注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

箫心剑气

路,不只是走出来的,更是想出来的

 
 
 

日志

 
 

(原创 七律 新韵)张良  

2012-12-30 20:35:14|  分类: 平仄路远(原创格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张良

潇洒风神青史珍,何从来去觅无痕。

锤击博浪掀天地,履递圯桥贯古今。

帷幄开基三百载,楼台寄意五湖春。

淮阴府里长吁叹,可喻清风拂槛心?

注:

司马迁的《史记》和班固的《汉书》都详细记载了他的业绩,并说他的先祖是战国时的韩国人,然而却未明确书写他的家乡故里。秦灭韩后,他图谋恢复韩国,结交刺客,在古博浪沙(在河南原阳东南)锤击秦始皇未遂,逃亡至下邳(今江苏徐州市睢宁县古邳镇)。于沂水圯桥头遇到黄石公,为他穿鞋,后得传《太公兵法》。秦末农民战争中,聚众归刘邦,为其主要“智囊”。楚汉战争中,提出不立六国后代,联结英布、彭越、韩信,封韩信为齐王,彭越为代王等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,为刘邦完成统一大业奠定坚实基础,刘邦称他“运筹策于帷帐之中,决胜千里之外”的这一名句,也随着张良的机智谋划、文韬武略而流传百世。汉朝建立时封留侯,后功成身退,千古流芳。

帷幄开基三百载,西汉立国二百多年,东西汉合在一起共四百多年,为了平仄写作三百载。

淮阴侯即韩信,韩信为汉朝立下汗马功劳,历任齐王、楚王、淮阴侯等,却也因其军事才能引起猜忌。汉高祖刘邦战胜主要对手项羽后,韩信的势力被一再削弱;最后,韩信由于被控谋反,被吕雉(即吕后)及萧何骗入宫内,处死于长乐宫钟室。

 

附爱国人士雅和

(原创 七律 新韵)张良

邓连朝

灞桥拾履得奇书,出将入将青史存。

汉初三杰独为高,急流勇退智慧真。

 世事看淡从青云,明哲保身道行深。

可怜愚氓如韩信,身败名裂警后人。

 2012年12月31日


儒将雅和

高风催竹卷,节亮憾松歪。

山后藏名相,云端隐俊才。

兴邦弹胜负,立命傲皇台。

昔日欣然去,当今万众来。

 

 

 

七律仄起(首句入韵)
-----规则-----
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)


------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
潇洒风神青史珍【珍:九文】 押韵
何从来去觅无痕【痕:九文】 押韵
锤击博浪掀天地
履递圯桥贯古今【今:九文】 押韵
帷幄开基三百载
楼台寄意五湖春【春:九文】 押韵
淮阴府里长吁叹
可喻清风拂槛心【心:九文】 押韵


--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
存在多音字:长 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。(本程序暂不能判断拗救)
第24字 圯 不在韵表中,请自行判断
第48字 吁 不在韵表中,请自行判断


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017