注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

高三第一次月考优秀作文  

2009-10-28 19:47:30|  分类: 桃李芬芳(学生作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-2010年度高三第一次月考试题    20091024

四、写作(60分)

19. 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

多变的图案

叠翠的波浪冲上沙滩

岸边留下条条迷人的曲线

 

每次潮水总要变换美丽的图案

涨潮退潮永不会有相同的瞬间

 

请你根据对这首诗的理解,选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体(诗歌除外),确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

四季·诗

3年11 王春格

青灯素帐,烛影曳曳,执书手中,心有所感。诵明月之诗,歌窈窕之章,觉诗中情感亦随四季而迁,细读之,似能喻之于怀。

春意盎然,草长莺飞,阳光抚平了大地冻融的创痕,风儿拂过了诗人朝气的面庞。春眠不知何时晓,处处衔得啼鸟声,就这样,春在诗人不经意的恍忽间被唤醒了生机。蝉儿轻鸣,田蛙欢唱,似乎它们也知晓诗人心中隐藏的故事。于是,诗人吟出了“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的愉悦;于是,诗人也吟出了“不知细叶谁裁出”的好奇;于是,诗人更将愁怨化作流逝的春水,一路向东而去……

灼灼烈日,炙烤着焦燥的大地;洋洋暖风,轻拂着慵懒的流云。然而,诗人可没有一丝倦怠,他把“映日荷花别样红”的荷花送给了夏季;他把“大江东去,浪淘尽”的激狂留给了夏季;转而风雷激荡,电闪雷鸣,不再是“润如酥”的细雨缠绵,不再是江南秋雨的哀怨,但是,诗人却依旧坚定地望着远方,相信风雨过后,终会有红了樱桃,绿了芭蕉……

万千风华的黄花迷蒙了多情的秋季,万千风华的落叶铭印了萧瑟的秋季,一地的痕黄,颓废的色彩。似乎诗人也更钟情于秋季,留给了它数不尽的忧愁。梧桐细雨中,怎么都寻不到三寸厚的相思,只剩下愁丝徘徊于碧水秋云间,纠缠于眉头,归属于心头。愁心料峭,雁斜两行,怎知盘马挽歌,借酒浇愁,却仍不知落红为谁花期过,一弯钩月映不尽诗人萋萋孤独,残柳纤纤舞不尽人间哀情……

送走了犹有傲霜枝的金菊,送走了一地繁华的落叶,便寻得冬的注脚翩跹踏至。山坡覆白雪,水面凝寒冰,诗人的心境也犹如雪一样洁净纯澈。诗人赞颂“千树万树梨花开”的胜景,抒发“千里冰封,万里雪飘”“欲与天公试比高”的豪情壮志,冬将诗情裹在梦境中,静静等待春光的轻吻……

轻合书本,心旌揺曳,得四季之美,感诗人之情,不觉怡然自得,不明说,不多说……

 

 

炫舞于自然的变幻

31  吴琼

随着三月的风潜入楹檐,一股湿润的气息悄然而至,驱走冬日的寒冷与黑暗,轻盈地掠过青草地,掠过杨柳梢,掠过城边潺潺的小溪,掠过路边摇曳的花朵。而风每次温柔的过往,都会触动我的心弦,时而会让我弹奏出冷冷如水的音韵,时而又会使我忆起六朝的鼓瑟五代的琴箫,弹奏着一曲曲动人的离歌,每次风过往返瞬间永不会交织出同样的情感,自然界每次华丽的转身,优美的变幻,永远炫舞于我心中的某个角落。

纷乱的人思绪在淡淡的香氛中沉淀,直到斑驳的树影扰乱了情思,流离的风痕漫过心头的相思,直到掮一束丁香,沉浸于它飘渺如云的微笑,这时,我知道,春天临近了。

时光逆转,春天又至,喜欢就这样静静望着,享受着春天肆意洒向大地的温暖,望着天空不断变幻的云,永不会有相同的瞬间,编织成银河上动人的传说。喜欢就这样以草色为席,以花香为茶,手中握一卷诗书,默默地品,静静地读,随着一汀烟雨,一树杏花氤成一幅恬淡而又飘渺的山水渲墨。

自然界多变的景物让我停不下手中的笔,如潮的思绪拨动时光的琴弦,无端唤起那些欲弃不能弃的记忆,想回不能回的岁月,情随景迁,感慨系之矣。

也曾期待,也曾聆听,期待百花绽放的美丽,聆听夏日走来的足音,将自己置身于亭亭水榭,如舞如岚,小河在脚下静静地流淌,踏着欢快的舞步奔向远方,时而聆听着“时有落花至”的清音,时而轻嗅“远随流水香”的芬芳,别样的景物让目不睱接的我沉浸其中。

自然依然以它的脚步前行,更换大地的外衣。

当漫漫的飞雪盈满了双肩,当无边的丝雨泛滥了情思,我感慨于多变的景物时,年华已在红尘中一轮一轮地成长,回首方觉惊心。

自然的变幻赋予了我缠绵的情思,丰富了我的每一瞬间,就让:

年华的逝水随着一些落满尘烟的季节

沉入夜色

缠绕梦境的往事沿着触摸人间的音符

走入琴弦

感慨于多变的自然,也感慨多于多变的人生

那永不会相同的瞬间,编织着我缤纷多彩的梦。

 

那时花开

31 秦露嘉

灿烂的中华文明,从着草履的《诗经》而来,从穿褐布的《离骚》而来,历经千百载唐诗宋词元曲明清小说。那沉淀着智慧、久远的文化便如一朵朵仙葩,绽放在文化的天空,伴随着中华文明一路飘香而来。而每一次文化都会变换出不同的奇葩,而花开花落永不会有相同的瞬间。那时花开,花开那时。

汉乐府:质朴无华的茉莉

“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东……”那一首首汉乐府便是一曲曲流畅婉转的民歌,一如质朴无华的茉莉散发出淡淡的清香,沁人肺腑。汉乐府不似《诗经》那般雍容华贵,却自有一番平易亲近。它没有过多的国家价值的负载,故亦没有太多的“大我”定位,却抒发了“小我”的情怀。《孤儿行》《东门行》尽管琐屑,却真实地反映了当时政治的黑暗、生活的困苦、底层人民内心的孤苦无依。然而,汉乐府亦表现了汉民族的浪漫与人性。《长歌行》中“少壮不努力,老大徒伤悲”激励了一代又一代人;《陌上桑》中的秦罗敷是人性美的化身,让后人感叹于当时人的纯真美丽。汉乐府便是文化长廊里盛开的一朵洁白的茉莉,于漫漫岁月中沉淀凝聚出一股细长的芳香,香泽万世。花开花落永不会有相同的瞬间。

宋词:纤弱淡雅的兰花

“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,仅此一句便可以领略到宋词的别致韵味。宋词宛如那纤弱的兰花,历经岁月的磨砺,散发阵阵暗涌的幽愁,对接我们内心的忧伤情愫。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,我们仿佛又看到了一位面容憔悴的孱弱女子独自孤独地叹息。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错!……”身处森严封建礼制之中的陆游又如何反抗?他只能默默忍受分离的痛楚,让郁积内心的愁苦幻化成词句,让人从中读出世事沧桑。人世凄凉。词人内心那化不开的愁绪,宋词那化不开的散发着淡淡忧愁的兰花绽放在文化之树的枝头,千年不谢。花开花落,永不会有相同的瞬间。

如牡丹般雍容华贵的唐诗,如桃花般绚丽多姿势的元曲,还有各朝的文化经典盛开在中国灿烂的文化长廊。它们各自开出别样的容颜,飘出别样的芳香,却又共同织就了完美的“百花齐放图”。

历史的波浪冲上沙滩,

岸边留下朵朵开放在各朝的花。

每次更迭总要开出不同的花,

花开花落永不会有相同学瞬间。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017