪恶,甚至这样悲剧的轮回不止,甚至不需一段有限的时间来终结它的苦难,而是已无标度意义的永远。

短短的《雷雨》包罗了那个社会几乎所有阶层的人物形象代表:上层妇女繁漪,下层妇女侍萍,受压迫的劳动者鲁大海,积极向上、渴望爱情的少年周冲,勇于追求爱情的青年周萍和四凤,当然也有社会的残渣、无情的小人物鲁贵,以及大资本家和专横家长甚至社会的代表周朴园。

这复杂错乱的关系与冲突,是旧社会每个家庭悲剧的重叠,是中国旧时代人民生存状态及情感生活的精炼、简缩、凝集与升华。

每个人在剧中人物身上找到与自己相类特质的同时,也会发现,这剧中人不同年龄的拼合,似乎就是我们身边某个人甚至我们自己的一生!

青少年时追求理想的爱情,对一切充满美好幻想;青年时代努力追求着幸福与爱人,而结果却有可能令人惊痛;与自已并不爱的人结婚,于是受伤害或给别人带来伤害,这时又受诱惑妄想去追求所谓真爱,再一次次地拥抱可预料的失望与无奈;年老后或许巧合遇见曾经最初的心动之人却已是物是人非,空留如分隔的时间一样久远而模糊的眼神,什么也填充不了曾经的悔惧,两人已经并将注定继续在各自的轨道上渐行渐远,一切已不可逆转……

也许,这才是真正的戏剧,也许这就是真正的人生。

似乎有人说过,悲剧才是真正的艺术,才是真正的人生。

的确,长镜头下的生活,正是出悲剧。

据说巴金当年四次为《雷雨》落泪,曾经一时上海的男女老少蜂拥至剧场,只为那些“可怜的孩子”,而不顾当时满身炮火连连。

真正好的戏剧给我们以多角度的深层思考空间,正如那不摆动的道具座钟,《雷钟》注定成为具有永恒社会意义的伟大悲剧,而不需那毫无意义的时间计算。

丁涵滢(2006级二年一)

“曾看过爱情温柔地凋零,才能明白所谓真爱无敌的童话,只不过是当一丝情愫如细草穿沙般掠过心田时,人们彼此心照不宣的谎言,这原本就是个暧昧不清的世界,孤独追寻着的灵魂游离在城市巨大的阴影之下,在每个到了极点的黑夜,失去自由的爱情便颓废地躲在墙角边喘息,冥冥之中,一切被注定了的,就是这样永远被注定了。”

这是曾经看到的文字,觉得很适合做《雷雨》的评论,《雷雨》在我看来,没有童话的天真,没有爱情故事的浪漫,没有喜剧的快乐,没有悲剧的凄惨。它更多的是给人一种解读的机会,让人们认认真真地读一读这个家庭所发生的一切。悲伤的过去,无奈的现实,社会的悲苦,爱情的无畏,亲情的伤感,其中要属曲折的故事情节最为精彩,周公馆见证了三十年中的风风雨雨,更见证了这个电闪雷鸣之夜。周朴园三十年前的贪婪势利铸成三十年后这个凄苦的结局。在这一夜他失去了三个儿女(两个离开了人世,一个离他而去),失去了他最爱的侍萍,失去了他亏欠一生的繁漪。他们的生命是如些的悲哀,三十年是他们的一个轮回,在这轮回中,发生了许多,但其实不过转了圈又回到了起点。只不过,这次受伤的不是那个三十年前的梅侍萍,而是她的女儿和儿子——她最不希望伤害的人。就像前面所说的,冥冥之中,好像一切被注定了,谁也无力逃开。

《雷雨》从开始似乎就注定是一个悲剧。一天的时间,两个舞台背景,牵连出两个家庭和它们的成员之间前后三十年错综复杂的纠葛,写出了那种不合理的关系所造成的罪恶和悲剧。

《雷雨》中,每个人都是一个最可怜的悲剧,一群可怜的人聚到一起,便有了一场经典的悲剧。这出悲剧的造成,不能说是哪个人的责任,只能说是那个时代的责任。曹禺自己的生活经历,是他能如此完美的表现这部作品的原因之一吧!如查他生活在现代,还能写出这么优秀的作品吗?每个时代都有每个时代的历史,而书籍是最好的记录者。

经典总是这样永恒,雷雨总会停止。

于浩(2006级二年一)

黑暗的社会,生存变得十分艰难,无论是奸诈的周朴园,还是穷人鲁贵,抑或鲁大海,他们都希望能生活下去,按照心中相对较好的状态生活下来,因此,他们走着不同的路,却都有一个共同的目的。

然而人是复杂的,在相对的生活状态中包含着情,无论那些情感是冷静,是单纯,还是畸形,却都是真实的,作者用两家人的纠葛,为我们提示了现实。

剧中人有的可爱,有的可恨,但无论哪一种他们都是对的,是真实的,处在那样一个环境下,有那样的行为是很正常的。

比方说剧中的“四凤”虽生于穷苦之家,但她仍有求爱上进之心,鲁大海身为工人,心中信奉的自然是马列主义,相较之下那老一辈人的生存方式更为现实,他们事事都是在考虑既有利益,而不是去改变什么。

艺术是生活的升华,剧中的故事也可以应用于我们,鲁大海就相当于那些叛逆的青年,希望通过改变生存法则来改变现状,但往往以失败而告终,这就是竞争,规则已被定下了,在下一个外力改变他之前,你只能去适应他,像剧中陷入爱情的人儿那样天真也是不可的,当有一天灾难真的来临,正是单纯天真伤你最深,因为他让你看不透那生存的规则,最终失去生命。

一部戏剧能给我们带来什么?是一次视听享受,是一次心灵感动,还是一次对人生的思考,无论哪一种都是像雷雨那样,明了而又复杂。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017