注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

评卷有感  

2008-03-08 16:27:29|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一行行文字呈现,一次次目光流连,一声声键盘响应,一个个分数无言。批卷的感觉,一个字“累”;批卷的心愿,一个字“完”。每遇到一个个空白页面,便传来欢声一片;每遇到一张张字迹潦草,只觉得该生混蛋。清晰,大气,工整,间距匀称,赏心悦目,恨不得从字外看出答题要点,一点要点相关,一点文采呈现,于初次的好感之下,便有了一个辉煌的数字,这就是工丽的好处,也许你没想到,但这一情形曾不断复现;模糊,局促,混乱,间距狭小,触目伤神,只愿意将分数折扣一遍,什么精明睿智,什么锦绣文章,在第一眼的模糊之下,便有了一个永恒的定格,这就是潦草的下场,即使你老大不愿,又将何处去争辩?

       也许,你会骂评卷人草菅人命;也许,你会骂评卷人不负责任,可你可曾想到,那评卷人又怎能脱俗?肉眼凡胎,人间烟火,怎会没有感情的影响?怎会没有精力的制约?所以,若想成绩优秀,若想分数高企,一个基本的原则,一个不易的法宝,那就是,尊重评卷者,致力书写功。不需要你力透纸背,不需要你洛阳纸贵,只需要你工工整整,只需要你条理清晰,这就是对你的要求,这就是给你的忠告。

       而且,潦草的岂只是文字,岂只是你的成绩,也许,潦草的会是你的心理,会是你人生的轨迹。也许,你会说,学业繁重,时间有限,哪里有时间来练习钢楷?哪里有时间来华丽自己?其实,每天一页,每小时才一行,毅力,将给你充分的底气!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017