注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)为学生所作嵌名联  

2012-11-19 19:58:26|  分类: 两行学行(原创对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明天准备让学生们上传仿写语段,因上次他们上传的时候,态度不积极,为了提高他们的积极性,打算给先发来的学生拟写嵌名联。

    因前一段时间,王婷婷已经给我发过来了,从时间上来说,她是确切无疑的第一个,而且是在我未说的情况下主动发来的,更应该鼓励,所以,今天先写一副,也好作个例子吧。

 

为1年1班学生王婷婷作

婷婷袅袅中,有万里长风,王家玉树

业业兢兢外,吟千年霜瓦,谢氏杨花

 

注释:

万里长风:

       宗悫字元干,南阳涅阳人也。叔父少文高尚不仕,悫年少,问其所志,悫答曰:“愿乘长风破万里浪。”少文曰:“汝若不富贵,必破我门户。”兄泌娶妻,始入门夜被劫,悫年十四,挺身与劫相拒,十馀人皆披散,不得入室。时天下无事,士人并以文义为业,少文既高尚,诸子群从皆爱好坟典,而悫任气好武,故不为乡曲所知。(《宋书·宗悫传》)

玉树:

        比喻有出息的子弟。谢太傅问诸子侄:“子弟亦何预人事,而正欲使其佳?”诸人莫有言者。车骑答曰:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。” (《世说新语》)

千年霜瓦:

       一要东海龙王角,二要虾子头上浆,三要万年陈壁土。四要千年瓦上霜,五要阳雀蛋一对,六要蚂蝗肚内肠,七要仙山灵芝草。八要王母身上香,九要观音净瓶水,十要蟠桃酒一缸。(《梁山泊与祝英台》剧中的唱词)

谢氏杨花:

       在诗文创作方面卓有才华的女子赞誉为“咏絮之才”。因古诗词中,杨花就是柳絮,为平仄需要,改为杨花。东晋女诗人谢道韫,陈郡阳夏(今河南太康)人。生卒年不详。谢奕之女,王凝之之妻,聪慧有才辩。曾在家遇雪,叔父谢安召集众子侄论文义,俄而雪骤,安问:"何所似也?”谢朗答:"撒盐空中差可拟。 道韫答:"未若柳絮因风起。"谢安大为称赏。 (《世说新语-言语》)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017