注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)有感于“穷教书匠”一说  

2008-04-04 19:55:43|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 听了主持人或许是无意中的一句话,总觉得有些不舒服。因为她采访俞敏洪时,在话语中提到“穷教书匠”一词,我听了有些难以接受。当然,我也知道,确实,教书是很穷,当教师不可能获得大的财富,说“穷”一点儿没错。但是,从她语句中所透露出来的那种潜在的轻蔑的态度,却是使我内心隐隐作痛。

 我们每个人,都会有这样的体会,不管你如何批评、指责与自己有关的人或事,但是如果别人也这样评价,你会有一种很强烈的抗拒心理,即使是当面不说,但内心里也会有着极大的不悦。

以我为例吧,在当初,我也并不是很情愿地当了教师的,一是自认为不适合当教师,再一个就是觉得自己还可以做一些其他的事情,多挣一些钱,但是由于性格、家庭、政策等各方面的原因,我最终还是当了教师。而且,由于去的是企办学校,工资很低,心里总有一种屈辱感,经常会想或说一些对教育方面的不太满意的话(当然,现在比以前要好多了)。但是,听到别人这样说,我的心里还是无法接受,这不是明显看不起教师吗?

其实,仔细想想,也对,像主持人的这种想法,在国内,并不是个别的,否则也用不着,整天说要提高教师待遇,让更多优秀的人去当教师了。而且,还专门设立了一个教师节。就像以前所看的文章中所说的那样,之所以要设立教师节,正是因为教师的地位低嘛,因为从来没听说过中国需要设立什么公务员节,什么省长市长节,因为,不设立这些节日,还不是照样有很多人即使挤破头也要挤进这个队伍当中嘛。

 那么,造成这种现象的原因是什么呢?我想,还得从那个主持人的话说起吧。她的一句话,可说是尽得其中精髓,那就是一个字“穷”,我想,这就是她瞧不起教师的原因吧。当然,时下,人们评价一个工作好坏的标准之一,而且,是一个很重要的标准,就是挣钱的多少,自然,作为一个教师,怎么可能和央视的主持人比工资呢?据网上消息,央视《新闻联播》主持人张宏民,举办一次生日宴会就花了20万,可以想见主持人的收入有多高。这也就可以知道,为什么主持人的行当如此之火了。而作为一个教师,怎么可能有这样的收入呢,于是乎,只能是“穷教书匠”而已,被人所不齿了。

 所以,我想,如果真想让更多的优秀人才当教师,让教师成为一个人人羡慕的行业,与其整天喊着尊师重教,不如做几件实事,让教师的收入提高,提高到一个人人羡慕的程度,那还用说什么教师光荣?还用整天做各种宣传吗?

而如今,却是听到了“穷教书匠”这样的语汇,这样一个让人心里无法不翻江倒海的词语,可, 这就是事实,也是现实。  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017