注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

我的教学之困  

2008-03-05 21:46:06|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我很困惑,到底应该怎么教学生语文?到底应该教给他们什么?是将课本中的每一篇课文条分缕析,撮碎揉细,喂给学生,而学生却一脸的无奈,一腔的不情愿;还是将课本中的文章统一解析,弄清每篇的重点,作一下区分与梳理,有选择地让学生品味其中的滋味,咂摸其中的情理?抑或是以我为主,为我所用,让课本只成为自己选择的一角天地,多讲少讲,讲与不讲,全凭己意?还是让学生参与进来,和他们共同来品评与筛选,添加与删除?

        到底应该怎样,我也难以弄清。

        如果完全按照课本所列,按照教材的思路去讲,去教,那一定会是学生的烦感与排斥。没有科学性的编排,怎么可能有相应的所设想的科学性的反应。课文的没有梯度,课文的过长篇幅,都使得一切的做法,只停留在一厢情愿,而没有与之相辅的互动与双赢。所选文章,只注重了作者,注重了作品的地位,考虑到学生应该了解,应该知道,而没想到,这一切,是否符合学生的实际情况,符合当前教育的现状。于是,每一篇都是字词句篇,每一篇都是语修逻文,每一篇都是大同小异,让学生在一种枯燥的氛围中,去自觉体会众多的似曾相识的知识点,那怎么会有着强烈的求知欲?因为每篇都是那些东西,而这些东西,每一次又都是只了解个皮毛,没有深入的了解,那么多的点,怎么可能有精力得以深入的探究,因而只能是样样通,样样松。

        而且,同一单元的课文在编排上也没有任何的科学性,虽说,现在的人教版是以文体为编辑的依据的,可是,每个单元的教学要求与目标,却很难通过所选的课文系统化地加以呈现给学生。因为每个单元的课文,只是一些杂货铺里的自由排列,没有一个围绕着单元教学中心目标的多角度的分解,使得整个单元的教学要求得以完整化系列化的显现。所以,如果按照教材来教,那么学生习得的只是一知半解,只是那一粒粒的珍珠,揣在怀里,用的时候,想拿出来,怎么可能顺利地找到自己想要的那一颗?而如果是,将教材中的选文有序的排列在一起,从单元的教学中心的角度来考虑,那么,有了序列化的知识架构,就如同按照一定的顺序,将那些珍珠串在一起,那效果将会如何?再寻找起来,岂不是易如反牚?

         所以,我很想不按照课本的所设去做,可又怕学生不认可,认为我这样做是误人子弟,对他们不认真,没有尽心为他们着想,是在胡弄他们。可是,在讲着这些课文的时候,我又分明看到了那一个个低下了的头,看到了那一双双游离的眼睛,我更看到了自己心中的那种自责与惭愧,自己这样做,究竟是为了什么?这对学生有什么帮助吗?虽说文章很好,可学生不爱听,这又有什么用?我甚至觉得,自己是在犯罪,鲁迅先生曾经说过:“无端地占用他人时间的人,无异于谋财害命。”虽说,我这还不算无端,可这占用了学生的时间,又给了学生们多少有用的东西呢?

         我在彷徨,我在思索,究竟我该怎么办?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017