注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)不教一日闲过  

2012-11-17 21:25:09|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上,不知怎的,吃过晚饭,头昏脑涨,十分困倦,于是,早早就睡下了。

      今天早上,想到昨天的任务没有完成,于是忙搜来图片,索尽枯肠,觅出几句,匆忙上传到博客,以补昨天的失漏。不这样的话,恐怕将会一日不写,则两日空白,甚而三日付之阙如……最后就成为了一页页的空空如也,一次次的痛悔前愆了。

      不谈别的,就说这个博客吧。本来建博已有近五年了,但几写几辍,至今还没有一次坚持到半年时间,很多都是因为身体不舒服或工作忙,而中途辍笔,心想,就一天不写,明天再写吧,可是“明日复明日,明日何其多”,又加之本人忘性极大,于是乎,渐渐地,一天就成了一个月,甚至是一年。所以,这次,为了避免同样的事情发生,我绝不能轻易漏掉一天了。

      由此,我还想起了曾经看到过的一件佚事,说的是齐白石老先生的事。那时他已八十五岁高龄,但是每天仍然坚持作画,从不间断。 有一天,风雨大作,他心情不好,没有作画,整日坐卧不安。 第二天,雨后天晴,阳光灿烂。他一早起来,推开窗口,见到这样大好时光,情绪来了,早餐也不吃,拿出文房四宝,泼墨绘画起来。他一连画了四张条幅,直到午饭的时间到了,他还在埋头作画,不肯休息。 待画完最后一张时,他在画上题词道:“昨日大风雨,心绪不宁,不曾作画,今朝制此补充之,不教一日闲过也。”

      当然,我无法与齐老相比,但虽不能及,心向往之。他的才能,我无法企及,但他的这种坚持精神,我想,不应该是遥不可及的吧。

      惰性,是人人都有的,而坚持,却不是每个人都能做到的,这也许就是有成就者与平庸者的区别吧。

      希望,我能坚持下去,成为一个不太平庸的平庸者吧。

     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017