注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

认识演讲  

2008-03-04 19:53:06|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了青年演讲家王国权先生的演讲,我深受触动,演讲的感染力竟有这么大!虽然只是看的文字稿,还不是听演讲录音,但是,那文字当中的见解,那表达见解的方式,却使我不由得不深入其中,不住地感叹,他说得太好了!如果我平时说话,在教育学生的时候,都能够像他一样,我想,那学生的学习状态,班级学生的表现,肯定会和当前的情况大有不同的。虽说,他演讲中的主要内容我也知道,我也经常和学生讲,可是,效果呢,却不是很好。有些情况,明显看得出,学生并不买帐。而王国权先生的这篇讲稿,我想,如果拿来给学生讲,学生一定会被深深吸引住的。

        究其原因,我发现,这篇讲稿之所以成功,除了充实的内容之外,主要一点就是引用了非常丰富的例子,既有名人故事,也有平凡人的故事,特别是一些与学生同龄人的故事,更是充分调动了学生的积极性,让学生沉浸其中,不能自拔。

        比如他在讲习惯的作用的时候,就说了这样一个故事:“全世界最快乐的人是非洲人,非洲有我们的祖先:黑猩猩。黑猩猩只要一高兴,就会做个动作:用双手拍打胸膛。有一次一个猎人拿了两支飞镖准备捕捉黑猩猩。一只飞过去,它用左手接住了,另一只飞过去,它用右手接住了。猎人没办法了。黑猩猩很得意,为了庆祝胜利,结果用双手拍打胸膛死掉了。请问为什么啊?因为它养成了一个习惯。好的习惯使人成功,坏的习惯弄死人哦。”这么有趣的故事,学生听了怎么会不被吸引,怎么会不高兴呢?只要学生听进去,他就会思考,这样就会产生作的。还有一个例子,他举来是为了说明为什么要预习的,这个例子是这样的:“杭二中有位高考状元,打开她的语文书一看就明白了,她的书上到处是注解,问号。她说她每晚都要把第二天要上的功课预习一遍。不懂的地方打个问号,第二天可以重点听,而且可以在第一时间向老师提问。预习后再把课后题目做一遍,会做的就好,不会做的,第二天重点听,还不懂,下课第一时间找到老师问,直到搞懂为止。那我说:那些已经懂的知识,老师在讲,你不觉得是在浪费时间吗?不会啊。如果我已经懂了,那么我就重复记忆,巩固一下知识,下课后就可以少花复习的时间了。其实她读书很轻松,请问为什么?因为她养成了预习的习惯。预习解决了上课注意力容易分散的问题,大大地提高了学习的效率。对知识点的理解,可以增强学习的兴趣,从被动学习转变了主动学习。由灌输教学变为互动式的学习。当了预习了之后,能够跟着老师的节奏走,可以很快地回答老师的问题,老师就会对你刮目相看,越来越欣赏你,认同你,你自然会觉得越来越自信,成绩提高是再自然不过的事了。”这样的演讲,既有做法的介绍,同时还有原因的解读,并且还有确确实实的例子,学生听了之后,怎么会不为所动呢?

    这样的演讲方式,怎么会不吸引学生呢?怎么会不对学生产生良好的作用呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017