注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

2009齐市一模 海滩木船作文  

2009-01-19 18:05:47|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐齐哈尔市2009年高三第一次模拟考试

2009116日星期五)

作文题目:

阳光下,一只油漆斑驳的旧木船,倾斜在黄灿灿的沙滩上,眼前是蔚蓝色的大海……

请结合材料进行合理想象或发表自己的见解和看法,写一篇文章,立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟,不少于800字。

 

守望,心灵中的蔚蓝

(三年一) 辜 春 鹤

 

夕阳西斜,金色的余辉撒满层起的沙滩,风生水起,海天一色,蔚然一片。海风裹卷着浪涛轻轻拍打沙滩,远处,涛声裹卷着渺远的歌声,撒向云天,消逝不见……

海风将心灵带向记忆的远方,那是每个人都有的心灵旷野。

当安静之处,寂寂之时,那旷野便愈加清晰。心灵之窗,仿佛瞬间被推开,充斥弥漫花香鸟语,流水清溪,晚风竹林,怡然之气。

那里变化奇异:

时而置身珠峰,脚踏傲然苍穹,对远处大唱几声,让那挺拔的磅礴充满胸臆,驱逐尽昔日的水泥钢管,车水马龙;

时而山清水秀,花繁柳荫,流水洞庭湖上漫然摇橹,对山而歌,轻如梦幻,动若闲云,夹带着小桥流水的叮咚之音,洗去一切凡尘污秽,利欲虚名;

时而夜半风清,竹林寂寂,江映月影,《春江花月夜》的曼妙之音,从远古流转至今,随李太白湖月照我影,随苏东坡飘越江河如冯虚御风,悄然而往,静然而终,以似水之柔,解脱一切世俗枷锁,直取人生本意,超然物外,潇洒恬静……

人人内心都有这样一处角落,一处洗褪喧哗的停靠点,一处忘却疲倦的牡丹亭。在“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的世界隐蔽着,休憩着。在一个个守望而期待的渴求中默默地停驻着,等待着。尽管有时被利欲浮华覆盖表面,尽管被诸多批评家指责已然消亡,而我始终坚信,那片碧绿的原野,那块心中的碧空始终留驻在内心,未曾泯灭,也永不消亡。

无论是“采菊东篱下,悠然见南山”淡泊宁静,还是“渌水荡漾清猿啼”的自然清寂;无论是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的豪壮开阔,还是“大江东去,浪淘尽”的大气磅礴。人,既然生为自然之物,必有自然之气,正如那些诗句,那些场景,从人类之初,蒙昧和野蛮尚未泯灭之时便悄然而聚,凝入心底,无论高楼大厦,还是原野乡村。当心灵受伤之时,那片蔚蓝一定会轻然凝聚,并蔚成方圆,化作了一个个流转千古的故事,从远古而来,又随风而去。超凡脱俗,纵横千古。

守望着,那片心灵的蔚蓝。因为,它永不消去。

黄金海滩,蓝海木船,也会永驻心灵,定格成那个写意的画面。

往事静悄悄

(三年六) 陈 晨

 

阳光依旧灿烂,海水依然蔚蓝。可是那条木船已油漆斑驳,静静地躺在金黄的沙滩上,望着天空中展翅飞翔的鸟儿,听着海浪拍打着海岸,如同回忆静悄悄地摊在那里。

倾斜的木船如往事一般已经不能回到大海的怀抱畅游。他曾经载满太多的理想与信念被粉刷一新,他曾经以瘦弱的身躯搏击风浪,在浪尖上舞蹈,让声声誓言直上云霄。

如今他已完成了使命,倾斜在碧海蓝天下,晒着太阳……

于是我不经意间触碰到那桅杆,于是那破旧的帆,写满往事的帆轻轻落下。

上面记载着一首激昂的乐曲,振奋人心,那是他搏击风浪的旋律,是他永不退缩的证明。

上面题了一首悲凉的诗,催人泪下,这是他被浪打翻,被雷击中的低吟,是他最后一次的哀号,撕心裂肺。

这诗太凄凉,于是我闭上双眼,却觉得阳光仍然灼着我的双眼。于是,我便睁开双眼,凝视一切。碧海蓝天下,这只搁浅的木船已油漆斑驳,远方的天一望无际。于是,我突然明白,这是一幅生命画卷。那只破旧的船便是往昔的快乐与悲伤,尽管有心潮澎湃,纵然有沉吟悲戚,但是整幅画面如此平静。

曾经的激昂澎湃不会持久,曾经的低沉悲凉也只是一时。只有经历过一切的心灵才会如此平静与安详,听着浪花唱给他的歌,感受着阳光送给他的温暖。

天此刻格外的蓝,阳光此刻极其的柔和,那条木船依然躺在那里梦着他的梦。

远处的天空与大海连在一起,似乎在召唤在牵引。我明白,明天,我将登上另一艘崭新的船开始新的追逐,然而我不会忘却那条斑驳的木船,不会忘记昂扬过,悲戚过而归于平静的那幅画卷。它将印在我的心中,镌刻在我的记忆里。

往事永远是那样的平静,那样的安详,静静地倾斜在金黄的沙滩上,晒着太阳,永远不会发霉,随时准备给我一丝温暖。

 

信念

(三年二) 王 东 辉

 

我静静地躺在沙滩上享受着阳光,看到暂时平静的大海,那是我曾经成就名誉的战场,一个念头在脑海中闪过,我要再度起航。

虽然我已是满身伤痕,但我不愿像其它船那样,风化在沙滩上。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”我要完成我生死中最后的愿望,向太阳升起的地方启航。

于是,我抖落身上的风沙,重新站在温暖的海水中,亲切感油然而生,但我还是有些畏惧,畏惧生命可能在这次遥远的旅途中终结。

但这不能冲淡我完成理想的信念,我的生命只有这样才能奏响完美的乐章,何况还有海燕、鱼儿相伴,老朋友啊,我要你们为我作个见证,我不是躲在岩石下的企鹅那般怯懦,我要依靠我的坚定的信念去完成我的理想,因为我知道,生命让能者无疆。

我拖着衰老的身躯在海上前进,我无暇顾及无边的彩虹,因为那是上天为胜利者准备的花环。而我需要在暂时的风平浪静中去全力航行,争取尽早实现梦想。

忽然,天暗了,风凉了,海水静得让我胆寒,多年的经验告诉我,暴风雨,那夺去多少灵魂的暴风雨就要来了。

不久,风起云涌,海水被风卷起又落在自己的面前,霹雳是一支锐利的箭,划过长空射向海面。我不停在克服海水的汹涌,尽力的躲闪,这就是我要面对的困难,不在其中暴发,就必在其中消亡。

但我怎能在其中消亡?我知道我的梦想就在那厚厚的六层后,只要能冲破这一遭,成功必在不远的前方。我不能停滞,更无法退缩,就算是死,我也必须死在追求理想的路上。

我定了定神,开始全速启航,纵使闪电击落我身上的木片,纵使海水敲击着我脆弱的身躯,我仍咬着牙前进,并也同海燕一同高声呼喊:让暴风雨来的更烈些吧!

终于,太阳的光芒驱散了乌云,云消雨散的那一刻,我知道我成功了,天边又出现了美丽的彩虹,这才是上天给我的肯定,我携上那绚烂的礼物,快乐地驶向梦想的地方……

我也同样记得:信念让能者无疆。

 

生命的港湾

(三年二) 关 玥

 

有人很年轻,却经常说出沧桑这样的词。什么是沧桑?其实,无须探讨,因它离我们似乎还很遥远。

我们在不断前行着,拼搏着,磕磕绊绊着,生命,就在这一次次挫败中成长。

在这样的艰难中,生命,迫切地需要一个港湾,在那里,永远泊着关切与温暖,永远的泊着属于自己的黑夜与白天。

人累了的时候,就会想回家。这时回到属于自己的港湾,讲述前面一段在你生命中过往的故事,讲给郁郁青青的藤藤蔓蔓,告诉它你的梦想离你又近了一步,告诉它你如何跌倒了又怎样爬起来。于是,那些原本属于你的快乐你的悲伤都在此悄无声息的滋长,在自家的屋檐下一点一点地发酵氤氲。

此时,当你无端的生出一种攀比一种懒惰的时候,端上几片青瓦出门,它上面的苔青色便偷偷在你的血脉里注入一种前行的勇气。

于是,不管生命前行的道路中会遇到多少风浪,你也不再彷徨;即便你经不起风浪的无尽拍打,最终也许会变成油漆斑斑的旧船,可那斑驳的痕迹却也代表了你前行的足迹,深入的距离。

沧桑的是外表的华丽,而真正丰富起来的却是生命的意义。

年轻的时候,生命像欢悦的马儿,奔跑着的春天;当你老了,又回到自家的屋檐下,将奔波前行,追逐梦想的生命收回你的港湾时,是否会注定沧桑?

不,不一定!

那就要看,到了我们老的那一天,又回到了自家的屋檐下,又坐在阳台边,看夕阳西下,朝日东升时,我们要给我们的生命以怎么样的总结?就要看,我们是能够心境恬然地品味着生命沧桑的余味悠长,还是悲悲戚戚地悔恨那岁月的蹉跎无迹?

因为,只有真正有意义的生命,才可以被称为沧桑。

曾经我们是海面上迎风的华丽船只,载满梦想从我们的港湾出发,当我们再回到港湾时,也许我们的梦想一个个实现,载回快乐与幸福,卧在金灿灿的沙滩上,收起生命的沧桑;又或许我们载回了更多惆怅失望,面对着大海哭泣,泪流成行。

但只要曾经前行,只要曾经远航,无论风帆直指,还是折戟沉沙,高悬起的都是生命昂扬的定义。

只有这样,才会有阳光下,沙滩上,那虽满身疲惫,但却有两眼望洋时的舒心与惬意。

港湾,并不是你的休止符,而是你的驿站,休憩身体,休憩心灵的梦幻之地。身体也许不能前行,但心灵的远航永无止息。

港湾成就了沧桑,沧桑又成就了港湾的闲适与自在。

 

潮水,一定会回来

(三年六)杨柳

 

当一艘船,在历尽风浪,险滩之后,终于搁浅在沙滩之时,面对眼前这片它曾披荆斩浪的地方,它,仍在等待,潮水,一定会回来……

每个英雄的心中,都有这样一片浊水。它不畏惧任何一片险滩,不逃避任何一种风浪。它从容地在心中翻滚,在英雄的鸿志中,那是对拼搏的呼唤,对挑战的企盼。

潮水,是一种希望,任烈日再强烈的暴晒,搁浅之船也要骄傲地笑,信念不倒,就一定要重回海洋,再谱写出生命的华美乐章。

如冰雪中的梅,初寒微红,再寒色浓。风雪的侵袭,只是为了衬托它的挺拔,和它,从容的格调。

空谷之兰,清艳含香,不以色香自炫,不因无人不芳,岁岁生于空谷,留得世人香。君子当如兰,虽清秀却挺拔,心中的志洁不倒,便是最美的光芒。

人生如一幅画,难免有干涸的痕迹,却也有浓墨重彩时的华丽与辉煌。心灯不灭,便有启航的光芒;理想不退,便有跋涉的信念。每一个眼神的回眸,隐藏着怎样的一个花园?每一段掌纹刻下了怎样的艰辛?每一步脚印踏平了世路坎坷,每一个微笑都溶化了心痕寒冰,每朵花都会盛开,因为有阳光;每朵云都会飞,因为有风;每个人都会成长,因为有希望。

而地球也在这许许多的每一个中轮回转动,圆心是温暖无限的新生,那些沿切线飞出的,则是绝望和悲伤。即使青春中只剩下一个背影,也依然坚定步伐,因为希望中的春天里依然鸟语花香。

岁月可以蹉跎我们的面孔,风雨可以划破我们的皮肤,烈日可以晒干我们的脚印,却也不能阻止一艘破旧不堪的老帆船在心中追逐潮水的渴望。流泪也只是证明我们不曾泯灭的信念。

纵然千年之后,我化作一抔黄土,也要飞回海洋,我的风头浪尖之上,我的九霄重峦之巅,再来一次风帆的飞驰,再来一次生命的远航。

生命,本是一首不羁的曲调,注定要雄浑也要悲壮,要搁浅也要远航,它赐予每个英雄一片潮水,激荡在心里,盛开出又一片青春的辉煌。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017