注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)为一班上传数量前三名学生所作嵌名联  

2012-11-26 20:08:57|  分类: 两行学行(原创对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李锐同学所作嵌名联

岂忌芷兰约范老,争钦桂蕙入离骚,无语飞将军,沙际方淘蹊路

曾吟风雅与易安,亦浸诗书成翰,有才奇女子,风中永驻浣花笺

注:

芷兰  范老

       指范仲淹。其名作《岳阳楼记》中“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。”

      怎么

桂蕙 离骚

      屈原《离骚》中有“杂申椒与菌桂兮,岂惟纫夫蕙茝?”

无语飞将军  蹊路李

      西汉名将李广英勇善战,被称为“飞将军”,历经汉景帝、武帝,立下赫赫战功,对部下也很谦虚和蔼。文帝、匈奴单于都很敬佩他,但年纪不大被迫自杀,许多部下及不相识的人都自动为他痛哭,司马迁称赞他是“桃李不言,下自成蹊”。

易安

      即李清照,字易安。

锐翰

      指精粹之文笔

浣花笺

      薛涛笺产生于唐代。唐代名笺纸,又名“浣花笺”。亦名“松花笺”、“减样笺”、“红笺”。

      薛涛,唐朝女诗人。其父为宫廷乐官,安史之乱入蜀逃避战祸,定居成都。薛涛幼年丧父。早年居成都浣花溪,善制诗笺。诗歌唱和,多是一张纸上写一首律诗或绝句,但当时的纸张尺寸较大,以大纸写小诗,浪费倒不要紧,要紧的是不和谐、不好看。薛涛便让造纸工匠特地改小尺寸,做成小笺,自己又发明了新奇的染色技法,能染出深红、粉红、明黄等十种颜色,这就是所谓的“十样变笺”,这不是普通的信笺,而是专门的诗笺。


 

翟梦莹同学所作嵌名联

窗风流文采,携东坡飒爽姿英,炎海雪飞,自有林泉清冽

吟北海羽芳华,慕逸少婉翩字秀,冰心壶入,何惭珠玉晶

 

注:

梦窗

        宋代词人吴文英(1207—1269),字君特,号梦窗,晚号觉翁,四明(今浙江宁波)人。《梦窗词甲乙丙丁稿》(清朱彊村辑)共收其词340首,有宋一代除辛弃疾的《稼轩词》有六百余首外,《梦窗词》在数量上应是宋词坛中的亚军。其词远祧周清真(邦彦),近承姜白石(夔),也是婉约派词人中的姣姣者。其词讲究音律,炼字炼句,以密丽胜之。

风流

       风韵,多指好仪态;风度;仪表。

东坡

苏轼(1037-1101),北宋文学家、书画家。字子瞻,又字和仲,又称大苏,号东坡居士。眉州眉山(今属四川)人。他在文学艺术方面堪称全才。其文汪洋恣肆,明白畅达,为唐宋八大家之一;诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格,与黄庭坚并称苏黄;词开豪放一派,对后代很有影响,与辛弃疾并称苏辛;书法擅长行书、楷书,能自创新意,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家;画学文同,喜作枯木怪石,论画主张神似。著有《苏东坡全集》和《东坡乐府》等。

 炎海雪飞

     出自苏轼《定风波》 常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。 万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。

       第三句“自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。”这句的意思是:柔奴能自作歌曲,清亮悦耳的歌声从她芳洁的口中传出,令人感到如同风起雪飞,使炎暑之地一变而为清凉之乡,使政治上失意的主人变忧郁苦闷、浮躁不宁而为超然旷放、恬静安详。

北海

   李北海,即李邕,他在唐高宗凤仪三年(公元678年)出生,在唐玄宗天宝六年(公元747年)逝世,终年70岁。扬州江都人。唐玄宗时,李邕受任为北海太守,故世称李北海。 我国唐代著名书法家,擅长真、行、草、隶、篆各种书体,其中尤以行草书造诣最深,别具一格。

     他能诗文,工书法,尤善行楷书。当时的中朝衣冠以及很多寺观常以金银财帛作酬谢,请他撰文书写碑颂。他前前后后共为人写了数百篇,得到的润笔竟达数万之多。但他却好尚义气,爱惜人才,常常用这些家资来拯救孤苦,周济穷人,以致家里很少积蓄。

翟羽

      古代乐舞所执雉羽。 例:舞人十六,执羽翟,以四为列。——《新唐书》

逸少婉翩字秀

    王羲之(公元303—361年),字逸少,号澹斋,汉族人。世人常用曹植的《洛神赋》中“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”一句来赞美王羲之的书法之美。

冰心壶入

      唐朝王昌龄《芙蓉楼送辛渐》寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。“一片冰心在玉壶”是诗眼,历来人们都认为“玉壶”与“冰心”一样,都指人的品德美好。

 

何畅同学所作嵌名联

妨吟啸,烟雨一蓑中,有斜照山头,冲天逸气

岂可迁延,凤箫千曲外,思清斟林下,意新声

 

注:

何妨吟啸,烟雨一蓑中,有斜照山头

       取苏轼《定风波》意。 原文:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017