注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

班主任论坛发言有感  

2008-04-16 22:52:16|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,主任通知我要按座位顺序发言,我也没有很在意,心里盘算着如何在坐的时候找一个靠后的位置,以免轮到自己,所以也并没有进行精心的准备,只是大致有了一个要点。

可没想到的是,下午论坛开始之前,我走进会场的时候,竟然发现自己的名字出现在了桌子上,这可是大姑娘上轿,头一遭。以往出现自己名字的时候,是在学校元旦聚餐的时候,开会的时候可从来从出现过这样的情形。因为自己又不是领导,怎么可能出现自己的名字呢?

这下,心里有些许紧张,因为毕竟自己准备不是很充分啊。而且,自己什么也没带,一点提示性的东西都没有。这可怎么办?可又一想,在上次学校进行省示范性高中预检的时候,自己也并没有精心准备,就开始发言,据同事们事后反映,效果还是不错的。我想,这次,估计也不会有什么大的差池。

这样想着,稍有些放松,但看到每个人手中都拿着笔和本,而自己手中什么也没有。这让领导一看,好像自己不谦虚,不好学似的。这怎么可以呢?于是,我到了高三语文组,借了一个本和一支笔。在上面列了一个提纲,把自己要说的大致地写了一下,免得一会儿紧张忘了。

在发言的七个人中我是倒数第二个。听着前几个人的发言,不知怎么想的,我就希望能快一点儿轮到自己,虽然说自己并没有准备好,但是,也不希望再拖下去了,如果这样继续的话,心里总是不断地忐忑,还不如自己说完了,心里就放松下来,不会那么紧张了。

终于轮到自己了,开始,自己先来了一个诙谐的开场白,接下来就谈“班级建设的个性化”,“班级建设的目的”,班级是什么,在短时间的思索后,我作了如下的解读,我认为班级是一个个鲜活生命的集合,是一朵朵花朵绽放的舞台;它不是一个冰冷的概念。然后又谈了一些与教育有关的一些话,什么“教育诗”“教育的最高目标是唤醒”“真正的教育是让被教育者感受不到自己在受教育”等等,并谈了一些自己的做法,比如课前学生写警句,发表演讲,小品表演,黑板报设计,笔记本博客交流等。

讲完之后,自己感觉还算可以,相比较而言。从同事的表情与话语当中,也能感受到自己的发言还算可以。这又一次让我有了信心,自己的口头表达能力,有了很大的提高。这要是几年前,如果没有事先准备充分,自己怎么敢在这么正式的场合发言,又怎么可能说得如此流利,几乎没有停顿?

有些能力,是锻炼出来的,也是靠脸皮磨出来的。

 

 

班主任论坛发言稿

 

 

虽说我并不太年轻了,但却是一个比较年轻的班主任,因此,经验有限,对事物的理解也可能存在着偏差,如果我的看法有什么不对的地方,欢迎各位提出来,以利于我今后加以改正。下面我就谈一谈自己对班级个性化建设的一点粗浅的看法。

我认为,要谈班级的建设,首先要弄清什么是班级,然后才能谈到建设问题。

在我看来,班级,它不是一个抽象的概念,它不是一个冷冰冰的数字构成体,而应是一个个鲜活生命的集合,应是一个百花盛开的园地。因此,所谓的班级建设,那就是指如何让一个个生命更加灿烂,让一朵朵的鲜花更加娇艳,这才应是班级建设的终极目的。换言之,也就是让班级的每一个学生都能够有一个生命活力的绽放机会,让他们都能在班级中体会到自己存在的价值,让他们自己感受到自己在班级中的光彩呈现。

那么,为达到这样一个目的,班主任应该怎么做呢?

是不是要班主任整天跟在学生旁边,去具体指导呢?当然不行。

那么,应该如何去做呢?记得有一位教育家曾经说过这样一句话:“教育是心的唤醒。”教育的任务就是要唤醒人们沉睡着的巨大潜能。因此,我说,教育需要唤醒,需要唤醒学生沉睡着的情感能源和智慧能源,使得他们上进、积极、乐观、富有创造性,这是教育的手段和艺术,这是一门学问。

那如何去唤醒呢?

“感人心者,莫先乎情。”而情感的感染力,离不开的是激情,是形象,是故事,而不是抽象的说教。因为所谓的教育,它的真谛应是让受教育者感受不到自己在受教育。也就是说,让学生在一种润物无声的氛围中去体会,去感悟,这样的教育才应该是有效的教育。

这正像唐老师所说的那样,教师,特别是班主任所起的作用主要就应该是营造一个氛围,设置一个场,让学生在这个场中去受到感染,得到教育。

所以,在班级个性化方面,我采取的主要方法就是还“政”于学生,让学生在自己的舞台上去随着自己的心情起舞。

为此,我在班级建设方面,采取了如下的一些措施。

根据多元智能理论,每个学生都有自己擅长的方面,每个学生都有自己的优势所在。而关键是是否能将学生的这些方面挖掘出来,能否让学生有一个展示的平台,让学生认识到自己的闪光点。

于是,在班级中,我搭建了许多平台:

黑板报每两周一换,给那些写字好的,有绘画才能的学生一个展示的机会。

其中有个学生,他的学习成绩很一般,但是他的字写的特别好,当轮到他那组出板报的时候,他就负责写字,写出的字相当的漂亮。同学们看了之后,无不交口称赞。自此之后,他在班级的表现大变,再也不像以前那样萎靡不振,变得做事积极主动,学习也开始更有兴趣,积极性有了空前提高,成绩也自然是不断提升。

每堂语文课前的“我的警句我来说”演讲,让学生自选或自作警句,然后以这个警句为中心进行讲说,让那些口才好的同学有一展才华的机会。

在这个活动当中,一个学生的表现使我大吃一惊。一个在我看来很是老实、文静的学生,竟然能在讲台前,不拿讲稿,滔滔不绝说上十来分钟,而且还不时传来连珠妙语,我的惊讶程度,快赶上看到太阳从西边出来了。自然,学生们的表现也是如此,当她演讲结束,班级内响起了雷鸣般的掌声。这一次的表现,使她的才能得到了充分的展示。

每周的班会课,或是小品展演,或是歌咏比赛,或是其它的一些娱乐活动,让学生们都有施展自己才华的平台。

在这些活动当中,还有很多令我意想不到的事情发生。比如说有几个男生,平常说话比蚊子叫大不了多少,每次叫起来回答问题,我都要到他跟前去听,才能听到,否则就根本听不到,其他同学自然是很难听清楚了,无论我如何要求,他就是不能大声,为此,我很挠头。可是,在一次小品表演后,他发生了很大变化,声音大了。因为在这次表演中,他的表演得到了同学们的认可,所以,他认识到自己在口头表达能力方面的优势,于是,在发言的时候,声音明显充满了底气,不再象以前那样的小声了。

再有一个就是平常行为比较散漫,对于学习不太感兴趣的学生。经常找他谈话,但是收效也不是很大。但是在一次演讲中,我发现他的演讲水平比较高,于是我就推荐他参加学校的演讲比赛,结果,不负我的期望,在比赛中他获得了二等奖。自此,他的表现判若两人,不但自己花钱为每个同学买了棒棒糖,而且自己的学习状态也与以前有很大区别。

在这些活动中,学生在自我表现中享受到了自我教育的乐趣。

当然,自己的一些做法,有可能会和学生的想法有些距离,让学生体会不到自己的良苦用心,甚至会发生与自己的期望相反的结果。这就需要与学生交流,了解学生的真实想法,但是面对面和学生交流,有些话,学生可能不愿意说,或者是不敢说,这就很做到与学生的真正交流。

怎么办呢?我就想了一个办法,采用写笔记本博客的方式,这样既锻炼了学生的文笔,同时,也让学生有了发表自己见解的舞台。并且还可以让学生在同学的跟贴中增进彼此的了解,有利于融洽同学之间的关系。同时,为了让学生能够坚持写,并且使得师生之间得以无障碍沟通,我也同学生一样,用笔记本写博客,把自己对班级建设的一些看法都写在博客中,并且将自己写的博客拿来给学生看,允许学生在上面留言,这样,学生就可以把一些当面不好说的话,在留言的时候写出来(我要求学生在留言时,用自己的笔名),于是,我就了解了学生的真正想法,同时,学生对于我的一些做法也增进了了解,从而有利于班级各方面建设的顺利进行。

总之,我所做的一切,就一个明确的目的,那就是让学生们在一种快乐的氛围中,去努力,在一种和谐的氛围中去进取。这也就是我对班级个性化的理解。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017