注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲游闲思  

2012-11-03 20:49:07|  分类: 风雨闲吟(原创随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚饭后,沿街道闲行。望着前面的路灯闪烁,人影姗姗,无目的地迈着步子。

       突然,眼前闪来一人,双手挥舞着,问我知不知道她是谁。我仔细一看,原来是我教过的06级学生,虽然只教了她高一一年,但她的形象,我想,一时半会儿是绝不会忘记的。她太有个性了。一个活脱脱的“假小子”。什么话都敢说,什么事儿都敢做,而且还有一个优点,脸皮特厚,或者说,心理素质极好,无论你怎么说她,她都毫不在乎。当然,她这个人心肠非常好。

       我马上说出了她的名字。她接着连珠炮似的说了起来。问我的现况,接着说她马上就回学校去了,因为大四了,该去找工作了。

       她的学习成绩我不了解,但根据她高中的成绩,我想,也不一定会有多大的改变。但她的情商,我却很是佩服。只要她想做的事,不管遇到什么困难,她都会百折不挠的。而且,不论是什么人,她都能很快和你打成一片。以她这种能力,我想,找工作应该是很容易的一件事。

       这样的例子也不是没有,甚至还有很多。我同事就说过她的一个学生,三表上的大学,结果却在省电视台找了一个月薪上万的工作,而其他的一些一表毕业的,却难找到理想的工作。而如今的一些媒体广泛报道的硕士生争抢清洁工工作的消息,不也为此作了一个注脚吗?

       前两天,在网上看到一篇报道,其中马云的一句话,给我留下了深刻印象,大意如下,读书多少对于成功不重要,重要的是情商。

       是啊!书读的多了,有时候,反倒成了累赘。

       当然,马云还有另外一句话,那就是,成功之后,要读书,不然很快就会失败。也是大意如此。

       我想,从马云的话中,我们体会到的,是情商的重要。读书的不重要,只是相对情商而言的。而且,他所说的读书,也指的是一种知识积累,甚至炫耀型的书籍丰富性体验吧。如果,我们从书中读出激励,读出信心,读出前途,那又有何不可?

       读别人的书,是为了让自己有话说。忘了是哪位哲人的话了,但其中的哲理,我想,我们是不应该忘的。

       送学生进入理想大学,目前,几乎成了高中教师的唯一责任,但这样就够了吗?

       我想,还应该多做些什么吧。

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017