注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

华府招婿(必修一文言文重要注释)  

2009-09-20 10:05:13|  分类: 咀嚼文言(文言教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华府招婿(必修一文言文重要注释)

 

编者:311

 

     华府有二女,已逾婚龄,其父欲同嫁之,于是广天下英雄,宾客,贤婿。

     所以曰同嫁,以其二女相异殊甚。

     其小女名秋香,自幼诗书,通琴画,闻名远近,其貌楚楚动人,其态珊珊可爱,登门欲之者不可胜计.

     其长女名春香,非常,致损其貌,年十一,人不敢与忤视,私游于市,会一行李持千金之币购,于是见之,然一见,行李拊心捶胸,见陵为言,宣言不复至此,,河而亡。

     明日,一孕妇雨游于果园, 以其身怀六甲,本图酸食,此幽境寻榴果.自惟春香不得过此,然不意遇之,见春香,果然,不复有寻果之意,故乡人亦以石榴称之.然自是市井寂然,若戈壁焉。人皆言:“石榴,焉得至此?”于是华府昼夜,五年不复出,市复兴然。

      故是,华府方有此策,且相约,参选者需以下之则方可:众人赛三合,胜者迎秋香,负者娶石榴。 众人闻石榴皆靡,不复命,唯江南才子唐伯虎,祝枝山应之,然未意但两人而已,于是二人盘桓,怅然有失,不知奈何,,然事已至此,华府其立约,二人虽督过其不义,迄无效。曰:“尔等,八百创。”

      首局比武,祝枝山乃文人世家,善属文,晓诗画,武功?但见唐伯虎自而起,双锤使其毕生绝学“还吾漂漂锤”力压祝枝山。

      次局,以画武。

      祝枝山亦无胜算,唐伯虎,借凤凰之神采,山水之灵气,曰“凤凰傲意图”。而祝枝山仅寥寥数笔,既成,曰“小鸡米图”。员外熟视良久曰:“祝枝山胜。”唐伯虎不悦:“何以?”“以其意之新足矣!

      卒二人以一言明志,一决雌雄。

      祝枝山曰:“吾之爱犹如滔滔江水连绵不绝,又似黄河泛滥一发而不可收拾。”“善!”员外曰,“秋香非汝莫属。”“吾未言.何以竖子? ”“以其诚也!足矣。”

     若属皆有眼无珠,吾羞,不忍为之矣。”遂自而亡。

     是以后人云:“问世间情为何物,直叫人生死相许!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017