注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)广告,课堂欢迎你  

2008-03-27 22:01:08|  分类: 课堂回眸(教学感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    今天,上午四五节课,二班同学表演了自编自导的话剧(其实说是小品更恰当一些)。在这三组的表演中,我发现有一个共同点,那就是其中很多创意都来自广告,或者是原版复制,或者是略加删改,加入到他们的表演之中,增加了许多的笑料,让我们这些观众看得兴致盎然。其实,也不只是二班,一班同学在表演话剧的时候,有一组也同样是采用了做广告的形式来作为整个剧作的一个有机组成部分。

        那么,这些都是偶然的吗?我想,绝不会是这样的。因为在两个班的七部剧中有三部体现了这一内容,将近一半的比例,这怎么能说是偶然的呢?

        学生们由于学业的压力,平常是很少看电视的。电视节目很少会在他们的头脑中存留下深刻的印象,如果不是经常性的在他们头脑中复现,这些广告如何能在他们的意识中存有如此深刻的印象呢?

        可见,广告的魔力之大。我想,面对如此的情形,那些广告主,广告商们,该是非常的高兴的了:他们的广告是多么的深入人心啊。

        为什么广告的效应如此大呢?学生平常看到的,听到的,也不少啊,为什么,其它的在他们的头脑中的印象不是很深呢?我想,也许是和广告的内容与形式相关的吧。不用说现在这么大的学生了,就是我那四五岁的小侄子,一见到广告就立刻来了兴致,非看完不可,就算旁边有再好玩的东西,都很难将他拉走。以他当时的智力,对于内容的理解应该来说是很肤浅的,有可能都不能完全看懂,但为什么会有如此大的兴趣呢?我想,应该和它的形式与内容的新与奇密切相关吧。

        我觉得广告的一大特点就是短,再一个就是新,让观众在还没有产生视觉疲劳的时候,就产生了一种深刻的印象。其中一些优秀的作品,则更给人一种情感上的升华,甚至其中的有些语句,竟然成了一时的经典。

        如“钻石恒久远,一颗永流传”(戴比尔斯钻石)人类失去联想,世界将会怎样?(联想)海尔,中国造(海尔)这些经典的广告语,带给我们的不仅是唇吻间的畅快,而且还有思想上的体验,让我们很难释怀。这样的广告,你又如何能够忘却?即使达不到这样,广告商们往往也通过明星的代言来传播自己的广告诉求,而学生们正是处于一种对明星极度崇拜的阶段,这样,他们怎么能够不对这些广告感兴趣呢?

        如果,将广告这种强烈的吸引力移植到课堂上,让广告的思想与情韵占据课堂,我想,学生在学习的时候,将会是另一番样子了吧。

        其实,从另外一个角度来说,教师,不也是一个广告商吗?只不过,他推销的不是一种具体的东西,而是抽象的知识罢了。那么,推销技巧,广告艺术的领悟,就不会是可有可无的了吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017