注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(作文)怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题(三)  

2008-03-25 23:20:08|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

架起一座小桥

刘爽(2006级二年二)

每当夜幕降临时,一个人独自在夜里看着天上仅有的几颗星星发呆,一丝寒风吹过,虽然是初春,但还是带来了几分凄凉。

夜已经渐渐深了,因为明天要早起,所以该睡了。但实在不愿意抱着孤单一个人睡,不愿看自己哭泣的双眼,空气里沉闷的气息,让我透不过气,肚子里的话虽然都已经发霉,但却没有勇气讲出来,去和父母沟通。

我一度的试着和父母交流一些关于学习、生活……,但大多数都以我的失败而告终。主要是因为我们之间存在着代沟,对一些问题有着许多不同的看法。看起来代沟只有30年,实际上要不止三十年,父母们的想法是这些年来积累的,也不太好改变。而我们比较喜欢接受一些新鲜的事物,想法上也算是创新了。

从桥的一端走到了另一端,虽然只有几步的距离,但走进父母的心中,却无论怎样也看不到桥的彼岸。

我未放弃过努力的前行,给他们讲学校里有趣的事,听到的笑话,但他们一句话,让我彻底的无语了。他们认为我所讲的、做的都是无用之功,有时想想,真是自讨没趣。

说归说,桥上的路愈是难走,我就是要不走寻常路,后来我试着问一些他们上学时的事,这时,我突然发现了父母的眼中也闪着光,开始滔滔不绝地讲起来,我则作为一位好的聆听者认真地听着,这样可以让他们的自信心得到极度的膨胀,再联想一下现在,这样就顺利地到达了桥的心头,到达了胜利的彼岸。

我相信,90后的我们和父母心中都有一座小桥,但它并不是阻碍我们前行的挡路石,只要我试着努力地去跨过它,没有什么问题解决不了。把小桥举在头顶,就是一堆灭顶石,可把它踏在脚下,就是铺路石,那我们何乐而不为呢?

早上的太阳刚刚升起,阳光照的睁不开眼睛,但还是要向那光明处望去,因为我看到了桥对岸的景色,看到了希望之光。

我们在等您

柴谨超(2006级二年二)

您了解我们吗?您理解我们吗?您真的懂我们吗?我们在等您,您知道吗?

当我高兴时,我愿意把原因告诉你们,希望你们可以和我一样高兴,快乐,在我等待你们露出笑脸的同时,我发现我错了。我等到的是你们严厉的面孔,随之而来的又是“行了,笑也笑过了,回屋吧!”你们可曾知道,这样让我不敢再与你们分享快乐。

当我伤心时,我愿意把原因告诉你们,希望你们可以帮助我走出那忧伤的山谷。在我等待你们安慰的同时,我发现我错了,没有温暖的慰藉,随之而来的是“哪来那么多的事,现在是学习的时候!……”你们可曾知道,那简简单单的几句话,就像一盆凉水,让我的心被冰冻,让我也冰冻了对你们的倾诉。

当我遇到困难的时候,我愿意把原因告诉你们,希望你们可以给我力量,让我勇敢的攀登高峰,在我等待你们的帮助时,我发现我错了,你们不是指南针,随之而来的是“你就努力的学好你的习就行了,别的你瞎操什么心!”你可曾知道,就是因为这样我宁愿独自的行走哪怕带上眼泪。

我们在等待您的帮助,我们在等待您的安慰,我们要的是,在与您谈心时,希望你们可以以同辈人的眼光去待我们,而不是居高临下的当我们是小孩去教育我们,希望你们可以像朋友一样与我共同快乐,与我分享喜怒哀乐。

我们在等待您的理解,我们在等待您的理解,在我们做错事时,希望你们告诉我怎样做才是对,希望你们想想我为什么要那样做,我们等待的并不是一番训斥。

请不要用你们严厉的面孔去遮盖我们的笑脸,请不要用你们训斥般的言语去封藏我们的不是秘密的秘密,请不要用你们的家长的身份去关闭我们心中的那个门。

我们只是等待你们用心去了解,用心去理解的一群渴望朋友的孩子,等待你们像朋友一样的沟通。

上弦月下,和妈谈谈

关玥(2006级二年二)

炎热的天气弄得所有人都烦闷不安,看着街上的人都百无聊赖地走着,我更是没什么好心情,回家的路好像一下变得很漫长。

曾经想过为什么每天都要回家,为什么我要听爸妈的话,这似乎是个很无聊的问题吧。可还是回到家,已是傍晚,暗黄色的光照得我的屋子通亮。家里没人,我回我的房间,翻翻那枯燥的课本,用力摔向门口,我不知道是天气的原因还是为什么,那一刻就是想把书扔掉。

我好像是睡着了,梦里隐约听到有脚步声,梦里隐约听到有人说“别吵,小声点”,梦里隐约发现我的台灯亮着。揉揉眼睛,窗外的天空布满了亮闪闪的星星,一股凉风袭来,拨动我的窗帘,也吹醒了我。

我想还是继续学习吧,想捡回那些书,门口却干干静静的什么也没有。我很好奇,也有点生气。我曾经和爸妈说不要动我东西的,气乎乎地回的写字台,那些被我扔掉的书,整齐的排在我书桌的左侧,右边是个包子,还有碗粥。书桌的中间有叠好的两页信纸。我翻开一瞧,是妈妈写给我的。

看着妈妈写的信,心里有阵酸。眼睛模糊了好多次,我还记得最后的那些话:“人往高处走,水往低处流,妈知道你累,可要懂得坚持,先苦后甜,那才会有美好的未来。有心事和妈说说,妈妈帮你,不怪你……”

妈妈从不说什么大道理,总是那些话反复地说。我走向窗边,美丽的上弦月挂在天上,月光洒在身上。那晚真的想了很多,长吸口气,和妈谈谈吧。

我胆怯地推开妈房间的门,轻叫声妈,妈便醒了,后来知道妈一直没睡。我和妈就坐在阳台的椅子上。我望着空中的上弦月,和妈讲了好多好多,我的不满,我的忧伤,我的乏味,我的厌恶。好像那晚讲了好多,好像把心里的每个角落都翻给妈看。

借着月光,我能看清妈的面容,没有丝毫怪罪,又似乎很开心,开心女儿和妈聊了那么多。也不知什么时候,我因释怀而微笑睡去。

其实和妈聊后我很开心,敞开自己也很容易嘛。我永远记得那美丽的上弦月下,我和妈谈心。

谢谢,妈!

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017