注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

加菲猫历险记(必修五文言文重要注释)  

2009-09-20 10:14:24|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加菲猫历险记(必修五文言文重要注释)

 

编者:31

 

加菲者,秀才也,生性猖狂。初,生活不能自给有机缘巧至,因其酷似卡莱尔二少,救王子于水火之中,国人称其英勇。矜悯其贫,又疑其为王子强近之亲,每一,皆施米粟,乃可果然。后有胜友于宫中,拜表赞之,加菲亦得王子厚爱。菲十岁时,馋猫之称,懒猫之名。卡莱尔二少乃东宫也,优渥,日有所希冀于他国之土,得之,蒙先皇拔擢,为卡莱尔城堡之新主也。城堡枕崇阿然有巍巍之势,凫游于汀渚之间。仆人皆致福者数数然也,待其不敢逋慢,然此乃表象也,其实多怀不良之心,揣不轨之意。一日,一介奴仆,见至,缚王子于城堡之中,弃于窈窕。此处鲜有人烟,王子饥冻虽切,无逃生之法、可食之餐。感生之行休于荒野,奄奄一息驾鹤西去也。

此乃加菲成立之年,欲畅游宇内驾骖騑之车,或黄龙之适逢加菲十旬休假。加菲而飞,云气,青天,抟扶摇而上,飘飘然也。欲图南觅三。自以夭阏,却为寻王子之人阻,至地面。原其为何,乃以为王子也。故思:“吾以险衅,常遭闵凶,夙夜忧叹,慈母素疾病,见背于一岁之际。余二岁不行行年三岁,乞于豪右之间,门衰祚薄茕茕孑立,形影相斯已矣。今遇此人,无以三餐而苦?”又思之,“善耶?不善欲食吾肉耶?向闻有书曰《齐谐》,乃志怪者,上书富人喜食猫肉,以残特闻,其何所待而不杀?然拒之则无食,必饿死云尔。”终应允。

仆人引加菲于城堡。夏雨初明。之,不见孤鹜;爽籁声不绝于耳。加菲遥襟甫畅,逸兴飞。认其为王子,加菲惶恐,伏惟片刻,“吾不矜名节,自幼辛苦,此乃皇天后土实所共。而上天体恤,使余得此名。然我加菲非肉食者,不可行。”盘桓不决。登皋舒啸遑遑然。曰:“达人知命。”遂与此人入城。当是时,王子则误视为加菲。

王子,欲与之相与夺城堡。乃诈易安于城堡,耘耔,交胜友,以壮其势,尽展懿范。王子加菲之榻,加菲不亦乐乎。

事成,王子曰:“加菲不矫厉世誉之而不加,举世非之而不加,实为难得。是其才可管家。”遂用于一等贤臣,与王子同守城堡。

加菲倦然,有归欤之情,遂敛裳逝,归于家乡。加菲书曰:“王子之恩非臣陨首所能上报,必当结草衔环以报,此二州伯所见明知,必信矣。”

加菲爱无他,唯看电视及食意大利面耳。一日饭后,快意心,遂入梦乡……

梦见世间有人名杨过。过思小龙女甚之,浑浑噩噩,不知所。遇金轮法王,与之同行。金轮引其见蒙古王子,过与帐内诸英雄比试,服众人。王子大喜,斟酒敬之。曰:“过自幼时无父母,生活辛苦,命运多。无所,常入穷途。零丁在世,无所者,唯郭靖杀父之恨终在心,不得不报。吾请从王,必进郭、黄之首,以以往。”

以老顽童之故,过等入绝情谷。谷内尽情花,径道无,然曲折其间。会谷主花烛之喜,新娘之以美闻,谷皆所共鉴。过偶遇之,诧然悉其乃小龙女也。杨过愀然,不能相认。谷主宴众人,杯盘桌。赞过之英雄弱冠,金轮广善举人。曰:“吾得能者,远庸人。此人手足迅剑,力大无穷。骄傲非常,自以为无人敌。鄙有幸,可一睹绝武乎?”于是请一人出。定然视之,众人犹然。何故?且看此人五短身材,长须百里,并尽白。怒,取千斤长杖在手,泠然犹若无物。老顽童扮作他人混入过等之中,无人可。盗过之巨剪,以之会武取乐。为杨过所披,而走。过取剪,上高柱,与长须者相戏。长须者弃杖不用,独以须与之相斗。刹那千,但见发悉数于地,又断其衣,谷主之,矮者险丧命。

加菲惊醒,汗然。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017